当前位置:首页  >   妇联

贵州盘州市妇联积极发动妇女群众参与脱贫攻坚

作者:冯英  来源:中国女网  发布时间:2018-01-12

  自脱贫攻坚秋季攻势以来,贵州省盘州市妇联大力宣传贫困妇女在脱贫攻坚中好的做法和成绩,树立脱贫攻坚巾帼先进典型,发动广大妇女群众积极参与到脱贫攻坚工作中来,打好打赢脱贫攻坚战。

  在走访贫困户时,盘州市妇联通过开展思想扶贫活动,将寻找“最美家庭”与扶贫工作相结合,引导贫困户立志脱贫,转变村民“等、靠、要”的陈旧思想,动员广大村民通过自己的双手改变生活。

  盘州市妇联在全市开展了“寻找巾帼脱贫英雄”活动,通过层层推荐,最终推出6名巾帼英雄人物,拍摄了微视频6个,包括“蔬菜女王”的致富经、脱贫路上“巾帼梦”、星级基地助力脱贫、美添乡村•洁雅行动、巧手织绣坊、妇女群众齐心力•勤劳致富奔小康。通过宣传妇女依靠自力更生、辛勤劳动、脱贫致富的先进典型,让贫困妇女感受到改变就在身边,实干即可兴家,进一步激发了贫困妇女内心渴求致富发展的动力,实现了由“要我富”向“我要富”观念的转变。

  盘州市妇联以“锦绣计划”、绣娘技能大赛、脱贫攻坚专场招聘会、一户一技能培训、“雨露计划•持家女培训”、家政护工培训、电商培训、示范基地创建等为载体,深化实施“巾帼脱贫行动”,培训农村妇女、贫困人员。市妇联主办的锦绣计划暨贫困劳动力全员培训在普古乡开班,共有58名建档立卡贫困妇女参加培训,既传承挖掘了民族文化特色,也加快了盘州妇女手工人才队伍建设,促进了贫困妇女脱贫致富。

  盘州市妇联与市文联联合开展“文艺家扶贫在行动”,组建了巾帼文艺演出团队、“女主妇”家政志愿者团队,利用院坝会,以文艺演出、家务劳作等宣传方式,在竹海镇肖家湾、十里坪分别开展2场院坝会,宣传十九大奋进新时代精神以及人居环境整治工作,并选择5户贫困家庭,由巾帼互助队带领开展家务劳动,整理出5家样板房,引导群众养成良好的生活习惯。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部