当前位置:首页  >   权益

点一盏微黄温暖的“小橘灯” 照亮孩子回家的路

作者:姚改改  来源:中国女网  发布时间:2018-04-03

    中国妇女报·中国女网记者 姚改改

    在素有“中国蜜橘之乡”美称的浙江省台州市黄岩区,有一个别样橘色温暖之地。2017年8月,黄岩区人民检察院的10名女检察官携手成立了小橘灯工作室,开创了台州全市首个专为未成年人服务的温情办案场所。

    “创建小橘灯工作室,就是希望通过温情的场所,让青少年感觉到家一样的温暖,社会的关爱和司法的温度。在橘乡大地上,把小橘灯的光亮,照进千千万万的黄岩人心里。”小橘灯工作室负责人、黄岩检察院未成年人检察办公室主任柯丽贞对中国妇女报·中国女网的记者说。

    116平方米的工作室,共分成谈话室、心理工作室和听证宣告训诫室三个功能区块。微黄的灯光、丰富的绿植、清新的墙画让整个工作室显得格外温馨。

    如何挽救涉罪未成年人、关护未成年被害人,是小橘灯工作室的首要任务。

    据介绍,2014年至2017年期间,黄岩区人民检察院共受理未成年人性侵案件14件,被害人20人次,涉及受害人年龄情况为10周岁以下占20%;10—14周岁占55%;14—18周岁占25%,“未成年性侵离我们并不遥远。”柯丽贞说。

    一个遭受性侵的10岁小姑娘,窝坐在“小橘灯”谈话室的木椅子上,在灯光昏黄,气氛温暖的环境中,检察官声音轻柔,循循善诱,半个小时后,打开了沉默不语的小姑娘的话匣,从中了解到她们需要掌握的案情。

    16岁的刘山(化名),从小被家人宠坏,无度地向父母索取。当父母无法满足时,便上演了离家出走的戏码。身上的钱花完后,想到沿街拉车门侥幸偷窃车内财物。在小橘灯谈话室里,柯丽贞耐心地与刘山交谈着。

    “除了打游戏,你还有没有别的爱好”“生活还有很多乐趣,你可以去看看家和网络以外的世界”“试着去找一份力所能及的工作,交一些新的朋友”……那天,在“小橘灯”,在柯丽贞的帮助下,刘山和父亲心平气和地谈了很久,说了好多心里话。

    自工作室成立以来,共有40余名孩子和他们的父母走进了小橘灯工作室。他们在这里上法制课、观看微电影、进行心理疏导等,顺利回归了社会、回归了家庭。

    除了“小橘灯工作室”,10名女检察官们还延伸触角,组建了“小橘灯讲师团”,走进学校、走向社会,帮扶不良行为未成年人、涉罪未成年人,关爱服刑人员未成年子女、留守儿童等,将“小橘灯”之光照亮城乡角落。

    在学校,“小橘灯讲师团”根据学生、教职员工情况,开展不同主题的防性侵和防欺凌宣传教育,法治宣传普及到8所学校8000多名师生。

    针对寒暑假期间犯罪高发的特点,“小橘灯讲师团”组织检校共建单位的学生,开展主题夏令营活动,为青少年特别是留守儿童开展性侵害防范、远离毒品、交通安全、防溺水等安全自护教育。

    女检察官们还自编自导自演法治情景剧《为你点亮的小橘灯》,走进社区,通过生动地表演,引导社区居民知法懂法守法。

    大半年时间里,女检察官们举办活动、送讲座等活动20余场次,受益2万余青少年,将40余名未成年人纳入帮教计划,为1名被害人申请了1万元司法救助。

    “接下来,作为浙江省未成年人家事审判监督的试点单位,离婚等家庭纠纷案件中抚养权、监护权等妇女儿童权益的保护,会是小橘灯工作室今年的重点工作之一。”柯丽贞最后说道。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部