当前位置:首页  >   舆情汇

12年后女博士实名举报北航博导性骚扰,称有7女生受害,校方:已暂停其工作

作者:刘昱卓  来源:中国女网  发布时间:2018-01-02

  1、12年后女博士实名举报北航博导性骚扰,称有7女生受害,校方:已暂停其工作

  据新闻晨报 2018年的第一天,美国硅谷华裔女学者罗茜茜在网上实名举报北京航天航空大学博士生导师、长江学者陈小武。罗茜茜称,12年前,在北航读博期间,曾被自己的副导师陈小武性骚扰。

  “最终决定说出这个秘密,是偶然间在网上看到,我的学妹们依旧在被他性骚扰。”罗茜茜称,“我决定不再沉默,我要站出来。”

  在1日19时左右,北京航空航天大学就网络举报在官方微博上发表声明,称已第一时间成立了工作组,迅速开展调查核实,并已暂停陈小武的工作。

  2、评论:“女性停车位”无关性别歧视

  据武汉晚报 最近,一位浙江女网友趁着元旦假期驾车回老家,在建德服务区停靠休息的时候,发现服务区内设置了女性专用的停车位,停车位比一般标准车位大了不少,地面上用粉色涂料画了一只高跟鞋,并标出“女士停车位”字样。

  每当有关“女士停车位”的新闻发生时,总会引起这样的争议。很多人认为,“女性停车位”是对女性的歧视。

  “女性停车位”并不是固定选项,本质上是“优先权”,有需要的人自由选择,不需要的人不接受即可。这就好像“女士优先”的风尚一样,确实对女性在生理、体能等方面的弱势有所考虑,但要说是“歧视”,显然有些牵强。

  3、90后夫妻考公务员:妻子发挥不好和丈夫换名后交卷

  据人民法院报 2017年4月22日上午, 2017年安徽省公务员招录考试如期举行,“90后”夫妇小王和小董参加了考试。小董在考申论方面是强项,而小王上午考完后也感觉考得不错。为确保老公小王能够考中,小董提议下午考申论的时候互换姓名。

  当天下午进行申论考试,小董和小王一直没有填写自己的考生信息,巡考老师多次提醒两人要及时填写考试信息,两人均回答“等一会再填”。巡考老师觉得有异常,遂将该情况汇报给主考老师。

  考区主考负责人将两人的试卷核对后,确定两人确实存在作弊嫌疑,便立刻报警。因小董正处在怀孕期间,公安机关对小董采取了取保候审的强制措施,对小王依法采取了刑事拘留。

  4、俄罗斯一穆斯林女性正式成为总统候选人参加大选,叫板普京

  据海外网 2018年1月1日,中央选举委员会接纳加姆扎托娃有关参加俄罗斯总统选举的文件,她作为独立候选人提交文件。这意味着,加姆扎托娃正式成为俄总统普京的竞选对手。

  加姆扎托娃于上周四(2017年12月28日)宣布参加2018年大选。她是俄罗斯达吉斯坦自治共和国穆夫提(伊斯兰教法典的神职人员)的妻子,是达吉斯坦伊斯兰报刊主编。

  5、拯救弃婴!美新州允许父母合法放弃未受过虐待婴儿

  据中国新闻网 美国《世界日报》近期刊文称,美国新州警方日前宣布,2017年有两名新生儿在医院被遗弃,幸而都存活。在婴儿保护法(Safe Haven Infant Protection Act)的帮助下,新州自2006年已救下十名被遗弃的婴孩,效果显著。

  出于不同原因,美国每年有许多婴儿被遗弃在各类场所。为了保证被遗弃婴儿的生命安全,新州此前通过了婴儿安全保护法,允许父母在30天内匿名、合法地放弃没有被虐待过的婴儿,地点包括有工作人员在场的医院、警局、消防局、救护车、急救中心等。

  6. “时间到了”!好莱坞演艺界三百名女性发起倡议关注职场骚扰

  据环球网 法新社1月1日报道称,美国逾300名重要女演员与女性作家、导演、经纪人和其他娱乐界高层主管于当地时间1月1日发起名为“时间到了”(Time's Up)的倡议,以解决普遍存在于好莱坞和美国劳工阶层的职场性骚扰问题。

  据报道,该行动的举措包括:设立专项法律基金,为遭遇职场性骚扰及性侵的人提供法律援助补贴,目前已筹集超过1300万美元;推动立法惩治容忍职场性骚扰的企业,阻止通过保密协议来令受害者噤声;推动娱乐制作公司及演艺人才中介机构实现性别平等;号召女星在即将举行的金球奖颁奖礼上身穿黑衣走红毯,以唤起公众关注等。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部