当前位置:首页  >   舆情汇

全国人大代表朱列玉:呼吁把幼儿教育纳入义务教育

作者:肖婷  来源:中国女网  发布时间:2018-03-05

  1、全国人大代表朱列玉:呼吁把幼儿教育纳入义务教育

  据中国青年网消息,“‘有心生’却‘无心带’,这已成为‘全面二孩’政策实施的现实阻碍之一。”今年全国两会期间,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉在接受记者采访时表示,建议把幼儿教育纳入义务教育,使得“二孩”政策得到真正的有效执行。

  朱列玉说,2017年,来自国家卫计委的调查显示,六成人放弃生二孩源于孩子无人照料。他认为,由于幼儿教育不属于国家义务教育体系的组成部分,因而财政补贴相对较少,也由此导致幼儿教育收费相对较高。另外,母亲放弃工作、全职看护小孩在现阶段对大部分家庭来说不太现实,很多家庭面临老人年事已高、无力照顾孙辈二孩的情况。

  “幼儿教育成为义务教育的组成部分之一,使幼儿教育成为所有家庭可以普遍享有的配套基础设施,这有利于二孩政策得到真正的有效执行。”朱列玉说。

  2、政协委员于欣伟:玩家门槛越来越低,网游应尽快强制性分级

  据金羊网消息,“网络游戏对玩家没有分类,我建议什么内容、什么分级、什么年龄段可以玩,应该制定标准。”赴京参会的全国政协委员于欣伟这次带来的提案是《关于加快推动网游分级制的建议》,她建议尽快研究出台强制性分级标准,明确统筹牵头政府部门,严格监管和审核对分级制度的合规执行情况,尽快完善国内正版游戏市场等。

  “游戏玩家的门槛越来越低,大量中小学生把网游当成了自己最主要的兴趣爱好。”于欣伟以“王者荣耀”游戏为例,注册用户数已经超过2亿,其中11到20岁的玩家比例高达54%。

  她明确指出,我国现有的网络管理制度层次较低,缺乏顶层立法,使得网络游戏得不到应有的管理和规范,难以全面覆盖和解决网络游戏中产生的问题。

  3、江苏女大学生借“校园贷”买手机,为偿息再借被现场逼拍裸照

  据中国青年报消息,刚过去的寒假,对19岁的扬州姑娘张凡(化名)来说有些不平静。上学期,她欠下1万多元的“校园贷”,为了偿还利息,多次借钱,最后被借款人拍下了裸照。

  日前,中国青年报·中青在线记者采访发现,各地公安部门正在联合行动,对校园网贷中涉嫌违规、违法的现象依法进行调查、监管,力度空前,避免再有悲剧发生。

  江苏诺法律师事务所樊国民律师指出,部分借贷公司或者网络平台,采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生陷入“高利贷”陷阱,侵害学生合法权益。

  4、德国社民党给大联合政府开绿灯 默克尔连任扫清最后障碍

  据观察者网消息,德国去年举行大选后,成功连任的总理默克尔一直未能组建联合政府。事隔近5个月,中间偏左社会民主党周日(4日)通过党内投票,决定与默克尔所属的基督教民主联盟筹组联合政府,令默克尔避过以少数政府或重选的危机,终于可以开启第四任期。

  据德国媒体报道,这场备受关注的基层表决结果终于出炉。社民党作出决定,愿意与基民盟、基社盟(即联盟党)达成联合执政。周日早上的新闻发布会上,社民党公布了这个消息。社民党内部选举委员会负责人尼坦(Dietmar Nietan)表示,这次表决中,投出赞成票的约有66%。

  5、首位信仰印度教、出身低种姓女性当选巴基斯坦参议员

  据澎湃新闻消息,在周六(3月3日)举行的巴基斯坦参议院选举中,一名来自巴基斯坦东南部信德省(Sindh)Thar Nagarparkar区的一个偏远村庄,出身低种姓、信仰印度教的女性——39岁的奎师那·库马里(Kirshna Kumari Kolhi)赢得议员资格。

  作为巴基斯坦人民党(PPP)候选人,库马里成为该国首位进入参议院的低种姓、印度教徒女性。库马里向美联社表示:“我感到很高兴,这对我来说是不可思议的。我将继续为人民的权利而努力,特别是女性的健康和受教育权。”据报道,库马里的议员任期为6年。

  6、韩国“新生儿连续死亡案”初步调查显示事故原因或为针剂污染

  据环球网消息,据韩国《首尔新闻》5日报道,韩国疾病管理本部2日表示,2017年12月韩国梨大木洞医院新生儿连续死亡的原因应是护士在给新生儿准备注射药剂的过程中受到了污染。韩国首尔警察厅广域搜查队4日表示,将以业务过失致死的嫌疑逮捕梨大木洞医院新生儿重症监护室的两名教授,并追加立案。另据韩国KBS电视5日报道,韩国警方认为,两名教授在定期会诊的过程中,疏于对实习医生和护士卫生管理的指导监督。同时,韩国警方还计划在义务人员的追加调查结束后,于3月中旬将此案移交韩国检方。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部