当前位置:首页  >   新闻

滴滴公布自查进展:顺风车平台业务全国停业整改一周

作者:王春霞  来源:中国女网  发布时间:2018-05-14

  中国妇女报·中国女网记者 王春霞

  滴滴出行5月11日下午17:13,在其官方微博公布自查进展,顺风车平台业务全国停业整改一周。

  滴滴出行在自查进展中表示,“我们在针对郑州顺风车案件的自查中发现,该接单账号归属于嫌疑人父亲,且正常通过了滴滴顺风车注册时的三证验真、犯罪背景筛查和接首单前须进行人脸识别等安全措施。嫌疑人系违规借用其父顺风车账号接单。“

  ”同时,我们原有的夜间安全保障机制不合理,导致在该订单中针对夜间的人脸识别机制没有被触发。此外,嫌疑人在案发前,曾有一起言语性骚扰投诉记录,客服五次通话联系不上嫌疑人,由于判责规则不合理,后续未对投诉做妥善处理。“

  鉴于以上问题,滴滴出行决定即日起做如下自查整改措施:

  1、自5月12日零点起,顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周;

  2、其他平台业务对全量司机全面审查,用一切手段清理平台上可能的人车不符情况;

  3、运营及客服体系全面整改。

  滴滴出行在自查进展最后表示“再次向受害者家人以及公众道歉!感谢大家对滴滴的监督和帮助,我们将及时公布详细的整改进展。”

  此前,滴滴出行于5月10日发表致歉,称“对于郑州顺风车乘客李女士遇害一事,我们感到万分悲痛和愧疚,在这样的悲剧面前,任何言语都无法表达我们沉痛的自责。我们真诚地和李女士的家人道歉,作为平台我们辜负了用户的信任,在这件事情上,我们负有不可推卸的责任。“

  滴滴出行在致歉中表示,滴滴已经成立了专项工作组,密切配合警方开展案件侦查工作,目前案件正在侦破过程中。请李女士的家人以及公众放心,滴滴将尽最大努力协助警方尽快破案,将凶手绳之以法,还李女士和家人一个公道。再次向乘客家人以及公众道歉。我们会全力做好后续工作,同时全面彻查各项业务,避免类似事件的发生。

  5月10日晚8时许,滴滴出行发布悬赏通报。通报称“滴滴公司向全社会公开征集线索,寻找一位名为刘振华的顺风车司机。对提供线索的热心人,滴滴将视线索重要程度给予最高100万人民币的奖励。”并提供了顺风车司机的身份证信息、电话和照片。滴滴出行公关部负责人告诉中国妇女报·中国女网记者,发布悬赏通报,初衷是尽快抓获嫌疑人破案。

  交通运输部5月11日在其网站发表题为《检验网约车发展的标准是人民群众的获得感》的评论。该评论援引自中国交通新闻网。评论指出,一些网约车平台公司在发展壮大之后,不是将必要的社会责任扛在肩上,而是挖空心思地侵害司机和乘客利益。这些企业仅仅将网约车作为增加“流量”和“估值”的工具,没有把人民群众的获得感放在心上,只顾看投资人的脸色,不考虑乘客的感受与体验,也不考虑司机的客观需要。

  评论认为,网约车企业是运输服务的提供者,必须承担承运人责任和相应的社会责任。企业必须把保障乘客安全出行和维护人民群众合法权益作为出发点和落脚点,依法依规经营,公平有序竞争,努力提升服务,让乘客出行更安全便捷,让司机工作更有尊严,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部