当前位置:首页  >   女界

“上海最美女医师”胡电:

为世界带来生之希望的“白衣天使”

作者:韦彩芬 丁秀伟  来源:中国女网  发布时间:2018-02-08

  韦彩芬 中国妇女报·中国女网记者丁秀伟

  “呜哇呜哇……”随着婴儿的啼哭响起,人们喜极而泣。这是发生在 2008年四川江油市医院感人的一幕。在巨大的灾难面前人类那样脆弱又坚强,小婴儿在妈妈的肚子里经历了两天两夜的生死考验,终于平安降临,为深受苦难的人们点亮了未来的希望。而带来希望的正是上海长征医院妇产科医生胡电及其他医护人员。

  帮助母亲们平安诞下胎儿,为世界带来生命的亮光是胡电从医31年来不变的信念。她用高超的医术和细心、耐心接生了一个个鲜活的小生命,并多次成功组织抢救产后大出血、羊水栓塞等急重症,确保着每一位产妇的安危。不仅如此,她还把爱播散到了地震灾区和遥远的非洲大地。医者仁心、默默付出,胡电不仅深受病人爱戴,还被评为了2017“上海最美女医师”。

  妙手仁医,既在乎病人的身体也关爱病人的心理

  初见胡电是在2017“上海最美女医师”颁奖典礼当晚,她身着军装,神采奕奕。胡电是一个很亲切且乐观的人,在与记者的交谈过程中,即使回忆的是艰难的往事她脸上的笑容也没有消失过,容易让人觉得她是一个随遇而安的人。事实上,胡电是一个对事情很坚持的人,一切以病人的生命安危为先。

  2008年,胡电主动请缨参加了汶川地震的救援工作,每天冒着数十次的余震危险,和战友们救治了数千名患者,并在简陋的手术环境下从死亡边缘拯救了四条垂危的小生命,真正做到了不抛弃,不放弃!其中一次手术异常凶险,产妇受惊生产,连续两天两夜都没有把孩子生下来,羊水几乎流干了,胎儿的头还卡在了产道口。据胡电的介绍,一般这样的情况是尽量不给产妇做手术的,此时产妇的子宫壁极薄,容易在手术中撕裂或收缩无力造成大出血,缺乏血源,产妇的性命也将不保。但听到产妇的求救,想到她已经失去了其他亲人,这个孩子可能是她活下去的唯一动力,胡电不忍心也不放心。

  “当我从那位妈妈身边经过的时候,她用尽自己最后的一点力气抓住我的裤脚流着泪说‘解放军救救我的孩子’。”胡电说她能体会这种心情,孩子是母亲最难以割舍的骨血,所以条件再难也要想办法救孩子。

  在手术中,为了避免大出血的危险,胡电就用一根手指一点点将孩子上推直至安全娩出,而后用了半个小时帮助产妇按摩软如面袋的子宫,使其能够自行收缩。不负有心人,最终孩子和产妇的性命都得以保全,孩子哭声响起的刹那在场的人无不喜极而泣。

  其实在日常的工作中,胡电也总是微笑以对,让病人在交谈过程中感到轻松自在。很多在她那看病、资讯的病人,往后也总喜欢挂她的门诊,甚至有一位老太太,每次上医院前还要让自己老伴先看看胡电在不在,如果不在,就不愿意上医院了。

胡电在为非洲妇女做产检

 

  担当“和平使者”,爱撒非洲

  作为一名军人,胡电在谨记医生责任的同时也牢记着自己的军人使命。2017年7月,胡电又一次主动要求参加“2017和谐使命”任务,随海军“和平方舟”医疗船前往西非数个世界最贫困国家进行医疗服务。已经五十多岁的她在自己术后还未完全恢复之际,克服了晕船、失眠等一系列困难,多次前出传染病严重的贫困山村送医送药,为这些世界最不发达国家的非洲妇女和孩子们普及卫生知识,为上千名患者解决妇产科疾患。

  在“和平方舟”停靠塞拉利昂期间,当地一个孕妇由于血糖过高,胎儿已有缺氧的表现,如不及时手术随时可能出现胎死宫内的风险。当地医院医疗技术和条件有限,无法救治,胡电又一次挺身而出,主动承担了手术责任。在手术前,每日数倍的工作量导致了胡电腰椎滑脱,行动困难。她仅是请骨科医生采取些紧急措施,减轻疼痛,在腰上绑着钢托才能站立的情况下,忍着剧痛为这名高危孕妇进行了手术。手术过程中,胡电腰都站不直,一边打着点滴一边坚持手术,硬是从死神手中又抢回了一条黑人小生命。看着出生在世界和平日的“小和平”幸福地依偎在母亲怀里,她却躺倒在病床上,痛的满头大汗,一动也不能动了。手术成功后,塞拉利昂总统前来“和平方舟”慰问,胡电也只能躬着身子完成了这次重要的会面。

胡电在非洲贫民区做巡诊

  “做医生要耐得住委屈、耐得住寂寞,最重要的是一定要做一个有良心的医生!”这是胡电对学生说得最多的话,而她自己也是这样践行的,自己再难再苦也要为病人着想,不管是对自己的同胞还是大洋彼岸的陌生人都一视同仁。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部