当前位置:首页  >   女界

援外医生张荣用爱心托举圭亚那最小生命

作者:茹希佳  来源:中国女网  发布时间:2018-04-10

    中国妇女报·中国女网记者 茹希佳

    今年“三八”节期间,连云港二院援外医生张荣“用爱心托举圭亚那最小生命”的新闻获评连云港十大女性新闻事件,新闻事件的起源要从去年7月26日晚上8点,南美洲国家圭亚那林登医院的惊险抢救说起。

    正在休息的张荣突然接到通知,一个早产儿生命垂危,需要紧急抢救。5分钟后,张荣惊讶地见到了这个只有25周、体重仅仅0.75公斤的弱小生命,“小生命呼吸微弱,浑身苍白地躺在暖箱里,手腕只有成人的手指粗细,四肢肌肉张力极低,触碰几乎没有任何反应。”张荣的心猛地一沉,又迅速在脑中判断小生命的状况,在心中默想:“这样的早产儿,别说在连输液泵、心电监护仪等最基础医疗设施都没有的林登医院,就算在我国具有先进医疗设备的大医院,存活的可能性也极低。”

    看着圭亚那当地医护人员束手无策的焦虑表情,张荣立即投入抢救。吸氧、吸痰,心脏按压、心肺复苏……一系列医疗举措持续了40分钟,孩子终于有了反应。然而,此时的张荣却没有丝毫松懈,因为她知道:“这只是第一步,接下来还有很多要命的关要闯。”

    圭亚那的夜,潮热又漫长,张荣硬是守在这个小生命身旁彻夜未眠。患儿出生不到6小时,又拉响了生命“警报”,婴儿出现了严重的呼吸困难,当地的医护人员再次陷入绝望。

    凭着多年丰富的临床经验,张荣冷静地让护士找来一根普通的吸氧管,利用物理学的压力差原理,制作了一个改良式的呼吸器,小心翼翼地给婴儿使用,大家都屏住呼吸,所有的目光都聚集在这个简易的呼吸器上。张荣抑制住内心的紧张,试探性的捏了一下,孩子的胸口微微起伏,管道的密闭效果特别好,一下、两下、三下……, 孩子终于恢复了平稳的呼吸,直到喉咙里轻轻地发出了“嘤”的一声。

    “这个声音,对于大家来说,简直太美妙了!”当地的医护人员围着张荣惊叫:“张医生,这简直就是奇迹,你们中国医生真是太聪明、太棒了!”患儿的妈妈紧紧地抱住张荣,激动得说不出话来。

    张荣的脸上也露出会心的笑容,她说:“援外医生责任重大、使命光荣,代表着国家的形象,我们的医风、医术能为中国在国际上赢得良好的声誉,在异国他乡展示中国力量。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部