当前位置:首页  >   情感

解决社区“法度之外,情理之中”的婚姻家庭纠纷

——深圳举办“社区家事调解员”专业培训班

作者:莫兰  来源:中国女网  发布时间:2018-05-07

开课第一天。

    ■ 中国妇女报·中国女网记者 莫兰

    讲台上,资深讲师刘亿蔓手执话筒,对照着精心制作的PPT,将枯燥的系统理论讲述得深入浅出;讲台下,有老有少,座无虚席,60多双求知若渴的眼睛紧盯着投影仪,紧握的笔不时在书页上记着要点,热切地举手提问…… 这互动积极、气氛活跃的一幕,不是发生在大学校园,而是近日,在深圳市福田区益田村党群服务中心举办的福田区首期社区家事调解员培训班现场,学员们都是有志于从事家事调解工作的各社区社工、志愿者、爱心人士。在接下来的一年时间里,他们将完成每月两次、每次6小时的总共144个课时的学习,其中,包括在民政处婚姻辅导室或深圳市维家婚姻家庭事务指导中心(以下简称维家指导中心)的4天见习,而这一切全免费。这一公益项目的资助方,为深圳市福田区政法委,共出资10万元;实施方则是深圳市民政局批准成立的公益性社会组织——维家指导中心。

    维家指导中心负责人刘伟民向中国妇女报·中国女网记者讲述了项目的初衷:“我们的目的很明确,就是为了进一步完善辖区婚姻家庭矛盾纠纷多元化解机制,做好婚姻家庭纠纷预防化解工作,促进家庭和谐与社会稳定,响应国家六部委联合下发的《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作意见》的文件精神,解决社区‘法度之外,情理之中’的常见婚姻家庭纠纷。”

    这不由得让人心里打了个问号:福田区原先没有家事调解员吗?这些调解员没有培训过吗?为什么要进行长达一年的专门培训呢?

    事实上,福田区是有家事调解员的,但他们在实践中发现了工作中的“短板”。益田社区一位工作人员反映,原来社区发生家事纠纷,什么人都可以调解。有些年轻社工才20多岁,缺乏阅历,也不具备专业知识,而纠纷双方大多是四五十岁的中年人,调解起来很困难。有时候一到纠纷现场,人家一看社工是个毛头小伙儿,劈头就问社工结婚没有?社工犹豫半天不知道怎么回答。对方马上就不乐意,直接把社工给撅回去了:“什么都没经历过,怎么给我调?”社工就更窘迫了,有用的话一句也说不出来,只是一个劲儿地劝:“不吵了不吵了,退一步海阔天空。”结果,自然失败再失败。

    有的社区也有人民调解员,但主要负责司法调解。打架的、债权债务纠纷、合同纠纷,七七八八什么都调,属万金油型,不具备婚姻家庭调解专业知识、心理学知识,只知道从唯财产、唯法律的层面来调解,介入方法不专业、不人性化,不被民众认可。

    而心理咨询师知识结构相对狭窄,也无法匹配婚姻家庭问题调解的要求。

    在这种背景之下,培养专业的家事调解员显得尤为重要。

    “我们这种社区家事调解员专业培训班可以说走在了前面。”刘伟民表示。“教材由我主编,十几个讲师和一线婚师耗费几个月时间编写,分为《社区家事调解员专业基础理论》和《社区家事调解员调解实务》上下两册,可以说是最实战、最具有指导意义的培训教材。讲师团队则由维家指导中心最资深的实战老师及广东省婚姻家庭咨询师协会的专家组成。”

    最有意思的是,培训模式完全仿照大学教学:班里有10位“教职工”为学员服务,包括8名讲师,一位班主任和一位辅导工作人员。每次授课6小时,上午3个小时讲课并布置书面作业,下午3个小时必须完成作业,消化当天学习内容。教学比较注重互动和实战,有问题随时可以在课堂上提出来讨论。下一次授课,老师会抽查作业,现场讲解。另外,还必须参加期中、期末考试。最终培训合格者将由广东省婚姻家庭咨询师协会颁发合格证书,含金量相当高。

开课第一天,由深圳市维家婚姻家庭事务指导中心资深讲师刘亿蔓老师主讲。

    如此新鲜生动的教学方式,自然深受学员们欢迎。开班后,报名火爆,原计划只有30个名额的“小班制”不得不“扩招”成60人的“大班制”,还有七八个没报上名的只能眼巴巴地等着下期。

    听了课的学员特别激动又感动,纷纷给这种教学模式点赞——

    “老师手把手地教我们,这是从未有过的。课程非常生动,听起来很有兴趣。”

    “这样的培训真是太好了!平时我们参加社会上的类似培训要交几万元,还遇不到这么好的老师、这么强大的讲师团队。”

    “还从来没有听过这样的课,有理论,也有实操,很好用。以前七七八八的各种培训不少,可都是东一堂课西一堂课,没什么系统性,两个小时听完就忘记了。”

    “一年时间,全免费,真是很良心了。”

    ……

    “婚姻家庭咨询师在最后一道防线保婚卫家,而我们也要把服务前移,把矛盾化解在社区。如果靠专业老师驻点,涉及软硬件设置及相关费用,成本比较高,把爱心人士、志愿者调动起来有几大优势:一是就近服务社区;二是不收费;三有持续性。”刘伟民表示,“有了专业的家事调解员,邻里之间出现问题能够第一时间发现、第一时间介入、第一时间解决,既能解决婚姻家庭问题,又能够减轻法院、民政部门的压力,降低民众的诉讼成本,把问题直接消灭在萌芽状态,非常灵活、简易,很贴合目前的需要,为降低离婚率、促进社会和谐提供了一条新的路径,是非常重要的创新之举,意义重大。”

    刘伟民还透露了下一步的计划:“福田区是深圳最大的一个区,人口有300多万,人口密集程度、离婚登记数都排全市第一位,所以项目首先在福田区十个社区重点展开,做出成功经验后将向其他区推广。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部