当前位置:首页  >   健康

“孕妈妈营养周”活动在北京妇产医院启动

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2018-05-15

  中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

  健康中国,营养先行。5 月14 -18日,北京妇产医院启动“孕妈妈营养周”活动,重点宣传 “吃动平衡,健康体重”、“慧吃慧动、健康体重”的合理膳食和体能运动方式,紧紧结合妇幼人群营养健康特点,将对北京全市妇幼机构妇幼保健医务人员及孕妇进行孕期妇女吃动孕平衡、合理孕期增重等宣教活动。

  5月14日上午,北京妇产医院在东院区门诊楼四层孕妇学校举办了“孕妈妈营养周”活动启动仪式,围产内分泌代谢科主任李光辉和健康宣教科主任游川教授对来院就诊的孕妇进行孕期营养及运动的相关讲座。当日下午,医院在一楼门诊大厅进行了义诊咨询活动,现场发放了有关孕期合理膳食、适量增重的免费宣传品。

  5月16日、17日, 北京妇产医院营养科营养师将对来院就诊人群进行健康知识宣讲,对患有糖尿病的孕妈妈,针对“孕期高血糖及孕期增重过多的危害”话题开展医患面对面沟通与交流。18日,来自北京全市的妇幼保健医务人员在北京妇产医院将进行“吃动孕平衡,合理孕期增重”为主题的专业讲座,进一步强化医务人员对孕期膳食运动及合理增重的认识,从而提高妇幼保健相关医务人员的知识技能,更好地为患者进行服务。

  合理充足的营养和良好的生活方式是健康之本,实施“全民营养周”活动是贯彻落实“健康中国2030规划纲要,保障人民健康的重大措施,对全面建成小康社会、减少慢性疾病发生具有重要意义。

  形式多样的“孕妈妈营养周”活动,能够培养孕妈妈掌握合理的膳食习惯和运动方式,对胎儿的发育和宝宝出生后的健康具有着至关重要的影响。

  2011年针对国内孕妇营养观念混乱、孕期增重过多、妊娠期糖尿病、巨大儿发生率高、产后体重滞留等现象严重等问题,在国内外研究证据基础上,北京妇产医院围产内分泌代谢科在国内首次提出“全员全程分等级的孕期体重管理方案”。

  该方案提倡:对全部孕妇在妊娠早期即应提供营养咨询及指导。具体措施包括:在妊娠早期对全部孕妇进行筛查(问卷调查),根据孕妇是否存在营养高危因素,将孕妇分为正常孕妇及高危孕妇,对不同孕妇给予不同强度的营养管理,并持续至分娩结束。孕期体重分级一体化综合管理,使孕期营养及体重管理成为北京妇产医院围产保健的常规内容。

  “医院孕妇孕期增重过多情况明显改善,尤其肥胖孕妇孕期平均增长下降了5k,巨大儿的发生率由2006年的8.2%,下降至目前低于7%,肥胖孕妇巨大儿的发生率降低近1/3,妊娠期糖尿病的发病率为13.2%,远低于北京市的19.7%,剖宫产率由50-60%,下降为35%以下,首次剖宫产率低于20%,对优化围产保健质量发挥了重要作用,受到国内外同行的高度肯定。”据该院副院长郝伟介绍,这项干预获得较好疗效,而且医院的孕期营养及体重管理模式在过去的几年里一直在全国推广中。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部