当前位置:首页  >   女界

罗雯芳:让有阳光的地方就有温暖

作者:宋利彩  来源:中国女网  发布时间:2018-02-27

    中国妇女报·中国女网记者 宋利彩

    “能够通过网络弘扬正能量,发动更多爱心人士关爱留守儿童等弱势群体,这是一件很有意义的事情,我将一如既往的利用好网络平台,发动更多的人加入我们衡东阳光爱心(网络)联盟团队,一起在线上线下传递爱心,弘扬正能量,让有阳光的地方就有温暖。”衡东县阳光爱心(网络)联盟发起人罗雯芳在被网民推选为“百名巾帼好网民故事”后接受中国妇女报·中国女网记者采访时说。

    “80后”的罗雯芳是衡东县电子政务办的一名工作人员,一次偶然的机会,她去衡东县一个偏远的乡镇小学参加关爱留守儿童公益活动,被乡村留守儿童的现状深深触动。后来她又走访了几处乡镇小学,经过一次又一次与留守儿童交流和互动,发现留守儿童内心深处渴望的是爱与被爱,他们心中需要播种一粒爱的种子,需要有人去引导他们明白爱,感受爱,懂得爱,从而学会感恩。

    了解这些,罗雯芳觉得自己应该做些什么。于是,自己经常买些孩子们需要的物资送过去,陪他们聊天。但渐渐她发现,一个人的力量太渺小了,需要帮助的留守儿童太多了,于是就想到通过网络途径,动员更多的人都来帮助他们,关心他们,并将开展的一些关爱留守儿童活动情况发布在网上,找到跟自己志同道合的人。就这样,在2015年,衡东阳光爱心联盟团队逐渐发展起来。

    之后,她和团队坚持把关爱留守儿童活动引向每一个边远山区,利用自己的假期默默地陪伴在留守儿童身边,并将关爱留守儿童活动作为公益主题课程进行打磨研发,在全县进行推广。经过一年多的努力,关爱留守儿童主题课程已在县6个偏远乡镇展开,数千名留守儿童从中受益,而她则被孩子们亲切的称为“爱心妈妈”。

    “帮助他人是一件快乐的事情,我在传递爱心的同时,也收获了满满的爱。”罗雯芳说。

    2016年端午节,罗雯芳在网络上发布招募通知,组织了十余名志愿者去到衡东县高塘乡的一所小学,教孩子们一起包粽子,引导他们自己动手包好粽子带回去和爷爷奶奶分享。许多孩子告诉我们,这是他们第一次除爷爷奶奶之外,有人陪他们过端午节,也是他们最快乐的一个端午节。

    2017年7月3日衡东县遭遇了近20年来最严重的洪涝灾害,情况紧急,但作为民间公益组织,罗雯芳没有救灾资金,于是就是通过网络发起筹款。从“抗洪救灾”网络项目的发出,短短48小时,5万元的筹款目标就已达到,最终筹集到8万余元善款和物资,她和团队连夜采购物资并装车,以最快的速度将救灾物资送往灾区,接连三天不分昼夜走访排查受灾情况,并将救助物资和救助金逐一送到受灾贫困户手中。

    但不幸的是,由于劳累过度,罗雯芳在这次救灾中失去了腹中的孩子,“没什么后悔的,也许是这孩子跟我没有缘分吧”,罗雯芳说,“每当看到农村那些孩子质朴的笑脸,看到他们的成长,我的内心只有满满的感动,这份感动激励着我一直坚持。”

    谈到未来,罗雯芳说,将继续开展“日行一善,日捐一元”公益项目,让“日行一善”理念深入人心。其次将通过网络搭建好“阳光助学”平台,让更多的特困学生能够得到帮助,也让更多爱心人士看到受资助学生的成长和进步,从而积极加入到阳光助学行动中来。

    “还有就是,希望能够把乡村留守儿童单纯、质朴的一面向全社会宣传,影响更多的人关心他们,给予他们阳光般的温暖和爱。”罗雯芳说。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部