当前位置:首页  >   女界

湖北十堰高校女教师卧底勇揭不良校园贷黑幕

作者:姚鹏  来源:中国女网  发布时间:2018-01-19

    中国妇女报·中国女网记者 姚鹏

    打开湖北汉江师范学院辅导员毛晶玥的个人微信公众号“123下课啦”,一系列揭露不良校园贷的文章立即跃入眼帘.《我很想知道,一个学生为什么借这么多钱》,《别让网贷带走你的青春》,《今天,是时候揭揭不良网贷的套路了》……这些文章都是毛晶玥的心血之作,从2017年下半年起,为帮助陷入不良网贷的学生,揭露不良网贷陷阱的套路与黑幕,她冒着各种危险潜伏到与不良网贷有关的各种QQ群长达半年时间。随后,在学校的支持下,她把潜伏的经历、体会、不良网贷的危害以及应对策略做成公开课件,制成视频动画,写成网络文章,放到网上后迅速引起广泛关注,年轻的毛晶玥也由此成为网络红人。

    2017年5月初,毛晶玥的一名学生因为长期旷课引起了她的注意。在与这位学生交谈的过程中,毛晶玥发现他心事重重,精神倦怠,经过耐心询问,原来这名学生陷入了网络贷款的陷阱。他通过网络平台借了3000元的网贷之后,经过一段时间的利滚利,债务竟从原先的3000元滚成了30000元。因为还不起贷款,放贷人天天打电话催着要钱,不仅如此,放贷人还打电话骚扰他的同学、朋友、亲戚,这名学生迫于精神压力,不敢上课。

    为了帮助这名学生,毛晶玥迅速与他的家长取得了联系,梳理账目之后,他们共同制定了还款原则——只还法律允许范围内的债务,超出这个范围的高利贷不还。没想到,因为学生当初提交的联系人里填写有辅导员老师的联系方式,毛晶玥随后便被各种各样的电话骚扰包围了,一天能接到40至50个来自湖南或广东的陌生电话,一小时最多收到100多条短信,内容全是催款者的咒骂,他们扬言要给学生订花圈,甚至威胁说如果学生不还款,就要来学校把学生带走。毛晶玥并不畏惧,严厉斥责了骚扰者。

    经过这次与不良网贷的交锋,毛晶玥心里产生了许多疑惑,学生的贷款是怎样在短期内由几千滚到几万的? 提供校园贷的组织究竟抓住了学生的什么痛点?这样有组织的催收,都是谁在操作? 她决定,要把学生陷入不良网贷背后的原因和不良网贷的套路搞清楚。于是她从贴吧、微信平台查起,并匿名加入形形色色的网贷群、催收群中,遇到关键信息就记下来,逐渐梳理出一整套的不良网贷套路。越往下查,她越觉得触目惊心,一张张黑网正在引诱着涉世不深的大学生,一旦陷入,就是一条不归路。

    “以前,我们一直都在向学生宣传不良校园贷的危害,但什么是不良校园贷?危害究竟在哪儿?这些其实并没有讲清楚。”毛晶玥说,虽然国家明确禁止向大学生网贷,但是这些提供网贷的人早已有了对策:有的让学生在网贷之前签保证书,说自己不是学生;有的以假装购买物品的形式,让学生签分期付款合同,实施变相放贷;有些不良校园贷的合同,看上去似乎合法,但实际上埋伏了很多陷阱,有的以月利率0.99%的噱头,造成利息不高的假象,但经过推演后发现其实际年利率达到了21.25%,如果加上各种名目的手续费、中介费,有些不良校园贷的利率可以达到50%甚至200%。此外,各种催收群都有人专门教授催收的技巧,并提供异地上门服务,短信轰炸服务等,一旦有学生还不上钱,就会遭到各种各样的骚扰,直到还清高利贷为止。

    经过半年多的潜伏,毛晶玥把不良网贷的各种陷阱和套路摸得一清二楚,经过详细整理之后,她开始向不良网贷宣战。她制作了《今天,是时候揭开不良网贷套路》的ppt,在学校举办的“网络安全宣传周”中作为第一课宣讲,由于“现身说法”很有说服力,许多学生在听了她的课之后,都觉得深受教育,表示要远离不良网贷。为了让更多的大学生了解不良网贷的危害,毛晶玥又将这份PPT作为公益资料传入全国辅导员群,并通过各大高校的辅导员老师传入更多学生群当中。在学校的帮助下,她还录制了公开课视频《今天,是时候揭揭不良网贷的套路了》,制作了一部《5分钟带你看懂校园不良借贷》的动画短片,放到各大视频网站后,引发了社会的强烈关注。

    毛晶玥的事迹得到社会关注之后,她的照片和一些信息被发到不良网贷和催收群里,并召来了一些人的言辞威胁。但她始终坚信邪不压正,2017年12月24日晚,她在 “123下课啦”上更新了一篇文章——《“网红”过后:初心依旧,脚步仍在路上》,文中写道:“从大学选择师范专业开始,教书育人,帮助学生实现自己的梦想,用一片云推动另一片云,一棵树摇动另一棵树,便是我的初心和使命。初心在,纵使跋山涉水,也能见到千山万水。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部