当前位置:首页  >   舆情汇

代表委员和专家共议托育服务:鼓励公立园接收3岁以下幼童

作者:肖婷  来源:中国女网  发布时间:2018-03-07

  1、代表委员和专家共议托育服务:鼓励公立园接收3岁以下幼童

  据北京青年报消息,今年的政府工作报告指出,要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

  随着二孩政策的实施,对于托育服务的需求再次上升到显性层面。多名代表、委员、专家对此给出了建议,鼓励公立园接收3岁以下幼童。其中,全国人大代表、惠州市政府副秘书长黄细花建议,确立由教育部门牵头、相关部门分工负责的政府托育服务管理机制。此外,还要鼓励支持多元共建托育服务机构。

  2、《2018中国女性职场现状调查报告》发布 超9成被访女性不认同“嫁得好”是成功标志

  据法制晚报·看法新闻消息,3月7日,《2018中国女性职场现状调查报告》发布。报告显示,女性整体收入低于男性22%,主要是由于进阶管理层的不足。处在婚育阶段,被动失去晋升这一客观因素仍然是女性区别于男性在晋升路上最大的绊脚石。而35.9%的被访女性将上下班方便作为选择工作的首要考虑因素。仅5%被访女性认为“嫁得好”是成功标志。

  通过调查显示,近年来,女性一直致力于在职场中有所建树,拥有更多的发言权,并竭力平衡事业与家庭。但是,现实是女性分秒必争的与时间较量,无论是工作选择还是家庭投入;职场中行业和岗位被固化、同工不同酬、高层女性缺失;女性更容易出现职业倦怠、对自身能力缺乏信心等等。面对女性所经历的职场困惑,更需要社会、企业、个人同心协力,帮助女性跨越职场障碍,共同推动女性职业发展。

  3、新学期杭州小学生推迟半小时上学:学校和部分家长仍在适应中

  据新华社消息,新学期开始,浙江省小学生推迟半小时上学,记者6日在杭州部分小学了解到,一些学生和家长对这一举措表示欢迎,也有学校和部分家长仍在适应中。

  在采访过程中,也有部分孩子和家长感觉不适应。东园小学二年级的王子杰8点前就来到学校门口等着,妈妈叮嘱孩子注意安全后便匆匆离开,因为她必须在8点前赶到单位。“孩子上学推迟很好,但我的上班时间并没有推迟,只好让孩子早点到学校。”王妈妈说。

  对于新政策,两所学校的负责人都表示在适应中。东园小学校长吕晓丽表示,学生家长的工作性质参差不齐,并且多为早上8点上班的普通工薪阶层,这两天也有家长询问是否可以早开校门。杭州市胜利实验学校校长张浩强表示,推迟上学,不仅仅是学校要这样做,也需要社会相关方面调整。

  4、陕西一男子分手后讨要恋爱花费未果,网络直播侮辱前女友被拘

  据华商网消息,陕西府谷一男子和女友分手后,利用“快手”直播侮辱前女友称其患有病,被府谷县公安局依法予以行政拘留。

  2月27日下午,张某来网安大队报警称:有人在“快手”直播上发布侮辱她的文字并附有照片,对她的生活造成影响。接警后,网安大队联合城郊派出所迅速展开调查。

  经查,刘某(男,33岁,陕西府谷人)和张某之前有恋爱关系。分手后,刘某向张某索要其在恋爱期间给张某花费及借用的钱财,索要未果后,为了报复张某,刘某通过快手直播于2月15日和2月25日分两次发表张某的照片并写有张某患有病内容的标题,网络浏览量均达二百余次。目前,刘某因涉嫌公然侮辱他人,被府谷县公安局依法予以行政拘留五日的处罚。

  5、联合国儿基会数据显示全球每年有1200万“娃娃新娘”

  据参考消息网消息,外媒称,根据联合国儿童基金会6日公布的新数据,全球每年估计有1200万未满18岁的女孩结婚。

  据德新社3月6日报道,新整理的数字显示,这比上个十年减少15%,在该年龄段女孩中的比例从每4人中有1人降至大约每5人中有1人。

  但儿童基金会报告说,如果童婚以目前的速度继续下去,那么到2030年全世界不到18岁就结婚的女孩将超过1.5亿。

  报道称,据联合国儿童基金会说,在目前在世的女性中,估计有6.5亿人是童婚。联合国可持续发展目标制定的计划是,在2030年前消除童婚。

  6、法女子看守所将设托儿所 接待女犯18个月内婴儿

  据中国新闻网消息,据外媒报道,从今年9月起,法国巴黎大区埃松省的弗勒里?梅罗吉斯女子看守所里将设立一间托儿所,接待女犯人18个月以下的婴幼儿。据报道,这在法国是首例。

  据看守所的官员表示,从9月起看守所里将设一个微型托儿所。该官员称,这间托儿所将可接待逾10个婴幼儿,被监禁的母亲可以在早上把自己的宝宝带到托儿所,然后白天在监狱中接受培训或工作,“这将有利于这些妇女将来重新就业和被社会重新接纳,目前这些女犯整天都在照顾自己的宝宝”。

  7、中国男人吃香!韩媒称韩国女性外籍配偶中国人最多

  据参考消息网消息,韩媒称,据韩国女性家族部5日发布的数据,以2016年为准,韩国女性外籍配偶中,中国人以1463人居首,随后为美国(1377人)和越南(565人),在此前的2015年,韩国女性外籍配偶中美国以1612人居首,中国(1434人)和日本(808人)紧随其后。韩国《亚洲经济》网站3月6日以《中国男人很吃香! 韩国女性外籍配偶中国人最多》为题报道称,分析认为,中国的经济发展以及中国男性雄厚的经济实力成为韩国女性外籍配偶中中国人逐渐增加的主要原因。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部