当前位置:首页  >   舆情汇

最高检:八类司法过程中陷困境未成年人将获国家司法救助

作者:肖婷  来源:中国女网  发布时间:2018-03-06

  1、最高检:八类司法过程中陷困境未成年人将获国家司法救助

  据新华网消息,《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》日前印发。根据《意见》,受到犯罪侵害致使身体出现伤残或者心理遭受严重创伤,因不能及时获得有效赔偿,造成生活困难的;受到犯罪侵害急需救治,其家庭无力承担医疗救治费用的等八类因本人或其抚养人遭受不法侵害等陷入困境的未成年人将获国家司法救助,救助金额一般以案件管辖地所在省份上一年度职工月平均工资为基准确定,一般不超过三十六个月工资总额。对身体重伤或者严重残疾、家庭生活特别困难的未成年人,以及需要长期进行心理治疗或者身体康复的未成年人,可以突破救助限额。

  2、贵州凯里勇救坠楼女童英雄陈忠平伤情好转,两级政府奖9万元

  据贵州都市报消息,因为伤情好转的缘故,3月5日上午,贵州凯里见义勇为英雄陈忠平被院方从重症监护室转入了普通病房。同一时刻,坠楼女孩冯宝宝的家人正在收拾病房的东西,根据医院的安排,她将在这一天出院回家疗养。

  黔东南州有关领导为陈忠平送来奖金。据悉,陈忠平因救人受重伤入院后,引起了贵州省卫计委的高度重视,主要负责同志第一时间组织研究部署,安排贵州省、黔东南州医疗专家全力救治救人英雄,明确要求成立工作专班,协调处置陈忠平同志救治工作,同时从省直医疗机构抽派精干力量,成立医疗救治专家组,赶赴黔东南州医院指导现场救治工作。

  3、孙洁委员谈“天价彩礼”:必须让年轻人树立正确三观,通过自己双手来奋斗

  据中国青年网消息,全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁教授在接受记者采访时,就社会中存在的“天价彩礼”问题进行了交流。孙洁委员说:现在的年轻人,尤其是新时代下的年轻人应当有正确的婚恋观,要通过自己的双手努力奋斗,获取自己的幸福生活,而不是通过“天价彩礼”追求过多的物质财富。要从根本上抑制住其不正之风。

  4、明明有颜值偏要展才华 安徽迎首位女飞行员

  据中新网消息,今年2月,1994年出生的顾新悦来到东航安徽分公司报到,成为第一个在安徽参与航班生产运行的女性飞行员。据东航安徽分公司负责人介绍,按照东航的整体安排,目前,顾新悦在东航安徽分公司进行飞行训练并参与航班运行。2017年《中国民航驾驶员发展年度报告》显示,截至2017年底,国内运输航空公司女性驾驶员数量达到713人。

  5、西媒关注中国空巢老人:鼓励子女独立 但仍孤独失落

  据参考消息网消息,西媒称,几十年来,中国经济社会发生重大变革,同时老龄化现象也引发讨论,空巢老人现象的日益加剧引发社会关注。

  西班牙中国政策观察网站3月4日刊文称,空巢现象主要影响60-80岁的老人,他们的子女因工作、学习和婚姻等原因被迫与父母分离,这些老人因此变得抑郁、悲伤和痛苦。

  文章称,虽然不是一种医学临床状态,但是孤独和失落是大部分空巢老人的感觉,而与此同时,绝大多数父母还在鼓励子女生活独立,让他们远走高飞的经历是痛苦和难以克服的。

  文章表示,在中国,传统家庭的基础是家人之间无条件的支持,每个成员各尽义务维持家庭平衡以及尊敬老人。但是现在,尤其是在大城市,核心家庭成为主要家庭模式,有些子女对传统道德价值观不再重视,反对传统仪式,逃避照顾老人的巨大经济压力,这或许也是在农村和城市中会出现越来越多空巢老人的原因。

  6、日媒:日企员工薪酬时隔四年下滑 女性员工工资略增

  据参考消息网消息,日媒称,日本厚生劳动省2月28日公布的“工资结构基本统计调查”显示,2017年日本企业正式员工的月工资为32.16万日元(约合1.93万元人民币),系4年来首次出现下降。按年龄层划分的话,20~30岁员工的工资出现增长,而30~60岁员工的工资减少。分男女来看,女性员工的工资略微增加。从相关统计数据不难看出,尽管日本企业正推动加薪,但相关举措更容易指向工资较低且人手明显不足的年轻阶层。

  7、哈佛大学一教授因性骚扰指控被停职,指控追溯至1979年

  据新华网消息,美国哈佛大学文理学院日前宣布,政治系教授豪尔赫·多明格斯因面临多项性骚扰指控而被停职。

  哈佛大学文理学院院长迈克尔·史密斯说,哈佛大学文理学院绝不容许性骚扰行为,同时呼吁学院教职工和学生敢于揭发,并表示将尽所能以确保提供健康、安全的工作和学术环境。

  《美国高等教育纪事周报》上周报道说,多明格斯的多名前学生和同事曾控诉他对她们实施过性骚扰或性侵犯,这些指控最早可追溯至1979年。

  《哈佛大学校报》说,不少学生对于多明格斯被指控的行为表示沮丧和愤怒,一些学生还在社交媒体上呼吁开除多明格斯。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部