当前位置:首页  >   双创

阿里巴巴副总裁、“湖畔魔豆”基金会首任理事长闻佳:

公益的种子总有一天会变成爱的森林

作者:耿兴敏  来源:中国妇女报  发布时间:2018-05-16

  我们阿里巴巴集团创造一切机会,从影响自己的员工到最终影响社会中的每一个人,有公益的心,愿意投身到公益中来。同时我们一直认为企业社会责任一定要和企业的商业模式结合在一起才可持久,所以我们也在致力于用技术打造绿色、普惠、可持续的商业模式。

  我们希望通过“养育未来”这个项目帮助0~3岁的农村孩子健康发育成长,减少未来的农村和城镇的差距,让社会更平衡地发展。这事情很大,见效很慢,但是我们觉得每一分力量都不能放弃,聚沙成塔就能改变世界。

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 耿兴敏

  近日,阿里巴巴集团副总裁闻佳在陕西参加活动受访时表示,在插上互联网的翅膀之后,西安也将从历史之都成为未来之城。言语之间的自信和大气令人赞叹。

  2017年2月24日,阿里巴巴集团宣布新增4位合伙人,闻佳是其中一位。2018年1月26日,阿里巴巴公益在“XIN公益文化沙龙”上透露,阿里巴巴合伙人专门成立了公益小组——由6人组成,其中包括马云和闻佳。

  2017年9月8日,阿里巴巴12位女合伙人“湖畔魔豆”基金会成立,基金的名字源于10多年前,这些女合伙人曾被淘宝上“魔豆妈妈”自强不息的精神和无私的母爱深深感动,“湖畔”则寓意从湖畔花园走出的阿里巴巴。作为基金会首任理事长,闻佳表示,基金会希望延续“魔豆妈妈”的精神,将这份爱心传递下去。闻佳坚信,“湖畔魔豆”就像是一颗有魔力的种子总有一天会变成爱的森林。

  一位因工作关系接近闻佳的人士用三个字评价闻佳——“她很好”,而身边的同事则认为她很乐观、正直,是一位值得信赖的人。

  近日,中国妇女报·中国女网记者对话闻佳,听她谈公益谈女性谈未来。

  记者:记者注意到,2018年年初,6位阿里合伙人成立公益小组,马云说要把30%的精力投入公益事业。作为这6位之一,您对集团公益的未来有何目标期许?会更关注哪些领域?

  闻佳:阿里巴巴一直希望唤醒员工的公益意识,让他们从内心认知并且主动投身到公益中去,合伙人是阿里巴巴文化的坚守和传承者,以合伙人的影响力,带动更多的人关心公益、投入到公益中来是成立合伙人公益小组的初心。

  集团创造一切机会,从影响自己的员工到最终影响社会中的每一个人,有公益的心,愿意投身到公益中来。同时我们一直认为企业社会责任一定要和企业的商业模式结合在一起才可持久,所以我们也在致力于用技术打造绿色、普惠、可持续的商业模式。

  阿里巴巴集团从第一天的理想就是帮助创业者,帮助年轻人,让天下没有难做的生意,这个使命从未改变,我认为那就是最大的公益。在此之外我们关注环境、关注教育、关注脱贫,推动全民公益。

  记者:记者注意到,您作为创始人之一的“湖畔魔豆”基金会帮助的对象是妇女和儿童。其实公益领域都可以大有作为,为什么你们更偏爱女性和儿童?是和您所在的平台理念更多地相关,还是您更偏爱这个方向?

  闻佳:“湖畔魔豆”基金会是阿里巴巴12位女性合伙人成立的。我们都是女性,都是母亲,自然希望把视角放在女性和孩子身上,公益太大了怎么做都做不完,但是我们希望用女性特有的坚韧、爱和勇气去帮助贫困的孩子和女性,让她们有更好的生存和发展空间,我们相信女性和孩子幸福起来,世界都会幸福起来。

  记者:对于你们开办的“养育未来”项目,您有何愿景和我们分享?对于女性的提升,您认为有哪些关键因素可以分享?

  闻佳:我们希望通过“养育未来”这个项目帮助0~3岁的农村孩子健康发育成长,减少未来的农村和城镇的差距,让社会更平衡地发展。这事情很大,见效很慢,但是我们觉得每一分力量都不能放弃,聚沙成塔就能改变世界。

  我们在参与主导“养育中心”这个项目,整个参与过程中我们都深受感动。我们知道,有那么一群人一直以来都在默默地为这个世界而努力,而且我们每个人都有能力参与和改变。我在这个过程中感受到成就他人的喜悦,女性在这个社会不是弱势群体,我们只要认识到自己的潜能,就会更自信,自信的女人就能改变世界。

  记者:“只有女性脱贫,才能从根本上保证农村家庭的脱贫”。关于公益扶贫方面,对于社会力量的参与,您有哪些呼吁和建议?一路走来,您有何收获?

  闻佳:我们希望有更多人的参与,勿以善小而不为,每个人多做一点点,同时不要盲目热情,想清楚持续做,放弃太容易,但伤害更大。

  这一路走来,我经常被感动和鼓励,我觉得我遇见了最好的自己。

  记者:对于养育孩子的经验是否可以分享?您自我评价是孩子的榜样还是朋友?在您的理解里,母亲对一个家庭,对于孩子成长的意义?您最欣赏的女性有哪些?

  闻佳:我觉得我比较惭愧,因为工作的原因,我陪孩子的时间太少了。我觉得我们给孩子的最重要的就是对世界和人生的态度,成绩好当然很好,成绩差,就要有面对的勇气和永不放弃的决心。积极地面对问题,对一切充满好奇。要学会对人的尊重,对自然的敬畏。

  母亲是孩子重要的榜样和支持,给孩子足够的信任,让孩子在爱和温暖中前行,独立而勇敢地去面对这个世界。

  我最欣赏彭蕾(前蚂蚁金服董事长、阿里巴巴脱贫基金副主席、“湖畔魔豆”公益基金会创始人),她是我的女神,坚毅而勇敢,真诚而坦荡,内心细腻行动果断。

  记者:作为阿里巴巴的副总裁,在这个互联网时代,对您来说,面对机遇和挑战,面对责任和担当,有哪些经验可以分享?

  闻佳:对未来的时代,我只能说一切会变化得非常之快,我们要学会敬畏,对科技和自然。我们要足够开放,勇于颠覆自己,不要害怕革自己的命。因为在互联网时代每一天你已经落后了,只有全力奔跑,不停改变自己去适应新的时代。

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部