当前位置:首页  >   新闻焦点

数字时代,职场女性潜能无限

作者:彭芸 见习记者 陈姝  来源:中国女网  发布时间:2018-03-09

    中国妇女报·中国女网记者 彭芸 见习记者 陈姝

    2018年3月7日,《2017女性、职业与幸福感:数字时代女性职场影响力报告》新闻发布会在耶鲁北京中心召开。该报告由励媖中国及德勤中国共同发起,并携手美德乐、玛氏中国、爱德曼中国、腾讯教育、界面新闻、ELLE中国、宝宝树、LinkedIn(领英)联合发布。

    发布会上,联合国妇女署中国国别主任汤竹丽和携程网首席执行官孙洁就报告进行了主题发言,汤竹丽认为,“作为女性参与经济程度最高的国家之一,中国的国内生产总值中,女性贡献占比将近一半。了解女性人才的现状以及她们所面临的挑战和机会,女性在工作中仍然面临一些障碍,但职场数字化对于性别平等具有促进作用。”

    携程网首席执行官孙洁女士通过视频的形式发表了致辞。她谈到,携程女员工达到三万多人,在数字时代下,涌现一大批优秀的女性管理者。孙洁还号召社会、企业和员工共同行动,支持女性发挥影响力和创造力,让职场更加包容和多元化。

    励媖中国联合创始人陈玉馨也在分享中说到:“随着世界向数字化转变,中国也致力于在逐渐展开的第四次工业革命中成为全球领导者,其中包括实施‘中国制造2025’计划 ,提高企业的国际竞争力。实现这个目标将不仅需要技术革新,还需要一批极具才能及高效生产力的人才。报告显示,在数字时代,女性将成为企业发展的关键。此次报告通过探究以上问题,并对比男性的现状,希望能够给企业以启示。”

    同时,德勤中国华北区主管合伙人施能自先生强调了了解数字化趋势的重要性:“中国企业如何挖掘员工的潜力?如何解决女性面临的挑战,从而让她们的贡献最大化?给出了自己的见解。

    美德乐中国董事总经理德立夫先生表示,数字化使得工作和晋升机制都更为透明。女性晋升和男性是在同样的指标和信息下进行的,职场上的性别歧视逐渐弱化,这也正是数字化给女性带来的机遇,女性要好好把握这一机遇。

    随后,耶鲁北京中心董事总经理、励媖中国联合创始人李恩祐女士主持了圆桌论坛环节,就“数字时代女性影响力”与几位来自著名企业的高管们展开了精彩讨论。

    在数字化时代,数据和机器人将会大量减少人工成本,而不会被代替的是创造力和领导力。女性具有的一些软能力和情商是企业在培养人才是需要注重的能力。

    爱德曼上海董事总经理徐睿女士认为,作为妈妈,最大的价值不是成为孩子的保姆,而是孩子的榜样。这也引发了女性应如何看待自己在家庭和职业中的角色的思考。

    报告显示了男性女性其实同样重视家庭,61.82%的女性和57.46%的男性认为家庭和事业同等重要。略多男性(33.95%)较女性(30.67%)认为家庭比事业更重要。数据表明,女性在家庭上花的时间多于男性,有孩子之后,这种趋势更加明显。

    报告分析了为什么女性对成为顶层领导的渴求程度不如男性,尤其是在生育之后,男性和女性在领导力抱负上的落差有进一步加强的趋势。当女性晋升到更高的职位后,工作与生活失衡就变成了更普遍的问题,和公司中同级别的男性相比,她们认为这一挑战更加严峻。这或许解释了为什么更多的女性不想升任顶层领导。

    此次报告中另一个值得关注的发现是,在领导力的各个细分板块自评中,男性在各个领导力板块对自己的评估都高于女性,这也印证了之前研究中男女间存在的“信心落差”,但这并不表示男性和女性的实际领导力存在这种落差。

    报告还分析了数字化对女性职场影响力的影响,数据显示,企业的数字化程度越高,女性就越有可能为企业投入更多时间和精力。同时,当企业文化中鼓励冒险精神与包容性文化时,女性也更容易比男性产生更大的经济效益。

    励媖中国和德勤中国提出倡议,在中国“她经济”蓬勃发展的今天,女性作为人才资源、终端用户和消费群体在驱动企业的发展方面起到越来越重要的作用,女性职场影响力不容小觑。而最大程度地激发女性人才潜力,将有助于企业更好地应对数字时代的挑战,保持市场竞争力。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部