当前位置:首页  >   新闻

“颜值经济”下女性整容逐渐低龄化

作者:田珊檑  来源:中国妇女报  发布时间:2018-05-07

  

整容者排队缴费中。

    “五一”前夕,位于朝阳区双井旁的一家整容医院里排满了前来整容的年轻女性。经典双眼皮、假体鼻子、激光换肤、瘦脸针……“五一”期间,该整容医院推出节日促销项目,众多整容者选择利用小假期体验这些整容项目,既享受优惠,修复时间也充足。今年21岁的大三学生陈芳(化名)便是其中的一名。

    “我需要做埋线双眼皮,超皮秒净肤,假体隆鼻,还有牙齿美白等。”陈芳告诉中国妇女报·中国女网记者,很快就要大四毕业了,她想在毕业前给自己换个形象,在找工作时可以提高竞争力。她对比了很多家整容机构,这家是优惠最多的。

    陈芳算了这样一笔账,她做的项目原价加起来近3万元,现在优惠只需要1.3万元,并且可以零首付,最长分12期付款,百分之三的利息,平均每个月只需付款约一千元,这对还未工作的学生族来说最适合。为此,她上午十点左右就赶到了该整容医院挂号,由于排队人太多,只能等到下午四点后才能轮上。

    据中国整形美容协会会长张斌介绍,随着经济发展,我国医疗美容市场发生了巨大变化,从事医疗美容服务的医疗机构从几百家迅猛发展到近万家,从业人员近30万人,年产值近千亿元,每年开展近400万人次的医疗服务,手术超过200万例。

    “颜值经济”下被复制的美丽

    “在这个看脸的时代,没有颜值不好混啊!”即将步入毕业季的陈芳已经感到了危机。她告诉记者,现在大学生找工作竞争很激烈,尤其是对女生的要求很高,不仅要看学校、个人能力,还要看形象,不少招聘信息中明确要求形象气质佳。无论是就业,还是恋爱、结婚,高颜值的女生往往能拥有更多机会。

    据悉,在整容项目中,迪丽热巴、范冰冰、杨幂、林志玲等女星以及网红都是整容者效仿的对象。大眼睛、双眼皮、锥子脸、高鼻梁、苹果肌等几乎成为“美”的标配,越来越多的爱美者渴望通过整容手术变得和明星、网红一样受到更多关注。据报道,18岁女子整容数次,花了上百万元将自己整成迪丽热巴的样子,在网上引起广泛关注,成为新网红。

    网红凭借高颜值在“吸粉”无数的同时,还“吸金”无数。记者在58同城网站搜索“网红”“主播”等关键词,仅北京地区就有近2000条招聘信息。其中位于北京海淀区莲花池东路的一家文化传媒公司诚聘主播打造网红新人,明确要求年龄在18~30岁,形象气质佳,身材匀称,声音甜美。号称在家便能直播,每天唱歌、跳舞、聊天,月薪轻松上万元,干得好的年薪几十万元。这样的招聘信息在各大招聘网站上比比皆是。同时,淘宝、京东、唯品会等网站随处可见网红同款衣服、帽子、化妆品等商品,网红们更是利用知名度开起了网店,每月销量火爆。被称为美女网红的卢洁云开的淘宝店拥有531万粉丝,一件碎花连衣裙月销量近万件,一件裙子月销售额便在200万元左右。

    有专家表示,在互联网高速发展的时代,明星、网红光环被放大,整容者正是看到了“靠脸吃饭”的“颜值效应”,渴望通过整容改变提升外形来获取更多成功的机会。同时,媒体广告、网络宣传使消费者更便捷地了解整形美容,越来越多的爱美者加入整容行业。

