当前位置:首页  >   女界

姚惠辉,啥都阻拦不了为人民服务的脚步

作者:宋美娅  来源:中国女网  发布时间:2018-01-16

    前几天突然降至的风雪让姚惠辉更加忙碌,1月11日一大早,她去买了几床厚棉被,踩着冰雪给她常联系的几个山村困难户送过去,“直接盖身上哈!”她边打开被子边交待身边的老大爷。前一天晚上,为了救治兄弟部队患重病的羊,她忙到晚上八九点才迎着大风踏着冰雪回家,一夜都惦记着那只即将临产的母羊。

    姚惠辉现任河南省焦作市解放军第九十一中心医院门诊部主任,当地老百姓说到她: “那可是好人啊!”说她好有几条原因。

    她爱病人。农民大顺,癌症患者,10多年陆续住院,姚惠辉长期资助他,大顺去世时穿的衣服都是姚惠辉给买的。一位护士说:“有的病人拉不下屎,姚主任蹲那儿一点点儿抠出来,真是用手抠哇!”给贫困病人买内衣、送食品在她是常事。为了鼓励科室人员,她自己拿出钱来设立“微笑服务”奖。

    她为山区群众送义诊。早在2014年初开展党的群众路线教育实践活动叶,50多岁的姚惠辉调任门诊部主任,她和院领导商量后,决定到农村去义诊,4年里,义诊400多场,连住院病人都知道,“礼拜四姚主任不在,她去义诊了。”她任领队,要组织医疗队伍,现场她扶老又扶残。她说:“无论严寒酷暑,雨雪冰霜,都阻挡不了我们为人民服务的脚步。我们要把党中央、习主席关心人民的心意送到军营,送到革命老区。”

    她扶贫济危,情义深长。28年前,有一个遭遇车祸的妇女被送到九十一医院后死亡,年轻的姚惠辉抱起她身边的孩子,解开衣襟给孩子喂奶。这事被当时的《解放军报》等多家媒体报道。孩子18岁时,姚惠辉把他送到了部队,18年他们如母子。

    近10年来,姚惠辉自带礼物去福利院探望残疾儿童从未间断,有一些失明的孩子,她从几个月就抱他们,现在他们都10来岁了,“他们用手摸我的脸,小嘴亲我,我是那么激动。”她说,在有能力时兼顾弱小,是应尽的本分。

    下雨天把大爷的柿子都买下,天寒冷把大嫂的红薯全包了,让他们“早点回家吧”。救助流浪狗,她说对所有的生命都尊重。院里评她为十大服务明星,颁奖辞中说:她舍出去的每一枚硬币、每一滴血都滚烫火热。

    最近学习十九大报告,姚惠辉深情地说,十九大报告就是我们今后的行动指南,我庆幸生活在这个时代,庆幸自己还有能力为人民服务。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部