当前位置:首页  >   妇联

全市首个专业市场妇联、首个园区妇联相继成立

广东东莞:打开大门建妇联 灵活多样建组织

作者:林志文 袁玉仪  来源:中国女网  发布时间:2018-04-12

    中国妇女报·中国女网记者 林志文/袁玉仪 发自东莞 4月11日,广东东莞市天安数码城园区第一次妇女代表大会成功召开,选举产生新一届妇联执委、主席、副主席,东莞市首个园区妇女联合会宣告成立。此前一天,东莞市首个专业市场妇联组织——大朗毛织贸易中心妇联也正式成立,大朗毛织行业从业妇女有了“新娘家”。

    中国妇女报、中国女网记者从东莞市妇联了解到,目前,东莞全市已建立“两新”妇女组织和流动妇女组织约1300个。市妇联相关负责人表示,这是东莞市妇联落实群团改革,灵活设置基层妇联组织,实现“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局的重要实践。

    据了解到,东莞天安数码城目前有注册企业1380家,其中海内外上市企业15家,市、街道“重点企业规模与效益倍增计划”企业10家,国家高新技术企业(含入库培育)72家,园区年总产值超过200亿元,聚集研发工作人员近两万人,就业人口中女性比例为39%。在市妇联和南城妇联的指导下,园区于2017年12月成立妇委会,建立了“妇女之家”,期间通过组织“天安女企业家专场”“寻找最美家庭”“妇女权益宣传”“小额贷款”宣传等活动,凝聚了园区妇女,并助力妇女创业创新发展。据介绍,园区党总支对妇女工作十分重视,认为成立园区妇联更有助于在更大的平台上团结凝聚更多的妇女共同发展,在省、市、区妇联的指导下,4月11日,广东东莞市天安数码城园区第一次妇女代表大会成功召开。会上通过正式选举,选出第一届妇联执委会成员15名,执委会第一次会议选举产生了妇联主席、副主席以及兼职副主席。新当选的妇联执委一致表示,将团结带领园区女企业家与员工,为园区妇女打造一个身边的“娘家”,以提升妇女整体素质、依法维护妇女权益、加强自身建设、增强妇女组织的凝聚力为重点,开创妇联工作新局面,为园区企业倍增发展贡献力量。东莞市妇联相关负责人表示,期待在妇联“娘家”的带领下,园区妇女展现优秀特质和能力,共同发挥智慧,把妇联工作做出亮点、推上更高台阶,把园区妇联打造成市、省乃至国家的一块响亮招牌。

    记者采访中了解到,东莞市委高度重视妇联改革工作,在东莞市委和省妇联的正确领导下,东莞市妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领妇联改革工作,全面贯彻中央、省委和市委群团改革部署,推进妇联改革向纵深发展。东莞市妇联相关负责人告诉记者,市妇联坚持打开大门建组织,按照“哪里有妇女,哪里就有妇女组织”的原则,积极织密织牢组织网络,健全组织体系,增强组织活力。2016年,全市592个村(社区)率先全部完成“会改联”工作,新当选的村(社区)妇联主席全部进入“两委”班子,选出专兼职副主席1185名、执委8997名,工作队伍迅速壮大,人员结构明显优化。此外,全面推进镇街妇联区域化建设,构建以镇街妇联为核心,辖区内各类妇女组织、各领域妇女共同参与的“一张网”组织体系;建立完善妇联主席轮值、执委定期议事等制度,形成妇联牵头、各方协同的工作机制。与此同时,东莞市妇联重点推进在“两新”组织、孵化园区、双创平台、专业市场等外来务工妇女聚集地灵活建立各类妇女组织。目前,全市党政群机关、国有企事业单位的妇女组织已实现全覆盖,建立“两新”妇女组织和流动妇女组织约1300个。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部