当前位置:首页  >   公益

“未来家庭教育计划”亲子共读公益项目在京启动

作者:周文  来源:中国女网  发布时间:2018-01-30

    中国妇女报·中国女网记者周文 发自北京 1月30日,中国儿童少年基金会联合好未来在北京举行“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”启动仪式,并发布《2017中国家庭亲子共读调研报告》。

    据介绍,“未来家庭教育计划”将用五年时间,打造家长、儿童、专家、志愿者共同参与的家庭教育平台,在全国各地开展亲子阅读调研、故事大赛、捐建亲子阅读馆、专家巡讲等活动。通过亲子共读,让书香充溢每一个家庭,达到传播中华传统文化,注重家庭家教家风,推动家庭亲子共读,促进少年儿童健康成长的目标。

    全国妇联副主席、书记处书记邓丽出席活动,她希望儿基会围绕文明家庭建设的整体工作重点,整合多方资源,搭建政府支持、社会参与、家庭受益的合作平台,让更多的家庭受益、让儿童受益;要通过项目的有效实施,发挥家庭教育中家长的主体作用,引导家长掌握科学理念和方法,通过言传身教、以身作则,潜移默化地影响和帮助孩子养成良好思想品德和行为习惯。

    《2017中国家庭亲子共读调研报告》针对0-12岁年龄段孩子的家长展开亲子共读调研,共收集来自31个省份的9194份问卷。调查样本数据显示,47.1%的孩子每天阅读时间不足半小时,阅读超过1小时的孩子仅12.8%。孩子的阅读能力随着阅读量增加而增长,而阅读能力越强,学习成绩相对更优异。大多数家庭有意愿在亲子共读上投入时间和精力,但是行为跟不上意识,有40.3%的家长了解亲子共读,但很少和孩子一起阅读。基于报告,“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”将为家庭教育提供内容多元、更有针对性的指导服务,让广大家庭以亲子共读方式参与到孩子的成长中来。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部