当前位置:首页  >   女界

把村民当亲人 医身也要医心

山西女村医拍微电影为家乡代言

作者:姜军旗 马明清  来源:中国女网  发布时间:2018-03-22

    □中国妇女报·中国女网记者 姜军旗

    □马明清

    “她就是天上派下来的仙女,我们全村人都叫她‘邓仙子’。”在山西灵丘武灵镇麻咀村,这个被村民称作“仙子”的人,真名叫邓花,是麻咀村的一位村医。多年来,她在守护村民安康的过程中,利用业余时间以留守老人、失学儿童、忠孝仁爱等为题材,导演拍摄了200余部微视频、30余部微电影,弘扬传统美德和乡土文化,倾心做家乡美景的代言人。2017年,她还被评为中国公益网十大公益标兵。

    麻咀村位于灵丘县二龙山脚下,离县城较远,原本300多人的小山村,由于种种原因,常住人口只剩下了100来人。“而且绝大部分是留守老人和和留守儿童。”10年前,邓花到麻咀村当上了村医。刚到村里,她就为每一位农民都建立了健康档案,谁家老人有什么病、谁家的孩子该打啥疫苗,她比亲人还清楚。不收贫困村民诊治费则是她一直以来的惯例,贫困户的药费她也常常主动掏腰包。久而久之,村里人都把邓花当亲人看待,把她称作“邓仙子”。

    村里曹大爷的儿子和儿媳离婚多年,儿子在外打工,老人身体也不好。孙女小妍跟着爷爷生活,村里没有小学,虽然孩子到了上学的年龄,“但每天穿着破烂的衣服,满脸污垢在村里乱跑。”2015年一次入户问诊时,邓花突发奇想,想到把这事拍成视频,呼吁身边的人帮帮这个可怜的女孩。

    邓花的第一个微视频《我要上学》诞生了,而且收到了意想不到的效果。经过平型关义工联盟等爱心人士的接力相助,小妍顺利到了县城一所学校上学。

    这让邓花看到了网络的力量,也让她认识到到周围其实还有许多和她一样的爱心人士,她随即联合大家建立了微信公益交流群,用微视频的方式连接起一座座爱心桥梁。

    留守儿童家庭教育缺失,农村婚嫁陋习依旧……长期的农村生活,让邓花经常思考当下农村面临的一些问题。微视频《我要上学》的成功让邓花萌发了新的想法:用微视频和微电影反映当下农村存在的一些热点问题,讲述真实的农村故事。

    讲述留守老人和儿童故事的《轻轻地扬起绿丝带》,以扬善弃恶为主题的《傻瓜也有爱》,弘扬孝文化的《全家福》……充满了本土气息的微视频微电影很快引起了强烈的反响,赢得网友点赞无数。

    “讲的是百姓故事,传播的是正能量,直击观众的心弦,看后引人深思,催人向善。”灵丘县影剧院经理贾润利回忆说:“时长45分钟的微电影《轻轻地扬起绿丝带》首映是在县影剧院,那天影剧院放映室座无虚席,很多人看着看着就情不自禁地掉下眼泪。放映结束时,掌声雷鸣,很多人围着要和邓花合影。”

    《轻轻地扬起绿丝带》之后的《孽缘》《偷心》《暖心》等一部部微电影,网上点击率一直上窜,在灵丘县及大同市周边产生了广泛的影响。“医者仁心,我或许用自己的医术能医好几个人的病,但我做的这些事,却能美好更多人的心灵!”邓花希望通过她的正能量的“微”作品,引导更多的人们扬善弃恶,弘扬中华传统文化。

    3年时间,邓花导演拍摄了200余部微视频、30余部微电影。其中,《孽缘》被大同电视台收录展播;《轻轻地扬起绿丝带》在2016年第六届北京国际微电影节上,从全球数千部参赛微电影中脱颖而出,进入前150名;《两杆水烟锅》入选山西省纪委“清风山西”宣传片;微电影《第一书记》入选大同市纪委“清廉大同”宣传片。

    灵丘县虽然经济较落后,但风光秀丽、历史悠久、文化深厚,著名的旅游景点就有平型关战役遗址、赵武灵王墓、北魏觉山寺、甸子梁空中草原等。2017年,邓花成立了自己的公司,在做好弘扬传统美德和乡土文化类微电影的同时,开始拍摄反映灵丘风景的微电影。《灵丘神话故事中的村落——鹅毛村》《人间最美是清秋》《十里画廊唐河风》《醉美车河》《红色之旅》等一部部反映灵丘风景的微电影让邓花成了微电影圈里的名人。她希望用这种方式宣传家乡,吸引社会各界人士来灵丘旅游和投资,助力灵丘脱贫攻坚。

    邓花爱好跳舞,特别是跳古装舞,她说动身边的旗袍、汉服等爱好者,牵头成立了唐河美唐装协会,自己担任会长。她别出心裁地把协会的活动与宣传家乡有机结合在一起。“灵丘美景数不胜数,我们做的就是为家乡美景代言。”

    去年11月,邓花又组织近40名会员,参加香港国际艺术文化交流T台秀比赛,并获得了“最佳优雅奖”。比赛中,旗袍佳丽们巧妙地利用条幅,把宣传家乡美景融合在表演中,将红色灵丘和美丽灵丘一一呈现在观众面前。

    “目前唐装协会人员已经达到了300人,协会很好地提升我们广大妇女的生活品质和精神面貌,更值得骄傲的是,在邓花的策划下,我们借助这平台,修身养德、弘扬文化、宣传家乡,感觉收获满满的!”唐装协会的一名张姓会员如是说。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部