当前位置:首页  >   新闻焦点

民主党派和全国工商联领导集体亮相

新型政党关系展现中国方案和中国智慧

作者:宋利彩  来源:中国妇女报  发布时间:2018-03-07

    □ 中国妇女报·中国女网记者宋利彩

    3月6日下午,全国政协十三届一次会议首场记者会在人民大会堂金色大厅举行,八个民主党派中央主席和全国工商联主席集体亮相,就如何理解多党合作新型政党关系、履行民主监督职能、发挥党派优势在加快建设创新型国家、脱贫攻坚、建设“健康中国”“美丽中国”中贡献力量等问题回答记者提问。

    新型政党关系厚植于中国土壤

    “我理解多党合作制度这个‘新’,主要是指它厚植于中国的土壤,有着独特的‘中国制造’和‘中国创造’,创造了崭新的政党制度模式、崭新的政党关系、崭新的执政方式,实现了集中领导和发扬民主,集中社会各界的智慧力量办大事的制度优势。”民建中央主席郝明金在回答如何理解习近平总书记提出的“新型政党制度”和“四新”要求时表示,我国多党合作制度的创新和发展让世界上一些国家看到了我国政党制度的新模式和政党关系的新方式,为世界政党政治的发展提供了中国方案和中国智慧。

    郝明金表示,作为多党合作制度的重要参与者、实践者和推动者,民建广大成员将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话,更好地履行参政党职能,用新思想指导新实践,继承优良传统,续写多党合作的新篇章,增强新本领,跟上新时代,用新作为切实履行职能,为坚持好、发展好、完善好这一制度,不断增强四个“自信”贡献力量。

    “中共中央对民主党派发挥民主监督作用始终高度重视,有相当多的制度为民主党派履行民主监督职能提供了保障。”民进中央主席蔡达峰说,前两年,中共中央专门委托民主党派中央就脱贫攻坚工作开展对口专项监督,民进中央积极响应中共中央的号召,开展了对口脱贫攻坚民主监督,精心制定了工作方案,组织力量深入一线倾听贫困村和贫困户的呼声,了解他们的贫困情况,就政策制定和政策实施当中的问题提出了许多意见、批评和建议,有的得到了中共中央领导同志的批示,有关方面给予了高度认可和大力配合。在这个过程中,民主监督能力也得到了锻炼,经验更加丰富。

    蔡达峰表示,下一阶段,民进中央将按照习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,更加准确地把握民主监督的重点,准确理解中共中央关于脱贫攻坚的部署,找准集中的问题和需要监督的环节,努力把问题发现得更准,把意见提得更中肯,原因分析得更客观一些。

    为创新型国家贡献力量

    记者会上,有记者问九三学社中央主席武维华,九三学社汇聚了一大批院士和科技精英,未来如何发挥自身优势,为加快建设创新型国家贡献力量?

    “为国家实施创新驱动发展战略、加快创新型国家建设做出贡献是我们九三学社每一位成员义不容辞的光荣使命。”武维华表示,九三学社广大成员日常的本职工作就是在为国家的科学技术发展做贡献。

    “进入新时代,我们要进一步发挥九三学社科技特色,整合社内外力量,紧紧围绕深化科技体制改革和建设国家创新体系,深入调查研究,努力在科技政策、法规和制度方面提出建议和意见。”武维华表示。

    引导民营企业在脱贫攻坚中发挥作用“改革开放40年来,民营经济得到了迅速发展,民营企业家在参与脱贫攻坚之中,表现出很高的热情,全国工商联、各级工商联积极引导、动员非公有制企业参与到精准扶贫、精准脱贫的行动之中,创造了很多好的模式,取得了很多成绩。”全国工商联主席高云龙介绍,截止到2017年底,全国工商组织开展的“万企帮万村”行动帮扶了5.12万个村,产业扶贫投资约527亿元,公益扶贫投入109亿元,安置就业50多万人,技能培训54万人次,共带动了620 万建档立卡贫困人口。

    高云龙表示,下一步,全国工商联将发动更多的民营企业参与到“万企帮万村”行动之中,建立脱贫攻坚的长效机制,向深度贫困地区转移,在帮助县域经济产生内生动力方面下功夫。

    为“健康中国”“美丽中国”建言献策

    农工党是医药卫生、人口资源、生态环境为界别特色的参政党。记者会上,有记者向农工党中央主席陈竺提问,在实现人民对美好生活的向往方面应该如何作为?

    对此,陈竺表示,从2012 年以来,农工党就把积极推进“健康中国”和“美丽中国”建设确立为两条工作主线,经过全党同志的共同努力,在“健康中国”和“美丽中国”方面都取得了一些履职的成果。在“健康中国”建设方面,助推了国家关于促进健康服务业发展政策的出台和基本医疗卫生与健康促进法的立法进程,围绕系统破解医改难题,聚焦推动“三医联动”(医疗、医保、医药)、“三保合一”(城镇职工医保、城镇居民医保、新农合),保障药品供应以及深化医学教育改革,加强全科医生队伍建设,推动健康丝绸之路建设等重点问题持续跟踪、深度建言,为破除体制机制障碍、推动发展和改革建诤言、献良策,得到中共中央、国务院的重视,转化为国家的政策措施。

    “未来五年,我们要围绕中共十九大确定的重要目标任务,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,特别是要紧密结合社会主要矛盾的深刻变化,将健康、生态环境和人口老龄化的应对等方面的工作有机结合,深入调查研究,为更好满足人民日益增长的美好生活需要提出真知灼见。”陈竺表示,“多党合作在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中,必将能够增添更多的力量。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部