当前位置:首页  >   妇联

河南兰考让留守妇女在“家门口”致富

作者:苏建军  来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-13

    中国妇女报·中国女网记者苏建军 发自兰考 近日,中国妇女报·中国女网记者走进河南兰考县东坝头乡的张庄村,看到这里一派欣欣向荣的景象。与前几个月相比,张庄村又向前发展了,又多了两个乡村创业基地,一个是种植业,一个是加工业。张庄村妇联主席刘艳梅对记者说,乡亲们都很高兴,家门口就能就业,市场前景都很好。

    2014年3月17日下午4点,习近平总书记来到张庄村考察,总书记叮嘱当地干部要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。

    4年过去了,张庄村有了很大变化,总书记的叮嘱,一项项得到切实落实:去年3月,兰考县正式退出贫困县行列,张庄村也同步退出,兑现了三年脱贫的庄严承诺。另外,张庄村委还与公司合作共同投资235万元,建成117亩的果蔬基地,每年可分红23万元;建成260亩的生态园;发展大棚300余座,解决600余人就业;成立合作社11家,发展莲藕种植350亩,水稻种植120亩,南美白对虾养殖基地312亩等高效农业,让村民充分参与循环农业、生态农业。

    党的十九大之后,张庄村加快了土地流转,加快一二三产业融合,去年12月9日,张庄村又有喜事:脱贫不到一年,奥吉特生物科技股份有限公司在张庄村落成投产。

    兰考县妇联主席王海杰对记者说,这个项目大大地方便了附近乡亲家门口就业。公司有关人员向记者介绍,这个项目总投资9000多万元,一期建成标准化菇房60间,年产蘑菇鲜品8300 吨。项目整体完成后,不仅解决张庄村“麦秸难题”,而且带动张庄村农户增收。用工人数将达到470人,员工人均年收入将达5万元。

    记者又来到张庄村边的一个新加工车间,这是在兰考县妇联的倡议主导下建起来的,准备入驻袜子厂,春节后开工。

    王海杰向记者介绍,这只是兰考县妇联参与扶贫工作的一个点。近年来,兰考县妇联以“政府引导、企业带动、妇联参与、社会协同”的运作模式,整合闲置厂房、院落、学校等资源,把生产车间建在村、搬到家,让广大留守妇女利用闲散的时间实现了在“家门口”增收致富。去年兰考县妇联共改造、新建“巧媳妇”就业基地100个。县妇联全员上阵成立3个督导组,采取每周四定期督导通报、不定时随机抽查,深入乡镇实地查看厂房建设进度、入驻项目运营情况。发现问题,立即整改,存在困难,联动协调。如联合县国土局一周内完成了新建厂房选址的土地性质确认工作;联合县人社局一个月内发放小额贷款30余家。

    兰考县妇联确定了“党建引领、党群共建”的发展思路,整合资源,在“巧媳妇”就业基地综合设立“党群之家”,根据需求设立阅读区、儿童玩耍区、政策宣传区、哺乳室等,同时要求普遍设立“妇女之家”,强化党对妇女群众的思想引领,引导她们听党话、跟党走。

    在张庄村,记者看到,几年来村里新修道路4.2公里,安装路灯207盏,建成了300多平方米、藏书1万册的“桐花书馆”书屋。张庄村一方面发展乡村旅游,另一方面发展红色旅游,建成焦裕禄精神体验教育基地,年接待游客可达10万人次。据不完全统计,张庄村村民从事旅游产业的就有200余人,要在不久的将来,把张庄村变成“进得来、留得下、记得住乡愁”的美丽乡村。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部