当前位置:首页  >   新闻

“争取席位,而不是坐等邀约”

青年论坛期间联合国秘书长青年特使贾亚特玛谈性别平等

来源:联合国开发计划署驻印度办事处  发布时间:2018-02-07

联合国秘书长青年特使贾亚特玛(右) (来源:联合国开发计划署驻印度办事处)

五名参会中国代表,从左到右分别是黄尔诺、赵益新、王源、李恩童、王冕晨 (来源:联合国官微)

    为期两天的联合国第七届青年论坛2018年1月30日和31日在美国纽约联合国总部举行,来自世界各国的近700名青年代表围绕“青年在建设可持续和有活力的城乡社区中的作用”这一主题,深入探讨青年一代如何在推动实施“2030年可持续发展议程”及其17个可持续发展目标方面发挥作用。

    今年,有五名中国代表参加活动,在青年论坛这个国际舞台上展现中国新生代的风采,其中包括人气偶像组合TFBOYS成员、联合国儿童基金会“青年教育使者”王源,“熊猫光伏电站”创意者李恩童,气候行动青年领袖赵益新,性别平等青年领袖王冕晨,以及创新创业青年领袖黄尔诺。

    在两天的会期当中,与会者集中关注了消除贫穷、青年就业和经济赋权、性别平等、健康和福祉、气候变化等重要议题。这些议题对青年人有直接影响,青年领袖、活动家和官员一同提出促进青年发展议程的新方法和新倡议。

    据联合国妇女署官网报道,论坛期间,联合国妇女署与联合国秘书长青年特使贾亚特玛就性别议题展开交谈。贾亚特玛女士是首位女性青年特使,并且从21岁起便开始处理各种青年事宜。在加入联合国之前,她在家乡斯里兰卡就组织过一场名为“标签一代”的公民政治运动,并担任青年议员等职。

    问:青年女性和女童优先关注的是什么议题?

    答:全球青年人口现已接达12亿,是有史以来最大的群体。而这其中一半是年轻女性。这些年轻人面对针对他们年龄和阅历的歧视的同时,年轻女性们又要面对额外的另一层次针对她们的性别歧视。为了让每一位年轻女性去探索她们的最大潜能,我们需要保证她们所有人都拥有同等的机会。而且我们在达到这个目标之前,必须先保证性别平等,并终结一切性别暴力。

    尽管近期有所改善,但年轻女性和女童仍然常常受到暴力和歧视的影响,受教育和就业机会仍低于年轻男性,年轻女性的就业率比男性低17%。

    超过35%的女性曾经受到过暴力侵害或性侵害,包括年轻女性。超过7.5亿女性和女童在18岁生日之前结婚,而这常常阻止她们去继续追求教育和就业机会。

    从教育的角度讲,我们也亟须进步。在最不发达的国家中,仅仅60%的女孩们可以读完小学,而她们中只有30%能继续读中学。在五分之一的国家中,年轻女性们的文化程度低于男性。甚至在她们拥有教育机会的时候,女性们的薪水也在大多数国家中低于男性。

    如果我们想要确保当前一代的年轻女性可以获得与她们同龄的男性相同的待遇,我们就需要尽快解决这些挑战。毕竟,如果我们50%的人口都走在时代的后面,实现可持续发展将永远是一个梦而不可能成为现实。

    问:联合国和可持续发展目标(SDGs)与远离联合国论坛现场的青年人如何相关?

    答:SDG的最大优点在于它们的通用性。它们适用于任何人,无论你在何处——地球北端或是南端,高GDP国家还是低GDP国家——许多SDG中的一个定可以为你所用。它是一组十分有益的指导方针——一张地图——旨在为我们所有人建设一个更加可持续、更加包容的世界,确保性别平等,和平与安全,体面的工作和健康,以及大家的幸福等等。

    达到可持续发展目标(SDGs)将对所有人的生活产生非常有正面意义的影响。在成功达到可持续发展目标的道路上,我们都肩负重任。每位青年人所做出的每个微小举动都可以在达到这一目标的过程中取得重大突破。

    举例而言,你可以在性别平等方面以各种形式做出贡献。你可以鼓励你社区中的居民为歧视行为的受害者发声。教授年轻女性们可以使她们的职业更进一步的有益技巧,或者向你身边正身处困境的年轻女性们伸出援手。每一种自发行为都值得鼓励,而我们都可以为达到可持续发展目标做出贡献。

    问:我们怎样确保可持续发展目标能使年轻女性和女童们平等受益?

    答:确保性别平等的秘诀就是令年轻女性和女童们成为我们关注的重点!无论我们是在追求有质量的工作和经济增长,优质教育,抑或是获得健康和幸福的机会时,我们必须确保所有人都能获益,包括年轻女性和女童。我们不能抛下任何个体或群体。

    我在一些现实情况中已经看到,在某些情况下,我们经常会给出“女性或青年人”的选项。这不应当成为一个选项。年轻女性,尤其是年轻女性,应在我们从国际一级到基层的所有干预行为中得到优先考虑。

    一切青年人都应当是我们实现性别平等道路上的同伴,这包括了青年男性和男童。教育并给予年轻人去为性别平等发声的力量,终结性别暴力和有害的性别刻板印象等达到可持续发展目标道路上的绊脚石,或许是我们所能做的最重要的事情。

    我们需要早早地将性别平等的价值观教给年轻男性,以期他们能受益一生,并且教育和鼓励他们的同龄人去遵循这种价值观。用简短的一句话概括,所有年轻男性都应当是“HeForShe”活动的坚定拥护者。

    问:你是第一位女性联合国秘书长青年特使。和我们聊聊你的经历吧——你为什么选择加入青年运动?你又是如何成长为秘书长青年特使的?

    答:从还在念书时开始,我就在我的社区中十分活跃,在学校内外都做过志愿者。2012年,我成为首个联合国驻斯里兰卡的青年议员。2013年结束任期之际,我参与了2014年世界青年大会国际青年工作小组,并成为斯里兰卡国立青年议会的一名参议员。那时候我已经开始意识到世界上的青年人正面临着各种各样的挑战,比如体面工作的缺失,以及劳动力市场需求和青年人当前技术之间的鸿沟。世界上超过40%的青年人正处于失业状态,或者有一份仅能支撑他们生活在贫困线以下的工作。我们明显需要付诸更大的努力,给予青年力量,并且为他们发声。

    我注意到的另一件事是,在我的祖国,青年人缺乏政治方面和政府里的代言人,尤其是年轻女性。因此我合作建立了一个名为“标签一代”的草根组织,培养青年人和年轻女性在我国参政的能力。

    当我被提名并被委认为青年特使时,我带着将我在国家一级推动的改革扩大到国际水平的雄心壮志接受了这一职务。我对这一使命有很大决心。

    我想对所有在读这篇文章的梦想成为领袖的年轻女性们说,相信你们自己,也相信你们改变世界的能力。从现在开始行动、发声,坚决维护自己的权益和想法。你们要争取席位,而不是坐等邀约。支持并鼓励你身边的其他年轻女性们行动起来,也为她们自己的权利发声。

    如果你在任何时候感到失落,要记住,有一个和你一样的年轻女性正在联合国为你加油。

联合国第七届青年论日前在联合国总部举行 (来源:联合国官微)

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部