当前位置:首页  >   新闻焦点

《2018女性职场现状调研报告》 发布

职场女性突破限定 是明天更重要的力量

呼吁正视女性价值 婚育成本社会化

作者:李雪婷  来源:中国女网  发布时间:2018-03-07

    中国女网•中国妇女报记者 李雪婷“职场女性整体收入比男性低22%”“处在婚育阶段,被动失去晋升机会”“职场女性对个人学习进修的投入较男性高出6%”……3月6日发布的《2018女性职场现状调研报告》 显示,虽然女性因婚育等原因在职场被迫边缘化的现状依然存在,但她们正在靠自身努力不断实现突破。

    3月6日,智联招聘联合央视财经中国经济大调查,联合国妇女署共同发起的发现美好生活第六站——“她世界•她力量”2018中国女性领导力高峰论坛在北京举行,本次活动以“不止于此”为主题,鼓励职场女性不止于性别设定,勇敢打破偏见,同时也鼓励社会各界共同关注和推动性别平等。

    婚育女性面临被动离场困境,呼吁正视女性价值

C:\Users\PEI~1.ZHO\AppData\Local\Temp\WeChat Files\645547930034944935.jpg

    (智联招聘CEO 郭盛发表演讲)

    智联招聘CEO郭盛在活动现场介绍了今年女性职场新发现。他表示,职场女性的自我要求已经远远高于社会预期,在调研“成功女性评价标准”时,女性自身的标准为“在其所处的领域有一定成就”;而 2016 年做同样的调查时,“有自己的处世态度,不随波逐流”还是首位要素。这表明,女性在逐渐打破传统观念中“依赖”、“顺从”标签,从家庭角色中突围,希望在职场上取得更大成就,树立事业领域的新形象。

    智联招聘在今年的调研中发现,职场中女性员工与男性员工的收入差距相较去年缩短了8%,但绝对值依然可观,女性整体收入比男性低22%,导致这一差距的直接原因是女性在领导岗位上的缺失。《2018女性职场现状调研报告》显示,被调用户从职位级别分布看,67.1% 的女性为普通员工/ 职员,比男性占比高14.8%;而在管理职位分布上,男性占比显著高于女性。调查中73.8% 的职场人认为其所在公司高管中,大部分为男性,75.2% 认为所在部门中,经理级别以上的员工大部分是男性。

    在晋升障碍调研中,“处在婚育阶段,被动失去晋升”这一原因成为女性较为突出的升职阻力,比同身份的男性高出9.7%。这源于企业通常认为婚育期的女性,投入家庭的时间更多,难以在工作上全力以赴。郭盛建议,就女性自身而言,即使要面临因婚育使得职场受损的情况,也要减少这一焦虑,不要过早产生退缩放弃的心理,至少也要等到真正到来的那一天。从社会角度,如何让女性生育成本社会化,而不是让女性自身通过遭受职场的区别对待或是被迫离开来完成,相关的政策措施也是亟待探索的。

主持人李雨霏1

    (主持人 李雨菲)

    职场女性不止于人设限定,用自我驱动取得突破

    面对如此的困境,职场女性正在从自己出发,努力突破这一状态。据智联招聘的调查报告显示,职场女性对个人学习进修的投入较男性高出6%; 在职业规划方面,职场女性比男性更期待“不断提升,获得个人价值”及“可以独当一面,接受更多工作挑战”。与此同时,虽然面临着同工不同酬的困境,当代女性对家庭经济的贡献依然达到了35%。

    如何打破性别设限,是活动主办方在今年的活动中要倡导的目标。智联招聘CEO郭盛表示:“女性是职场里面多元化的重要的组成部分,她们越来越独立、自信,平衡,我认为她们不止于今天,是明天更重要的力量。”

    各放异彩 不止于此

    联合国妇女署中国国别主任汤竹丽,世界冠军邓亚萍,中央戏剧学院表演系教师刘天池,京东集团首席人力资源官兼法律总顾问、京东公益基金会理事长隆雨,美国洛杉矶前副市长,畅销书《30岁前别结婚》&《30岁趁势而为》作者陈愉,快看漫画创始人、CEO陈安妮、乐搏资本创始人杨宁以及智联招聘CEO郭盛等八位来自不同行业的领军人物共聚一堂为职场女性发声,共同探讨性别平等的推进历程。

C:\Users\PEI~1.ZHO\AppData\Local\Temp\WeChat Files\428993244583056643.jpg

    (联合国妇女署中国国别主任汤竹丽)

    联合国妇女署中国国别主任汤竹丽认为,“影响女性领导力充分发挥的原因很多,既有社会对于男女传统性别角色的期待,也有缺乏平等晋升机会、同工不同酬等职场偏见。提高女性的领导地位对于全球经济增长,以及可持续发展意义重大。”

C:\Users\PEI~1.ZHO\AppData\Local\Temp\WeChat Files\434836474388640285.jpg

    (奥运冠军 邓亚萍)

    奥运冠军邓亚萍用自己的经历勉励职场女性:“面临选择时,我建议大家首先不要畏惧,它就像一场比赛,总是有赢有输。既然你想赢,就不要考虑遥不可及的事情,而是做你手边最清楚的事,把每一件事情都做到极致,我相信你们一定会成功。”

快看漫画创始人&CEO,中国原创漫画作者,微博千万粉丝网络名人陈安妮3

    (快看漫画创始人&CEO陈安妮)

    2017登上福布斯被评为"中国30位30岁以下精英榜"一员,创办快看漫画的创始人&CEO陈安妮,讲述了自己作为一名90后创业者,带领十几位团队成员,心怀梦想,从零起步,打造了中国漫画app排名第一的原创漫画平台的故事。“忘掉性别去创业,我觉得创业这件事情是寻找自己、追求自己价值最大化的方式。”

中国内地影视女演员、导演,中央戏剧学院导师刘天池1

    (中央戏剧学院表演系教师刘天池)

    中央戏剧学院表演系教师、《演员的诞生》节目嘉宾刘天池老师在演讲中表示,她也曾担忧过女性演员的艺术生涯过于短暂,直到她在艺术教学中找寻到自身的价值,她希望和大家分享的是,“虽然演员的生理年龄一定衰弱的,但是只要你不断地去打磨自己,修炼自己,你的艺术生命力可以是旺盛的。”

    “2018中国女性领导力高峰论坛”旨在发现女性职业发展趋势及其面临的挑战,引起社会、企业对女性职业发展的重视和思考,打破外界给予女性的传统人物设定,共同帮助女性顺利跨越职业发展障碍,激发社会支持职场性别平等的热情。作为国内领先的职业发展平台,智联招聘迄今已连续三年在妇女节之际举办“她世界,她力量”——中国女性领导力高峰论坛。不断激励女性求职者顺利跨越职业发展障碍,推动女性职业生涯快速发展,履行自身的社会责任,凸显公益价值。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部