当前位置:首页  >   新闻

“复兴号”进入春运时间

作者:张园园  来源:中国妇女报  发布时间:2018-02-06

    让旅客走得快、走得好、走得温馨“复兴号”进入春运时间

    2月1日,春运正式开启,高铁成为主力军,首次投入春运工作的“复兴号”动车组成了今年春运的“明星”。

    当日,中国妇女报·中国女网记者登上了北京南站至上海虹桥站的“复兴号”G7次列车,采访“复兴号”上的春运故事。

    一上车,LED屏上显示着座位号,旅客们很快对号入座。行李架高度适宜,不用找人帮忙,一些女性乘客便自己放置好了行李。

19∶00,中英双语的提示广播开始播报,列车缓缓开动,此时,定员1152人的列车已基本满座。

    宽敞的车厢内,座椅间距更大,车刚开动,一些乘客便调整好椅背,找到了最舒服的姿势开始打盹。

    列车员开始在车厢里巡查。有些旅客掏出了手机、笔记本电脑,按照列车员提示,搜索无线网络,输入手机号和验证码,很快连上了全车覆盖的无线WiFi,“每人可以免费享受600M流量”,列车员柔声提醒。记者注意到,连通无线网络后,浏览网页比较流畅,此外,座椅间还有两孔、三孔插头和USB接口,充电十分方便。

“这是什么?”一位抱小孩的妈妈好奇地看着列车员谷月手里五颜六色的小中国结。

“这是为了标识重点旅客。”谷月边介绍边把一个绿色的中国结挂在了这位妈妈座位前的衣帽钩上,“绿色表示这里有小朋友,红色表示有老人,蓝色为行动不便的旅客,粉色是孕妇。”而这些重点旅客,都是谷月在第一次巡查车厢时就留意到的,悬挂中国结作为提醒,她可以随时询问旅客的特殊需求。年轻的妈妈连连点头,“我第一次坐‘复兴号’,不知道还有这样暖心的安排。”

    在餐车厢,一位前来点餐的男性乘客同样体验到了暖心服务。

    餐服长任丽伟指着车厢墙上的电子显示屏向他介绍车上提供的餐食,15种餐食分6个价位,从10元的包子到99元的双人套餐都有。餐台和冰箱里也摆满了饮料、饼干、坚果等各式零食。

    很快,这名乘客选好了一份套餐,任丽伟告诉他,可以扫描电子显示屏上的二维码,用微信或支付宝在线支付。旁边一名列车员提醒:“可以留下您的车厢和座位号,一会儿给您送过去。”乘客点点头,满意离去。

    其实,不用穿越车厢找餐车,动动手指就能享用美食。

    春运前夕,互联网订餐服务升级,订餐时限由开车前两小时缩短至1小时,乘客可在手机APP上订餐,发车后也可随时扫描座位小桌板上的二维码订餐,并能标注用餐时间和是否需要发票。此外,还能手机预订沿途各站特产,只要当地有约送点,乘务人员就能接单。

    春运伊始,列车长于岚表示,从始发站看,当天客流量明显增加,然而,记者观察到,本辆列车却并不拥挤。除了归家的游子,不少旅客还奔波在工作途中。

    “现在出行就图方便快捷。”从济南去上海出差的旅客段先生说,从济南到上海只用3个小时,下车就能休息,还不耽误第二天办事,效率提高了很多。“以前坐绿皮车,经常一跑就是几天几夜,有的慢车走走停停,晚点是常事,不像现在,正常情况下都能准点到达。”

    趁着寒假,乘客夏水涛夫妇带着儿子来北京学习诵读,今天全家乘车返沪。夏水涛说,“复兴号”一开通就成了他赴京的首选,来回车票也是他提前手机订的,“不用抢票”。

    “位置宽敞还便宜,比坐飞机舒服。”夏水涛的妻子对“复兴号”赞不绝口,“我舅舅80多岁了,以为我们明天早上才能到,我说现在只用4个多小时,他都不敢想象,以后我们都可以多多走动了。”

    对这趟往返京沪的旅程,夏水涛8岁的儿子更多是好奇,此次来京是他第一次乘坐“复兴号”,小家伙惊异于车的平稳,“我走在过道上,车在开却感觉没有开”,回程他则注意到了服务,“我去喝热水,列车员阿姨看到太烫了还帮我拿着。”

    得知车上有无线WiFi,小家伙很兴奋,一直催着妈妈联网,“这样我就可以看动物世界啦,我要看金雕或者角雕!”

    配置更加智能化、人性化,服务更加暖心细致,“复兴号”上,旅客惊喜不断——

“补票也能扫码支付?”

“对。现在还可以联网抢座,春运期间客流量大,旅客在车站未必能买到票,因为每人同一日期同一车次只能购买一张车票,旅客想分段补票就无法抢座,现在只要车上有了空余席位,补票时我们就可以帮旅客抢票。”于岚回答。

……

    没有风尘仆仆,只有舒适快捷。今年的春运,乘客们不但能走得了,还能走得快、走得好、走得温馨。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部