当前位置:首页  >   新闻

唯一不考核GDP的区域——

大鹏:深圳特区中的生态特区

作者:叶海燕 林志文  来源:中国女网  发布时间:2018-05-10

  中国妇女报·中国女网记者叶海燕 林志文  发自深圳  大鹏新区的出生证是2011年12月30日成立的功能新区。

  全区是深圳面积最大、保存最为完好、自然生态景观价值最高、历史文化资源相对集中的地区,拥有丰富的滨海旅游资源和生态生物资源,因此也有了三张闪亮的国家级招牌名片:全国生态文明建设试点区,国家生态文明先行示范区,国家级海洋生态文明建设示范区。

  森林覆盖率76%,野生植物种类占70%、全省26%,大鹏湾和大亚湾海域的珊瑚群落覆盖率50%,空气质量优良率97.5%,接近国际一流生态城市标准,近岸海水水质达到国家一类标准,生态环境状况指数连续三年全省夺冠……是深圳名副其实的绿肺、后花园、特区中的生态特区。

  如果说深圳10个区是10个“孩子”,那么大鹏新区是一个最特殊的“孩子”,建区伊始即肩负生态大任,是深圳全市唯一一个不考核GDP的区域。

  生态岛,生物岛,生命岛,世界级滨海生态旅游度假区,美丽大鹏努力坚持生态立区,发展三个重点特色产业,淘汰低端产业,把“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处,生态建设影响力不断提升。16项在全国先行先试的生态文明体制改革创新举措纷纷落地,大鹏新区建立以量化评估为基础的生态环境监管体系,完善生态文明建设基础性改革体系,大力推进生态文明体制改革,全力打造生态文明建设大鹏样板,为全市乃至全国生态文明体制改革破题探路。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部