当前位置:首页  >   新闻

人社部:全面取消社会保险待遇资格集中认证

作者:宋利彩  来源:中国女网  发布时间:2018-07-06

    中国妇女报·中国女网记者宋利彩 发自北京 7月5日,人力资源和社会保障召开专题发布会,人社部副部长游钧宣布,按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化“放管服”改革精神,针对领取社会保险待遇资格集中认证工作不够人性化的问题,将全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,不再要求参保人员在规定时段到指定地点进行集中认证。目前,这项工作已经做出部署,各地都在抓紧组织实施。

    游钧表示,开展领取社会保险待遇资格认证,目的是从制度上保障基金安全、维护全体参保人员合法权益,这也是国际上通行做法。全面取消认证,人社部门将创新服务手段,构建以信息对比为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,“寓认证于无形”,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿。”

    对于全面取消认证之后如何开展社会保险待遇资格认证,人社部社会保险事业管理中心主任贾怀斌介介绍,将充分运用人社部门建立的全民参保登记库、持卡人员数据库、就医结算数据库、业务监测数据库等数据资源,按月开展数据比对,分析判断参保人的领取待遇资格;积极与公安、民政、卫生健康等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医等方面的数据比对,还要与乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享,通过大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格。

    对于信息比对不能确认待遇领取资格的,贾怀斌表示,原则上要结合全民参保计划和退休人员社会化服务等工作,由街道社区劳动保障工作平台,通过组织健康体检、文体活动、走访慰问等方式开展认证,对行动不便者要提供上门服务,让认证对象切实感受到服务带来的便捷和尊严。对于异地居住的人员,各地不得要求参保人返回参保地进行认证。将通过推广基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,使服务对象就地就近即可完成认证。

    全面取消社会保险待遇资格集中认证后,为杜绝可能出现的欺诈、冒领问题,贾怀斌表示,人社部门将加强和完善管理措施,进一步完善法律法规,充分运用信息化手段,进一步加强社会保险基金监管,加大对欺诈冒领行为的打击力度,进一步加强社保领域诚信系统建设,做好“堵后门、段后路”的相关工作。

    “要强化事中、事后的监管手段,通过完善立法、强化信息技术的手段堵住漏洞,让以身试法的人得不偿失。”游钧表示,下一步,各级人社部门将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和国务院决策部署,深入开展行风建设,大力推进“减证便民”行动,坚决破除群众办事中的痛点、难点和堵点,切实转变工作作风,优化服务,让群众拥有更多获得感,满足人民对美好生活的新期盼。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部