当前位置:首页  >   妇联

江苏扬中“绿主妇”推动乡村振兴“绿旋风”

作者:茹希佳  来源:中国女网  发布时间:2018-04-13

    中国妇女报·中国女网记者 茹希佳

    统一绿色的长方形种植盆摆在阳台花架上,盆里或种着绿意盎然的各色蔬菜,或是花花草草,连排成片地展示出来成了扬中市江洲路社区的一景,“自从‘绿主妇’项目进驻,我们这里再也没有人毁绿种菜了,大家都争着融进这股‘绿旋风’。”江洲路社区怡港新村小区27幢的业主们由衷地点赞。

    说起这股“绿旋风”还得归功于扬中市妇联4月初启动的“绿主妇”项目,扬中市妇联主席高琴介绍:“这个项目的设计初衷就是倡导绿色生活理念,建设乡风文明、生态宜居的美丽岛城,助力乡村振兴战略。”

    据中国妇女报·中国女网记者了解,该项目通过面向家庭主妇推广阳台(庭院)种植、开展栽培技术培训、实施垃圾分类,举办生态绿色家庭观摩、微型蔬果盆景集中展示、优秀作品义卖、“绿主妇”厨艺SHOW、垃圾分类十佳楼栋评比等一系列活动,让80%的参与者掌握种植技能,让参与者的家庭环境和居住环境得到明显改善,为扬中长江生态旅游岛建设贡献巾帼力量。

    为此,扬中市妇联争取到扬中绿洲新城实业集团有限公司20万元的首批“绿主妇”项目启动经费,用于购置“绿主妇”项目礼包,其中包括编织篮、喷壶、种植三件套,更有市农委支持的各类蔬菜、花木优质种子,项目刚一启动,便吸引了120余名“绿主妇”志愿者,“以前小区的公共区域经常有人毁绿种菜,城管刚一清理,老百姓又偷偷把种子撒到地里,拔了种,种了拔,小区环境大受影响不说,干群矛盾还比较突出。”江洲路社区党委书记徐红月告诉记者,如今,“绿主妇”项目让想种菜的老百姓拿着大礼包,带上优质种子,在家里阳台上放心种,再也不要偷偷摸摸种菜了。

    住在怡港新村的老住户杨新女笑呵呵地说:“我是第一批‘绿主妇’志愿者,我不仅要带头在阳台种植,绿化美化小家,还要向周围老百姓宣传不要挤占公共空间,毁绿种菜,跟我一起来当‘绿主妇’。”

    看到首批“绿主妇”家里阳台上的绿意盎然,许多小区的家庭都跃跃欲试,扬中市农委妇联主席包惠玉作为“绿主妇”项目的牵头人之一,经常深入扬中多个小区推广“绿主妇”项目,“阳台种菜一般不使用农药和化肥,而是采用平时生活中常用的淘米水、果皮、厨房残杂等材料沤制成有机肥料,因此,这种方式种出的蔬菜一定是健康无污染的。”包惠玉再三呼吁:“我们鼓励所有愿意加入到‘绿主妇’项目中来的家庭,除了为他们提供优质种子外,还将为参与者提供专业的种植栽培方面的指导和交流。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部