    年轻女性居多:整容正呈低龄化

    据多位整容医院医生介绍,来医院整容者大部分为女性,占来整容人数的三分之二以上,其中相当一部分是学生族。

    “我们医院有针对学生族的特价项目,还可以零首付。”位于北京市朝阳区朝外大街的整容医院的朱医生告诉记者,在暑假和招聘季,为了赢得一个更好的未来,越来越多的学生前来咨询或接受整容手术,大部分为女大学生,最多的时候占据一半以上的门诊量。还有一些家长带着自己的孩子来整容,作为成人礼送给孩子。整容成为一种新的消费方式。医院和么么贷、京东白条、百度钱包等合作,为消费者申请贷款整容,分期还款,甚至可以零首付。

    记者在大众点评网搜索“整容”,仅北京市朝阳区就有279家,选取其中8家调查发现,几乎每家整容机构都有优惠项目,学生还可享受8折左右的优惠。其中一家做经典双眼皮仅需599元,隆鼻3999元,光子嫩肤99元3次,号称“午餐式”整形。同时,据多位整容医生介绍,整容的学生主要有三个群体,一类是大四毕业或是即将走向大四的学生,第二类是艺术类院校的学生,第三类是高中毕业生,主要的整容项目为做双眼皮、隆鼻、打瘦脸针等。大部分女性整容者是为了拥有高颜值,以便在学习、交友、恋爱、工作中拥有更多成功的机会,也有一部分因为追求五官的完美而整容。

    社会对女性评价的单一化

    《东方时空》栏目曾做了一项《女性整容背后的秘密》的调查,结果显示,30% 的女性是为了得到更多人夸奖, 28%的女性是为了婚姻美满,22%的女性是为了找到更好的工作,15%的女性是为了弥补原有的缺陷。从这个调查中不难看出,大多数女性整容都是为了维持婚姻或取悦他人。

    “社会习惯性地将女性价值限定在其容貌、形体、年龄等外在条件上,从而降低对其社会角色、社会价值的期待值。”长期关注研究女性整容现状的哈尔滨工业大学硕士樊嘉宁指出,伴随着现代社会多元化与民主化的进程,女性的社会地位与社会角色也在悄然变化,“男女平等”“女性当自强”的观念愈发深入人心,但是在倡导男女平等的口号之下,根深蒂固的依旧是社会性别的事实不平等。女性在很大程度上被等同于身体,女性的交换价值更多体现在其身体美上。

    “现代女性有获得美的权利, 也有获得美的资本,但是女性除了追求美就无其他追求了吗?女性除了用美取悦男性,人生就无其他目标了吗?”吉林医药学院老师杨曦说,女性要正确地给自己定位,正确地对待自己的人生,这不仅需要改变社会对女性的态度,更需要女性自身观念、价值观的转变。

    爱美有风险 整容需理性

    近年来,“深圳两闺蜜整容不成变毁容”“合肥一女子割双眼皮导致眼睑严重变形”“三女子赴韩整容失败,脸歪嘴斜惨不忍睹”等整容失败的新闻频见报端。

    记者了解到,我国的整形行业如雨后春笋般爆发性地发展,但整容机构质量却参差不齐。黑诊所依然充斥于市场,一些不具备从业资格的美容院、美甲美体机构仍然进行整容手术。

    张斌指出,医疗美容市场出现了许多新情况、新问题,比如非法医疗美容服务的猖獗等。由于某些医院的广告存在扩大宣传现象,这些都严重歪曲了医疗整形美容行业的医学本质属性,误导了消费者。因此,医疗美容行业急需进行规范化管理和行业自律,也需要权威机构有针对性地对医疗美容机构制定标准,进行评价。

    值得欣慰的是,2017年5月,国家卫生计生委、中央网信办等国家七部委联合发文,在全国范围内开展为期一年的严厉打击非法医疗美容专项行动,严厉打击无证行医,规范医疗美容服务行为,以及非法制售药品医疗器械,同时严肃整治违规医疗美容培训,严肃查处违法广告和互联网信息。

    多位专家表示,整容有一定的风险,爱美者要理性对待整容,要选择正规医院,切勿盲目跟风整容。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部