当前位置:首页  >   新闻

引进社会化餐饮 江西万安农村中小学食堂让家长担忧

作者:刘旭  来源:中国妇女报  发布时间:2018-04-13

近日有关江西省万安县农村义务教育学校食堂外包引起家长担忧的报道引起舆论关注。据万安县窑头、枧头等乡镇中小学校的家长反映,年初该县决定全县农村中小学校食堂统一市场化运营。为此家长担忧,学校食堂市场化运营后,孩子就餐是否涨价?食材安全如何保障?中国妇女报·中国女网记者也了解到,今年年初,江西省教育厅曾制定了江西省学校(幼儿园)食堂经营管理“十必须”和食品采购管理“十不准”,要求规范学校(含幼儿园)食品经营行为,把好食品“进口”关,防控群体性食源性疾患。其中明确规定,农村义务教育学校食堂必须自办,严禁外包。由此看来,万安县的做法与省教育厅的规定似乎相左。

据了解,今年1月12日,万安县政府曾下发《万安县农村义务教育学校食堂引进社会化餐饮服务实施方案》,该文件明确规定,1月31日前完成该项服务工程招标,中标企业进驻学校,完善学校食堂设施设备,做好供餐各项准备工作。但目前为止该项招标工作并无进展,学校食堂仍由学校管理。

根据此前媒体报道,县教体局在实施全县农村学校食堂外包招标工作中,出了程序差错,自行将招标日期提前,之后被监管部门叫停,并责成须严格按招标制度,延期重新启动,县教体局办公室相关负责人证实了该说法。

当地也强调,引进社会化餐饮,是提升学校食堂服务水平,降低学校食品安全风险,提高供餐效益,保障食堂资金规范运行,减轻学校后勤管理压力的有效办法;坚持公益性、非营利性原则及监督管理主体不变原则,采用购买供餐所需食品原料+社会服务性岗位方式实施,并非简单“外包”经营;采用公开招标目的是降低食品原料采购价格和运营费用,让利于学生;政府采取了零承包费、财政补贴炊事人员工资等措施,如由县财政按每200名营养改善计划学生每月550元的标准,对服务企业进行补贴。

万安县农村义务教育学校食堂引进社会化餐饮服务是否符合规定,到底是不是外包呢?今年初,江西省教育厅制定了江西省学校(幼儿园)食堂经营管理“十必须”和食品采购管理“十不准”,本报也曾详细报道,其中明确规定,食堂管理必须实行校长(园长)负责制,校长(园长)是食堂食品安全第一责任人。农村义务教育学校食堂必须自办,严禁外包;其他学校确需外包的,必须招标选择有食品经营许可证、食品安全等级在B级以上的餐饮服务单位,与之签订委托经营合同和食品安全责任书。

为进一步了解相关情况,4月12日,记者拨打了万安县委宣传部和万安县教体局的电话,相关工作人员都称不清楚,无法回复。其中万安县教体局办公室一名男性工作人员还表示办公室主任不在,建议找“营养办”。记者拨打了这名工作人员提供的“营养办”的电话后,长时间无人接听。万安县的做法是否妥当,记者此后联系了江西省教育厅,正等待教育厅的回复。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部