当前位置:首页  >   新闻焦点

破解“入园难”

山东首次将幼儿园招生工作统筹纳入基础教育招生入学工作范围

作者:姚建 王丹青  来源:中国女网  发布时间:2018-04-13

    中国妇女报•中国女网记者 姚建/王丹青 发自济南 近日,山东省教育厅印发《关于做好2018年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),其中,就规范幼儿园招生、严格落实义务教育免试就近入学要求、规范完善普通高中考试招生、统筹保障特殊群体入学入园等方面进行了详细说明。

    中国妇女报•中国女网记者了解到,这也是山东省首次将幼儿园招生工作统筹纳入基础教育招生入学工作范围。

    山东省教育厅相关负责人告诉记者,近年来,山东全省各级教育行政部门认真贯彻落实国家和山东省关于发展学前教育的决策部署,先后实施了两期学前教育三年行动计划,学前教育事业取得长足进步。但由于基础差、底子薄、历史欠帐多,学前教育仍然是山东省教育体系中薄弱的环节。特别是受国家生育政策调整和城镇化进程加快的叠加影响,学前教育资源不足、体制机制不健全等问题将更加凸显。

    此次山东省教育厅印发的《通知》中,首次将幼儿园招生工作统筹纳入基础教育招生入学工作范围,目的就是为了深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,努力解决“入园难”“入园贵”问题,在“幼有所育”上不断取得新进展,满足人民群众对接受良好教育的需要。

    记者了解到,为规范幼儿园招生,《通知》要求山东各级各类幼儿园,应坚持相对就近就便、免试入园的原则,积极创造条件接收适龄幼儿入园。

    公办幼儿园及普惠性民办幼儿园要探索推进划片招生。机关、企事业单位、部队等举办的幼儿园,除招收本单位工作人员的子女外,有条件的应向社会开放,优先招收附近居民适龄幼儿入园。民办幼儿园要在所在县(市、区)教育行政部门的统筹指导下,实施自主招生。招生热点区域和热点幼儿园,可探索电脑派位、随机录取等方式,做到公平、公正、公开。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部