当前位置:首页  >   女界

胡志红:做病毒的驯服者

作者:姚鹏  来源:中国女网  发布时间:2018-03-13

中国妇女报\中国女网记者姚鹏

  初见胡志红时,她正在参加湖北省妇联为本省新晋三八红旗手标兵举办的风采展示活动。舞台上的她身着华服,举手投足之间尽显知性女性的沉稳与优雅,似乎很难和传统印象中身着白大褂的科学家划上等号,更难以想象,她的研究对象是让多数人都闻之色变的病毒。

  但胡志红的的确确和病毒打了几十年交道。从在武汉大学念本科开始,这些看不见摸不着但又无处不在,甚至暗藏凶险的生命体一直是她的主攻专业。1993年,胡志红获得了科技部与欧盟联合选拔的公派名额,到荷兰瓦赫宁根农业大学病毒系做访问学者并攻读博士学位。临近毕业时,两家国外实验室主动邀请她做博士后,然而,完成博士毕业答辩的第三天,她便义无反顾地回到祖国,进入中国科学院武汉病毒研究所工作。凭着对研究领域的前瞻性研究和深入思考,回国当年,她成功入选中国科学院“百人计划”,后来又先后担任中科院武汉病毒所所长、病毒学国家重点实验室副主任等职务,现任中国普通病毒保藏中心主任、中国科学院武汉病毒研究所微生物菌毒种资源与应用中心主任、系统病毒学学科组组长。

  “一般人总觉得病毒都是有毒有害的,听起来很可怕,其实人们对病毒的了解并不深入。”胡志红微笑着告诉记者,在她看来,病毒其实是这个蓝色星球上种类最丰富的物种,它介于生物和非生物之间,人们对它的了解连百分之一都不到,这是一个充满神奇,有待探索的领域,更是科学研究的前沿课题。而且,病毒其实并不都是有害的,有些反而是有益的,很多生物的生存都依赖于病毒。例如,有一种噬藻体病毒,专门裂解海洋里的水华,对于保持海洋的生态平衡就起着至关重要的作用。而她本人就一直在研究如何让病毒为人类服务,让它们成为生物农药,将它们运用于人类的基因治疗。

  胡志红长期从事病毒学基础研究及应用基础研究,在昆虫杆状病毒感染的分子机理、病毒生物农药的遗传改良、杆状病毒的人工合成等方面都有重大建树。棉铃虫是棉花的天敌,而棉铃虫病毒则是这种害虫的杀手,堪称无公害的绿色生物农药,胡志红对这种病毒进行了长期深入的研究,在世界上最先解析了棉铃虫病毒的基因组结构,建立了遗传操作平台,通过基因的缺失和回复等手段系统研究了该病毒的功能基因组,并利用蛋白质组学技术,解析了棉铃虫病毒的蛋白质组成。这些研究让棉铃虫病毒成为被研究得最为详尽的杆状病毒之一。

  在杆状病毒的口服感染机制方面,胡志红同样取得了一系列重要进展。口服感染是尚未被揭示的重要科学难题之一,胡志红对棉铃虫病毒的多个口服感染因子进行了系统研究,揭示出大部分杆状病毒的口服感染因子具有严格的宿主特异性。最近,她又在杆状病毒人工合成领域取得了重大突破,通过利用酵母转化相关的同源重组技术,首次人工合成了杆状病毒模式种AcMNPV的全基因组,并通过转染细胞成功拯救出了有感染性的人工合成病毒。这是国际上最先被报道的人工合成大DNA病毒,该项技术的建立,不仅为杆状病毒的基础研究提供了有力工具,还可用于改良杆状病毒的表达系统和杀虫性能,是大DNA病毒研究领域的重要突破。

  鉴于在杆状病毒研究领域良好的国际声望,2016年,胡志红当选了国际无脊椎病理学会副主席,并将在2018年届满时自动升任该协会的主席。这是该组织成立50年来,首次有欧美之外的科学家担任重要领导职务。

  几十年的科研生涯中,胡志红也遇到过充满危险的时候。“SARS”蔓延的2003年,中科院武汉病毒所的科学家们都紧急行动起来,投入了寻找“SARS”病毒来源的战斗。时任武汉病毒所所长的胡志红和大家一样去果子狸养殖场采集标本,穿着防护服在临时搭建起来的P3实验室里一呆就是7、8个小时。经过数月的拼搏,武汉病毒所在“SARS”病毒的动物溯源研究、“SARS”病毒的基因组学研究等方面均取得了重要成果。

  “P3实验室防护不够周全,设备也不够先进,当时还是有一点紧张的。”胡志红回忆。“SARS”疫情结束后,她果断带领武汉病毒所的科学家们将学科重点由普通病毒拓展到医学病毒研究,通过开展SARS、艾滋病和肝炎等传染性病原的诊断、疫苗和治疗,为我国烈性病原防治提供战略性技术储备。后来,胡志红又积极推动了我国首个国家高等级生物安全实验室—武汉P4实验室的建设工作,这是全世界防护等级最高,设施最先进的病毒实验室之一,历经十余年的建设之后,最近已经正式投入运行。

  几十年科研生涯里,胡志红先后主持了多个国家级重要项目,光发表的SCI论文就有122篇,她还培养了60多位博士和硕士。由于在科研上的突出成就,胡志红先后荣获中国青年五四奖章、中国科学院青年科学家二等奖、湖北省自然科学一等奖、全国“巾帼建功标兵”、中国科学院十大杰出青年等诸多荣誉,并当选为“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

  “我目前的主要研究方向是病毒与宿主相互作用的分子机制,搞清楚这个问题,就可以更好地了解病毒在自然界的作用,也有利于研发抗病毒的药物。”胡志红告诉记者。“在病毒研究领域,中国在国际上是领先的,我们有信心取得更多成果,让病毒为人类造福。”

编辑:刘昱卓

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部