当前位置:首页  >   女界

在刀尖上行走的禁毒女人

——云南德宏芒市边防大队案件侦查队女子侦查组的故事

作者:徐旭 田洪涛  来源:中国女网  发布时间:2018-01-10

  中国妇女报·中国女网记者徐旭/田洪涛

  她们忠诚履职、顽强拼搏,把青春和热血挥洒在边境一线;她们将生死抛与脑后,用坚强和勇气信守诺言,把自己最美时光献给了这身橄榄绿……在滇西南一隅的边防线上,她们如同一个个界桩,日复一日、年复一年,执著地守卫着脚下这片国土。她们就是云南德宏芒市边防大队案件侦查队女子侦查组。

  “女汉子”王丽:侠骨辣妈诠释大美无声

  王丽,芒市边防大队侦查队办案组组长。帽檐上的国徽,一直都被她放在心里最高的位置。

  办案时,她是不可或缺的主力干将,是缉毒战场上的“模范标兵”,但对于家庭、父母、爱人和孩子,太多的愧疚不言而喻。有时候就连为丈夫和孩子做饭洗衣这样简单的事情,都成了一种难以企及的梦想。

  缉毒工作不分白天与黑夜,案情就是命令,命令一到就必须马上出发。自己的丈夫是一个生意人,常年在外出差,年幼的孩子、繁忙的家务,只有全部丢给了自己的母亲。

  “妈妈,咱们不是约好去孔雀湖的吗,怎么又不去了啊?”面对女儿的发问,王丽又一次沉默了。因为就在五分钟前,她刚刚接到队里打来的出勤电话,半小时后贩毒份子准备从瑞丽某便道出货的信息。

  去年“六一”儿童节,王丽答应女儿要参加学校举办的“亲子活动”,与女儿一起制作手工礼品。可到了活动当天,一个由她负责侦办的重大贩毒案急需处理,王丽不得不放了女儿的“鸽子”。

  愧疚、无奈,一个人的时候,这些都成了王丽浮现在心头的最难言的痛。

  女儿生日那天,王丽已经答应女儿放学后一起去吃饭庆祝,可途中一个电话,再次将原定计划打乱,快到学校的她不得不调转车头赶回单位。这一去,就到了深夜十二点。回到家,女儿早已进入了梦乡。“妈妈,是个大骗子!”在听到母亲转述女儿的话时,王丽的心疼极了。

  太多的无奈,王丽只能一个人默默放在心里,内心的自责永远无法弥补一个母亲对女儿的愧疚。身为边防军人,王丽是合格的。但作为一个女人、一个母亲、一个女儿,只剩下了千千万万的愧疚。然而,一身戎装,让王丽没有忘记肩头所担负着的军人天职。

  八年来,王丽先后摸排经营毒品犯罪线索20余条,成功侦破毒品刑事案件17起,抓获犯罪嫌疑人40余人,缴获各类毒品210公斤,制毒配剂300多公斤,亲自主办案件80起,直接参与案件108起,荣立三等功3次,优秀警官、优秀共产党员各1次,成绩的取得对王丽而言既是一种肯定,又是一种鞭策。

  现在的她,依然战斗在缉毒第一线。

  “花木兰”韦雯:禁毒实战锤炼精锐之师

  作为一名侦查员兼情报员,有着大队“花木兰”之称的韦雯已经在禁毒一线战斗了4年。“没进队前,觉得侦查员很酷。可当自己真正成为其中一员时,才发现侦查员光有勇还远远不够,还要有谋。”韦雯说。

  由于所学专业与工作现实完全不同,“半路出家”的韦雯一开始,就隐隐担心自己无法胜任。为此,她暗暗给自己定下目标,挤出时间加班加点地学习,总是队里最后一个下班离开。几年的付出换来的是门外汉到行家里手的蜕变,现在,从案件的受理到立案、报捕、起诉等各个环节,韦雯都能轻松搞定。服役4年来,她累计受理毒品案件20余起,抓获犯罪嫌疑人30余人,参与缴获毒品数万克,抓获的犯罪嫌疑人都依法得到了严惩,在支队、市局的案件评查中保持着百分之百的优秀率。

