当前位置:首页  >   女界

用音乐承担社会责任展现新时代女性的独立和勇敢

——专访“90后”女歌手吴莫愁

作者:田珊檑  来源:中国女网  发布时间:2018-02-12

“90后”女歌手吴莫愁积极参加公益活动

    中国妇女报·中国女网记者 田珊檑

    2012年,一档浙江卫视的歌唱选秀节目《中国好声音》让她正式进入公众视野。出道五年多来,这位1992年出生的东北女孩逐渐摆脱选秀明星标签。她别具一格的嗓音、个性的唱法、大气的台风、直击人心的音乐内容,使其逐渐成为年轻一代的音乐偶像。音乐之余,她积极投身公益事业,连续四年参与防艾公益为“艾”发声,向公众呼吁“零艾滋零歧视”。她勇于突破自我,用音乐承担社会责任,通过创作有温度的作品,来展现新时代女性的独立和勇敢。她就是获得“2017女性传媒大奖·年度勇于改变女性榜样奖”等一系列殊荣的“90后”女歌手吴莫愁!

    今日,中国妇女报·中国女网记者专访歌手吴莫愁,畅谈她的音乐梦及所承担的社会责任。

    1、记者:您的音乐有着自己的鲜明特色,正在发挥越来越大的社会影响力,您怎样定义自己的音乐?

    吴莫愁:音乐对于我来说,是传达我内心情感及个人态度的一种表达方式,是沟通交流的一种渠道。我这个人比较直接,也想直接的去传递我的音乐观念,比如《把爱带回家》的灵感就是我的自身感受,歌词中“秋裤你穿了吗”等表达都是父母对我们说的家常话,是很习以为常却是世界上最温暖的话,平时我因为工作原因不能经常陪在我母亲身边,这首歌的初衷就是把多陪伴家人的想法传递给大家,在听这首歌的时候如果大家可以给家人打个电话就更好了。

    总之,音乐是内心情感的一种表达方式,用音乐承担社会责任是我创作的动力,也是我的荣幸,我希望通过音乐影响更多的人。

    2、记者:成为公众人物后,您定义的青年责任是什么?

    吴莫愁:以身作则,通过音乐传递社会正能量。

    从好声音的舞台毕业以后,我发现自己的歌、妆容、造型都会被大众关注,有粉丝支持,也会被定义一些标签,特别是“90后”这一项。我觉得,我们“90后”是年轻的充满活力的一代,也应具有更多的社会责任感和影响力。我希望大家从我创作的故事中感受到我的“以身作则”,把原本粉丝对我的支持转化成一种社会正能量,以此带动更多的人多做一些有利于社会发展的事情。

    3、记者:2017年,您获得了很多新奖项,比如“2017年度勇于改变女性榜样奖”“2017年度中国社会责任公益形象大使”等,这些奖项和“大使”身份给予您的意义是什么?

    吴莫愁:感谢大家的认可,这些是对我的鼓励,也是我不断前行的动力。这些奖项每一个都很有份量和力量,让我可以更加自信地继续走下去。作为一个公众人物,我明白自己身上肩负的责任,我做的还不够,未来需要做的还有很多。作为一名年轻的女歌手,我希望自己能挑战更多的可能性,展现新时代女性的独立和勇敢。今年我也会继续创作,通过更独特的作品和方式来传递更多的社会正能量。

吴莫愁成为“2017年度中国社会责任公益形象大使”

    4、记者:您认为音乐与公益有着什么样的联系?

    吴莫愁:我们的时代越来越好了,做公益的形式也多种多样。音乐是没有界限的,它具有公益的号召力。音乐几乎是我人生中除了亲人之外的全部,这些年我一直把我想说的话写在歌里,用音乐来表达我的想法,进而传递到听众的心里。比如用唱歌的方式给艾滋病感染者带来一些鼓励和温暖,同时也希望对我的听众产生一些潜在影响,也能去理解、包容、关怀这个群体。

    5、记者:您连续四年参与防艾公益为“艾”发声,请问什么时候开始关注艾滋病群体?他们有哪些诉求?

    吴莫愁:小学时就有学习过一些艾滋病的相关的知识,那时候年纪小,对这些知识了解还不够透彻。长大之后,了解了更多的知识,明白了艾滋病感染者并不可怕。我们首先应该多多普及正确的防艾知识,也应给予艾滋病感染者更多的包容和关心,多站在他们的角度为他们思考,以一种平等的心态对待他们、关怀他们。我的粉丝很多都是年轻人,我希望更多的年轻人为“艾”发声,传播正确的态度、普及更多防艾专业知识,给艾滋病感染者更多的关心。

    6、记者:从事公益活动带给您的变化及成长有哪些?

    吴莫愁:它让我的音乐创作之路更宽广了,多了很多关爱和温暖。刚出道的时候,我的歌曲风格比较小众,快歌也多一些。后来接触了公益,慢慢的,我开始尝试更多的音乐风格,创作了如《接近无限温暖的你》这类很温暖的慢歌。后来,在参与公益活动中,给予别人温暖的同时,也发现自己还做得不够,忙碌的工作使我常常忽视自己的亲人,家人同样需要关心与呵护。生活中也有很多像我一样在外打拼的游子,不能经常陪伴在家人身边,因此,我把想对母亲说的话写进《把爱带回家》,以此提醒大家“常回家看看”。公益就好比一股温暖的泉流,滋润着我的心田,也把这丝丝暖意通过音乐带给更多的听众。

    同时,公益融入了我的生活,改变了我的生活习惯。比如在宣传环保的时候,我的环保意识不断增强,平时可以循环利用一些物资做一些小物件,短距离外出时,可以骑个单车,既环保,又能锻炼身体。

    7、记者:新时代要有新气象,更应有新作为。在新时代里,您觉得作为一名“90后”年轻女艺人,可以有什么样的新作为?

    吴莫愁:我们首先要摆正心态,做好自己,正如《就现在》这首歌表达的那样,不需要等待,把握好现在。在这个气象万千的新时代,我们可以力所能及地多去挑战一些新鲜的事情,多做一些对社会有益的事情。我会继续做好自己的原创音乐,挑战更多的可能性,多创作一些有温度的歌曲,通过作品去影响更多的人。也会继续行走在公益道路上,多给有需要的人带来真正有意义的帮助。

    8、记者:接下来,您在音乐或公益事业中,有什么新的计划与安排?

    吴莫愁:去年的《morereal造作行动》是2015年《90》音乐计划1的一个升级版,我也发布了2首原创的歌曲,参与了一些MV的设想。今年,还会继续发布《90》音乐计划3,这次我们会投入更多的时间和精力,在歌曲和MV的制作上尝试一些新的合作,给大家带来更好的作品。我一直都很喜欢跳舞,今年会挑战一些舞蹈类的节目。此外,我也会给大家展示在舞台剧、电影等不同领域的吴莫愁,并从方方面面去支持公益事业,大家可以期待一下。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部