当前位置:首页  >   新闻焦点

2018孟子故里(邹城)母亲文化节开幕 “孟母教子的当代价值”高端论坛同时举行

作者:姚建  来源:中国妇女报  发布时间:2018-05-16

  

“孟母教子的当代价值”高端论坛现场。赵则正/摄

  中国妇女报·中国女网记者姚建 发自邹城 传承家庭美德,弘扬时代新风。5月15日,2018孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式在山东省邹城市隆重举行。受十届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国关心下一代工作委员会主任、中华母亲节促进会名誉会长顾秀莲委托,农工党中央原副主席、中华母亲节促进会会长汪纪戎向本次活动的成功举办表示热烈祝贺。她说,母亲节是最重要的人伦大节,设立中国自己的母亲节既必要又紧迫。她呼吁,要推动设立中华母亲节,为挖掘民族文化精髓畅与议,为选择并传承宏大的文化记忆践与行,为设立中华母亲节鼓与呼。

  全国人大常委、致公党中央副主席曹鸿鸣指出,今年全国两会上,致公党中央、农工党中央和中国社科院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平再次提出了设立“中华母亲节”的提案和建议,明确提出将“弘扬孝道文化”作为推动中华优秀传统文化传承发展的重要内容,把孟子的出生时间,即农历四月初二定为“中华母亲节”。致公党作为提案党派之一,将继续跟踪推动呼吁议案落地。

  开幕式上,分别为第二届邹城市文明家庭代表、孟子故里杯·当代中国十大母亲故事代表、颁奖、“孟子故里·母爱天下”微视频短片大赛获奖代表颁奖,并正式启动孟子基金会,设立了孟子文化奖。

  开幕式上,邹城市非遗传承中心带来了渔鼓表演《孟母教子》,再现中华民族悠久的母教传统,邹城政德教育办公室的导学们朗诵了《大哉孟子燕翼千年》,展示了邹城儒家政德教育成果,阎维文演唱的《母亲》激起了现场观众的情感共鸣。

  据了解,中华母亲节促进会在邹城成立,邹城已连续12年成功举办母亲文化节。

  在当天下午由中国妇女报社和邹城市人民政府联合主办的“孟母教子的当代价值”高端论坛上,首都师范大学女性研究中心主任王红旗,全国妇联妇女研究所副所长姜秀花,中华女子学院女性学系副教授、中华女子学院女子国学教育与发展研究中心主任于光君分别作了精彩演讲。中华母亲节促进会副会长兼秘书长管昌平,北京外国语大学社会性别与全球问题研究中心常务副主任李英桃,于光君,孟子故里杯·当代中国十大母亲故事获奖代表杨竚,全国“最美家庭”代表李瑞红、宋继孔母子,分别接受访谈,让在场观众对于“孟母教子”的当代价值有了更深刻的认识,为以后的家庭教育提供了更多借鉴。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部