当前位置:首页  >   新闻

为纠正和防止扶贫工作中出现盲目性和无序现象

全国首个省级精准扶贫地方标准在内蒙古出台

作者:王永钦  来源:中国女网  发布时间:2018-05-16

  中国妇女报·中国女网记者王永钦  发自呼和浩特 5月15日上午,记者从内蒙古精准扶贫地方标准新闻发布会上获悉,由内蒙古自治区质量技术监督局和内蒙古自治区扶贫办联合制定的8项精准扶贫地方标准,于2018年4月15日批准发布,将于今年7月15日正式实施,这也是全国首个省级精准扶贫系列地方标准。

  据内蒙古自治区质监局副巡视员、新闻发言人冯晔介绍,此次出台的8项精准扶贫地方标准包括《扶贫对象识别规范》、《扶贫扶持措施规范》、《干部驻村帮扶工作规范》、《扶贫项目管理规范》、《扶贫资金使用规范》、《扶贫档案管理规范》、《扶贫工作成效考核评估规范》和《脱贫退出管理规范》,主要涉及精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核四个方面内容。

  冯晔说,近年来,内蒙古的脱贫攻坚工作取得显著成效。目前,扶贫工作进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺阶段,消除贫困的任务依然艰巨,扶贫开发管理水平亟待进一步改进和提升。内蒙古精准扶贫工作中还存在着贫困识别不精准、帮扶措施不精准、资金使用不规范、缺乏标准支撑等突出问题。为了借助标准化手段推进扶贫脱贫工作,自治区质监局与自治区扶贫办通力合作,经过大量调研、反复论证,制定了《扶贫对象识别规范》等8项自治区精准扶贫标准。标准化是为纠正和防止扶贫工作中出现盲目性和无序现象,也是实现精准扶贫、全面脱贫而采取的科学手段。8项精准扶贫地方标准的发布与实施,填补了内蒙古扶贫领域标准的空白,对于助推内蒙古扶贫工作实现对象瞄准化、帮扶措施具体化、管理过程规范化、考核目标去GDP化具有重要意义。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部