当前位置:首页  >   头条新闻

一顿30分钟的团年饭

作者:强洪 易娜 苏杭 刘思贤  来源:中国女网  发布时间:2018-02-09

  中国妇女报•中国女网记者强洪/易娜 苏杭 刘思贤

  “亲爱的宝贝,这是妈妈写给你的第十九张请假条,吃完年饭妈妈本来答应带你去游泳的,可妈妈临时接到任务......等妈妈这个班退乘了,一定带你去游泳。”这是2018年春运期间,武汉客运段“夫妻列车长”陈刚和肖三英写给快7岁的女儿陈昱彤的第十九张“请假条”。

  肖三英和丈夫陈刚是武汉铁路局武汉客运段的一对优秀“金凤凰”列车长。从女儿三岁半开始,三年多来,这样的请假条夫妻俩已经写了19张。19张小小的请假条,写满了一对普通铁路夫妻对女儿的歉疚与无奈,也写满了这个普通家庭“舍小家为大家”的无私和奉献。

  一顿30分钟的团年饭

  “妈妈下班了,等下就回家,你猜我给你带了什么。”2月7日上午,肖三英从宜昌返回汉口完成值乘任务,与后续班组做好交接,在站台上给女儿打去了电话。

  2018年春运一开始,夫妻俩就开始计算交路,发现整个春运期间两人同时在家的时间屈指可数,除夕夜也不能团聚。商量后便决定在2月7日趁着中午两人都在家,一家人提前吃团年饭。

  因为当天下午一点半陈刚要前往车间点名准备出乘,肖三英早上10点多才退乘,留给一家人的时间并不多。上午,陈刚带着女儿和父母前往菜场买菜,做了一桌好饭。肖三英回来路上专门又去给女儿买了芭比娃娃,一家人坐到饭桌上已经是下午一点钟。一点半钟陈刚依依不舍告别家人,彤彤脸上笑容顿时丢了一半。肖三英赶紧对彤彤说,下午带她一起去游泳,陪她玩,孩子这才笑了起来。但没想到,只过了一会儿肖三英电话响起,原来车间一名列车长病倒,因为人员紧张,决定由肖三英下午进行顶班。

  “有个阿姨生病了,上不了班,妈妈要去顶替她...”时间很紧,肖三英写下第19张请假条后便匆匆离家。望着空落落的房间,彤彤很是失落。

  请假条写满了歉意和责任

  每一张请假条背后都代表着夫妻俩陪伴的缺失,而最初的一张请假条出现在2014年12月31日,一个寒冷的冬雪夜。

  “妈妈下次带你去买新玩具。”“不要”

  “那妈妈下次带你去吃好吃的。”“不要”

  “对不起彤彤,妈妈对不起你,今天下大雪列车很晚很晚才到,妈妈也想早点回家陪你,原谅妈妈好不好?”“好吧。”

  当天列车因为恶劣天气晚点,肖三英没有赶上幼儿园的亲子运动会,孩子显得很失落。望着女儿失落的脸庞肖三英心疼不已,连连给女儿道歉、解释、说对不起,而女儿竟然听懂了并原谅了她。当天晚上肖三英给女儿写下了第一张请假条,并念给女儿听,用这种方式来取得女儿的谅解。

  说起2016年7月份的一张请假条,肖三英禁不住泪流满面。那天还在列车上工作的肖三英突然接到幼儿园老师的电话,称女儿发烧了。肖三英只能让爷爷奶奶去把女儿接回家。晚上他们回到家带女儿到医院检查得知孩子得了手足口病,需住院治疗。“当时彤彤口腔里长满了疱疹,喝水都疼。”每回回忆此情景,夫妻俩都心疼不已。但因正值暑运,夫妻二人只能含着泪离开女儿奔向岗位。晚上列车到达汉口后,再赶往医院陪一陪女儿。

  “听你在电话里喊妈妈,妈妈也心疼得直掉眼泪。对不起,彤彤!爸爸妈妈都是车长,因为工作需要不能陪在你身边,妈妈只能跟你请个假……”在这张请假条上,依稀可见纸面上的点点泪痕。

  用快乐和爱传递正能量

  “彤彤你知道吗,妈妈今天在列车上帮助了一位老奶奶,棒不棒!”、“彤彤,今天一个小哥哥把钱包丢在车上,爸爸找到还给了他,你以后捡到别人的东西会怎么办呢?”每天晚上回到家,夫妻俩从不会对女儿讲工作的累,而总是把在工作中遇到的一些助人为乐或有趣的故事讲给女儿听,用这种欢乐填补陪伴缺失带来的空白。

  翻开19张请假条,上面除了道歉,还有夫妻俩的耐心解释;每一张请假条上除了有父母对女儿深深的爱和歉意外,更有着做人做事的道理,它们默默陪伴着女儿成长。

  肖三英说,以前孩子知道藏爸妈的制服、帽子,怕他俩换衣服去上班。现在孩子大了,懂事了,不再藏东西了。回到家就让爸爸妈妈讲列车上的故事,也把自己在幼儿园做的好事讲给父母听,比一比谁做的好事多。

  19张请假条道尽了万千铁路家庭的默默奉献与付出。陈刚说,在武汉客运段,像他们一样的夫妻列车长有200多对,我们只是他们的一个缩影。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部