  侦查队获悉,一名外籍女子近期将运输一批毒品从境外偷渡入境,然后从芒市乘车前往昆明交易。韦雯便和其他几名战友组成专案组,对线索进行深入细致摸排。经过近两个月的排查,一名叫“刘丽”的境外女子进入专案组的视线。

  在“刘丽”经常入住的某宾馆,韦雯化身女服务员开始了与毒贩的正面较量。

  一天,韦雯发现狡猾的“刘丽”悄悄离开了宾馆,但未携带任何行李物品,房间里也没有任何异常情况。根据丰富的缉毒经验,韦雯断定,“刘丽”这次是先行探路,为日后运毒作准备。韦雯和战友们决定继续蹲守。让“刘丽”一无所知的是,一张缉捕毒贩的法网已经在自己身边悄然展开。

  5月1日凌晨1时许,“刘丽”携带4个纸箱,搭乘出租车抵达入住宾馆。这次,韦雯毫不犹豫地充当起了搬运工,迅速将纸箱搬到了小车上,并面带微笑地将“刘丽”引导至电梯口。走进电梯那一刻,韦雯果断发出抓捕预令,埋伏在宾馆内的3名侦查员以迅雷不及掩耳之势,将还未反应过来的“刘丽”抓获。当场从纸箱内查获用胶带包裹的海洛因25.38公斤。

  韦雯的故事只是芒市边防工作的一个缩影。当前,边防部队担负的边境管控、社会防控、应急处突等任务日益繁重,实战已经成为边防官兵的工作常态。

  “霸王花”王彦入:用坚毅品格书写大义无畏

  王彦入是侦查队里的侦查员兼内勤。侦查队主要负责走私、贩毒等刑事案件侦破,跟踪、熬夜属于正常的工作范畴。没来见到本人之前,总以为她是一个粗犷型女子,一见面,笔者立马愣住了:秀气的五官、甜美的笑容、高挑的身材,俨然一位气质绝佳的空姐!

  侦查工作很辛苦,但王彦入善于苦中作乐。她尝尝开玩笑说,当侦查员后,常常需要乔装,所以自己“演技”提高得非常快。去年12月,在瑞丽侦办一起家族式贩毒时,为了深入虎穴,她与同事假扮成情侣跟踪贩毒份子,贩毒人员偶尔间发现她们不是情侣,结果凭借一出出“情侣吵架”的闹剧,打消了贩毒人员的疑惑,摸清了贩毒时间、路线和方式,最终出色地完成了任务。

  王彦入总爱用身不由己来形容自己的工作。她总说,因为侦查员的任务总是突发性的,很多事情不能按自己的计划进行。

  有一次,王彦入接到紧急任务,没有多余一秒钟来准备,行动就在那一刻立即展开。凌晨1时左右,她和战友们在蹲守时,突然接到拦截的命令,就在她们示意过往车辆进行检查时,一名驾驶摩托车的男子突然向王彦入靠近,一旁的战友及时发现,迅速将驾驶摩托车的男子扑倒在地。第一次见到战友与犯罪嫌疑人肉搏,她当场吓得脸色发白。最后,在犯罪嫌疑人驾驶的摩托车上缴获毒品19.32公斤。经历了此次侦破行动的王彦入,对侦查员这个职业有了新的定义,从此,她的字典里便不再有“怕”字。

  王彦入还有一个身份,那就是光荣的军嫂。她更加体会到这些有血有肉又从某种程度上不被百姓理解的男人们真的不容易,对丈夫有了更多的支持和理解,对这份工作有了更多的热爱和无悔。

  英雄无畏,人生大美。上了查缉一线,她们就化身为一道道铁壁铜墙,在岗位上的每一分、每一秒都是在战斗。每抓住一名毒贩、缴获一克毒品,给人民群众造成的危害就减少一分。

  一个边防战士,就是一面旗帜。而侦查队的女兵们,更是将柔肠化为责任,飒爽英姿、不落人后;她们也是母亲、妻子、女儿,却毅然决然将青春奉献;她们也曾豆蔻年华、青春无限,却于万种红妆中选择戎装。

  正是因为有了她们,这支边防队伍里的另一种禁毒力量,让这一身橄榄绿平添一份不一样的荣光。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部