当前位置:首页  >   舆情汇

心碎!12岁留守女童上吊身亡,曾想买票去新疆看望父母

作者:谢威  来源:中国女网  发布时间:2018-07-10

  1、心碎!12岁留守女童上吊身亡,曾想买票去新疆看望父母

  据成都商报 7月8日早上,失踪了大约12个小时的四川自贡市富顺县代寺镇12岁女孩小兰(化名),在住家附近一邻居家屋外的大树上被发现上吊身亡。成都商报记者从代寺镇政府了解到,目前警方已排除他杀可能。对于网传女孩自杀是因为到外地看望父母没有买到票的说法,村组干部张美军表示,家属对此予以否认。

  张美军告诉成都商报记者,7月7日晚上,小兰与母亲通电话,交流了她想到新疆看望父母一事,但由于买不到车票,此行不能如愿。“女娃还告诉妈妈,买不到票,这次就算了。”村干部转述家属的话并介绍,小兰今年12岁,住在外婆家,父母在新疆务工,事发前并无任何异常情况。不想,当晚8时许,小兰失踪,家人报警并开始寻找。寻找一夜无果。

  目前,女孩的父母已经赶回自贡为女儿料理后事。女孩为何上吊,原因暂不明确。

  2、辽宁探索奖励二孩家庭 市民:就算奖励也暂不考虑

  据中国妇女报 辽宁省政府近日印发了《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》,规划透露,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策;完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度等。

  《规划》提出,到2020年实现辽宁人口生育水平稳步提高,人口总量保持与全面建成小康社会相适应的合理规模的目标。其中,特别明确了将对生育二孩的家庭给予更多的奖励政策。

  但是也有有市民称“就算奖励暂时也不考虑”,沈阳市民陈菲坦言:“其实心里上也是一直想要二胎的,但是后来还是打退堂鼓了。养一个孩子不光是要金钱上面的投入,还要花费很多的精力、时间,就算是给我奖励我也暂时不会考虑。”

  3、中山大学教授被指性骚扰师生 校方:4月已调查处分

  据南方都市报 7月8日,《她曾以为自己能逃开教授的手》一文热传。

  该网文中,五名女性举报中山大学社会学与人类学学院教授、青年长江学者张鹏从2011年至2017年持续性骚扰女学生及女教师。根据报道,五名女性已于两个月前向学校纪委实名举报。引起广泛热议。

  南都记者从校方了解到:中大已经关注到网络反映人类学系教师张鹏有违师德师风的信息。今年4月份,中大已经开始调查核实工作,之后基于调查核实情况,给予了张鹏党纪政纪处分并在单位内部进行了通报。网文存在与学校调查核实不相符的情况。

  4、“纽约时报fake news!美国强烈支持母乳喂养”

  据观察者网 当地时间8日,《纽约时报》以“美国反对母乳喂养令世界卫生组织官员吃惊”为题,报道了美国在世卫组织春季的一场会议中,为保护本国婴幼儿配方奶粉制造商的利益,反对厄瓜多尔提出的“鼓励母乳喂养”的决议,未果后甚至对其发出威胁。

  尽管报道也援引了美国卫生与公众服务部的解释,称“不是所有的女性都能进行母乳喂养,这些女性应该有选择和获得婴儿健康替代品的机会,不应因为这样做受到指责。”但新闻一出,仍引发舆论近乎一边倒的批评。

  9日,美国总统特朗普坐不住了,他在推特上为美国的行为辩护,直指《纽约时报》是“失败的假新闻”:

  《纽约时报》今天关于母乳喂养的失败的假新闻必须被指出来,美国强烈支持母乳喂养,但我们认为女性不应该被剥夺使用配方奶粉的机会,很多女性因为营养不良和贫穷需要这一选择。

  5、日本百年名门女校为接收跨性别学生修改学校申请资格

  据环球网 据日本媒体7月10日报道,日本御茶水女子大学校长室伏贵美子7月10日召开记者会表示,为接收跨性别学生,该校将把学校的出愿资格(类似于申请资格)从“女性”修改为“户籍或性认同为女”。

  日本御茶水女子大学决定于2020年4月开始接收认为自己为女性的跨性别学生。室伏贵美子在记者会上表示,在一个包容多样性的社会里,(接收跨性别学生)是理所应当的。而作为相应的措施之一,该校将把学生的出愿资格从“女性”修改为“户籍或性认同为女”。

  另据《日刊体育》同日报道,御茶水女子大学从2016年开始就接收跨性别学生展开讨论。迄今为止已面向在校学生举行了三次相关的说明会,未遭到反对。

  报道称,御茶水女子大学为日本首个决定接收跨性别学生的女子大学。此外,日本女子大学、津田塾大学、奈良女子大学等正就接收跨性别学生展开讨论。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部