当前位置:首页  >   妇联

南京中院、市妇联召开家事审判改革暨维护妇女儿童权益典型案例新闻发布会

作者:茹希佳  来源:中国女网  发布时间:2018-05-16

  中国妇女报·中国女网记者茹希佳 发自南京 5月15日是“国际家庭日”,当天南京市中级人民法院、南京市妇联联合举办2018家事审判改革暨维护妇女儿童权益典型案例新闻发布会,展现近几年间两单位深入合作,全面、优先保护未成年人、妇女、老年人等弱势群体合法权益方面所取得的成果,对涌现出的一批优秀典型的案例予以宣传推广。南京市中级人民法院审判委员会专职委员李畅、南京市妇联副主席魏群、秦淮区法院副院长刘斌等参加发布会,并接受现场媒体问答。

  李畅表示,家事审判是民事审判的基础与支柱,其侧重点不仅在于财产的分配,更在于当事人之间家庭伦理关系的修复,市中院深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风、重视家庭文明建设“重要指示精神,建立社会联动、家事调查员、心理疏导干预、归并审理、当事人亲自到庭和审前家庭财产申报六项制度,深化家事审判方式和工作机制改革。

  魏群说,妇联妇女儿童维权工作与法院家事审判改革的工作目标、对象需求上是一致的,都是维护妇女儿童的合法权益,促进家庭的和谐幸福。工作方式、改革内容上有着紧密的关联性与合作可能。市妇联近几年在构建多元化规范化社会化的维权工作格局上进行了大量的探索,与相关部门建立了完善的合作机制,对社会力量予以了大力的培育和扶植,通过推进法规政策性别平等评估机制,创新宣传推广路径,优化维权阵地建设,深入践行维权服务“在源头、在基层、在身边”的理念,不断增强维权工作的政治性、先进性和群众性。

  刘斌重点向公众介绍了《子女抚养裁判要素审查表》在审判实践中的运用和成效。

  据悉,此次发布的家事审判改革暨维护妇女儿童权益典型案例共30例,共分为家改成果优秀案例、家事审判法律适用案例、维护妇女儿童权益典型事例三大类。自去年下半年筹备工作启动以来,通过广泛征集、专家审评、几易其稿,到最终的汇编成册,确保了案件的典型性和良好的示范效应,并通过此次发布,进一步弘扬中华民族传统家庭美德和文明进步的婚姻家庭伦理观念,助推家风建设,促进社会和谐。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部