当前位置:首页  >   文化

再现故宫馆藏瑰宝

福建德化与北京故宫携手开发馆藏白瓷文物

作者:吴军华  来源:中国女网  发布时间:2018-02-06

  中国妇女报·中国女网记者 吴军华

  近日,一套由福建省德化县与北京故宫合作开发的故宫馆藏白瓷文物引起社会广泛关注。这套白瓷作品取材于2012年发行的《中国陶瓷——德化窑瓷器》特种邮票,分别为“白釉夔龙纹双耳三足鼎”、“白釉象耳弦纹尊”、“白釉观音坐像”和“白釉达摩立像”。

《中国陶瓷——德化窑瓷器》特种邮票。德化县县委宣传部供图。

  由福建省德化县与北京故宫合作开发的故宫馆藏白瓷文物。

  德化瓷器始于新石器时代,兴于唐宋,盛于明清。其中,明代生产的白瓷以纯净的透明胎体、精湛的雕塑艺术和独特的白釉风格风靡世界各地,被国外推崇为“中国瓷器之上品”。收藏界更有“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”之说。这套邮票的质地均为“中国白”,内容分别为两件人物和两件器物。其中,“观音陶瓷”作为德化瓷的重要元素得以入选,而“达摩立像”在世界各国珍藏达摩类的瓷塑中被公认为是最具代表性的。这两件瓷塑都是明代艺术大师何朝宗的作品,均为皇宫礼器,是国之重器。

  作为故宫委托及授权的研发及创作团队,北京三德陶瓷有限公司自2013年起便与北京故宫文化传播有限公司开展合作,共同开发“天府永藏”系列德化白瓷项目,通过将故宫典藏的白瓷瑰宝进行精确再造,传承和推广德化传统白瓷文化。

  在故宫观摩文物、绘制图纸。

  北京三德陶瓷有限公司总经理温红灯介绍,故宫博物院收藏有历代德化窑瓷器700多件。2012年确定发行《中国陶瓷——德化窑瓷器》特种邮票之始,在从故宫博物院的藏品中举行多轮精挑细选之后,专家最终确定了这四件白釉作品。温红灯表示,“作为土生土长的德化人,我一直希望能够将家乡的白瓷推广出去。此次三德陶瓷与故宫文化达成合作,再度把德化精美绝伦的千年技艺和故宫深厚典雅的文化底蕴结合在一起,通过创新的合作模式为故宫经典走进寻常百姓家,不啻为一次有益的尝试和示范。”

  据了解,该套德化白瓷作品限量99套,成品尺寸与原作一致,原材料取自德化瓷土,发色为象牙白,与文物原作高度契合。

  (德化县县委宣传部供图)

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部