当前位置:首页  >   新闻

文化和旅游部:边境旅游试验区坚持“分批实施,成熟一个推出一个”

作者:宋利彩  来源:中国女网  发布时间:2018-04-13

    中国妇女报·中国女网记者宋利彩 发自北京 近日,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,文化和旅游部等10部门联合印发了《文化和旅游部等10部门关于印发内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案的通知》。文化和旅游部有关负责人就设立边境旅游试验区相关情况答记者问时表示,设立边境旅游试验区坚持“分批实施,成熟一个推出一个”的原则,并在实践中积累经验做法,对于试行有效的重大改革举措和成功经验做法,根据成熟程度分类总结推广,成熟一条、推广一条。

    “我国陆地边界线总长2.2万多公里,与14个国家接壤,边境地区旅游资源独具特色、十分丰富,发展旅游业具有得天独厚的条件。” 该负责人表示,经过改革开放近40年发展,边境旅游已逐步成为与出国旅游、港澳台旅游并驾齐驱的三大出入境旅游市场之一,对扩大入境旅游发挥着越来越重要的支撑作用。该负责人同时表示,我国边境旅游发展虽取得一定成效,但发展中仍然存在不少困难和障碍,依然面临一些制度性的发展瓶颈。在国家层面设立边境旅游实验区,目的在于通过强化政策集成和制度创新,通过打造核心旅游吸引物,丰富旅游产品体系,强化旅游基础设施等产业支撑能力,吸引更多游客留下来消费,有利于实现沿边地区由出境旅游通道向旅游目的地的转变,推进沿边重点地区全域旅游发展,从而对全国旅游业的改革创新发挥先行示范作用。

    下一步,该负责人表示,文化和旅游部将会同相关部门深入贯彻党的十九大精神和党中央、国务院有关决策部署,重点推动试验区改革探索边境旅游制度,深度融入“一带一路”建设。推动试验区加大文化和旅游融合,发展边境文化旅游产业。推广试验区好的经验做法,及时复制推广,推动建设一批边境旅游目的地。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部