当前位置:首页  >   新闻

用奋斗开创幸福未来

习近平主席发表2018年新年贺词引起社会各界热烈反响

来源:中国妇女报  发布时间:2018-01-02

    

    1月1日7点05分,G10次列车从上海虹桥火车站出发前往北京。这是服务领班梁预江2018年出乘的第一班“复兴号”,她和同事们五点半就列队抵达火车站忙碌起来。

    “习近平主席在新年贺词中提到了‘复兴号奔驰在祖国广袤的大地上’。听到这句话,我格外激动自豪,也备受鼓舞。”梁预江说,“‘复兴号’是中国智造的名片,中国的骄傲。我要通过自己的努力,擦亮中国服务的名片。”

    承载中华民族伟大复兴中国梦,承载中国人民美好生活新向往的“复兴号”,正满怀信心、全速驶向新时代的又一个春天。

    回望2017,为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩

“各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感”——2017年12月31日晚,江西省井冈山市茅坪乡神山村,昔日的贫困户彭夏英与客人们一起聆听习近平主席的新年贺词。

“党的政策好啊,又有很多人和我一样,过上了好日子!”当习近平主席说到“又有1000多万农村贫困人口实现脱贫”时,彭夏英兴奋地对客人们说。2017年,彭夏英所在的井冈山市成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。在这场攻坚战中,彭夏英和女儿一起开了“农家乐”,年收入达到10多万元。

    听完新年贺词,党的十九大代表、安徽省桐城市嬉子湖镇蟠龙村党总支书记江胜霞难抑激动之情。从十九大会场回到工作岗位,江胜霞到村民组、学校、医院等地做了30多场宣讲。“我深深地感受到干部群众对十九大精神的衷心拥护,对祖国美好未来的热切期盼与坚定自信。2017年蟠龙村49户127名贫困人口脱贫,实现了贫困村出列,甩掉了世世代代难摘掉的‘穷帽子’。新的一年,我们要打响乡村旅游品牌、搞好生态农业,让更多群众过上好日子。”

    科技创新、重大工程建设捷报频传,习近平主席为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩——“大家都很兴奋,没想到新年贺词里会提到我们‘海翼’。”中国科学院沈阳自动化研究所副所长李硕赶紧在朋友圈里转发了这条消息,“这是我们做海洋机器人以来,最有代表性的世界级成果。明年我们还会有新的技术突破,还要尽快推向市场,让‘海翼’变为标准化的海洋装备。”

    陆军第83集团军某空中突击旅旅长武自强的思绪随习近平主席的声音回到了朱日和沙场点兵的现场:“接受习主席检阅是一次无上光荣的经历。新的一年,我们一定百尺竿头更进一步,把空中突击旅建设成过硬铁拳。”

“在人民海军推进战略转型过程中,国产航母下水无疑是标志性事件。”正在战备执勤的南海舰队某驱逐舰支队运城舰舰长梅乐洋说,“我们海军一线指战员必须紧跟快跟,深研细研,把练兵备战水平和遂行任务能力推向更高更强,为建设世界一流海军做出应有贡献。”

    寒冬时节,广西北部湾港铁山港作业区码头一派繁忙,运转车在码头与堆场间来回穿梭。“习近平主席2017年4月曾在这里勉励我们,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好。”北部湾国际港务集团铁山港作业区副经理詹小伟说,目前北海已开通至80多个国家和地区的200多个港口航线,大家都干劲十足。

2017年最后一天,港珠澳大桥主体工程供电照明系统施工顺利完成并全线亮灯,这意味着历经14年筹备、建设的世界最长跨海大桥主体工程已具备通车条件。作为主要建设者,港珠澳大桥管理局局长助理高星林参与了建设全过程:“把粤港澳大湾区建成绿色、宜居、宜业、宜游的世界级城市群,港珠澳大桥愿做粤港澳大湾区腾飞的助推器。”

    回顾2017年的中国特色大国外交,习近平主席新年贺词中提到的“推动构建人类命运共同体”,是一条贯穿全年的主线。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,中国作为负责任大国,面对纷繁复杂的国际形势,勇于发出中国声音,提出中国方案。“人类命运共同体理念是‘世界怎么了,我们怎么办’的中国答卷,这个答卷已经受到国际社会广泛认可。”

    努力奋斗,把为人民造福的事情真正办好办实

    奋斗是不变的旋律,人民是永恒的主题。

    “习近平主席的新年贺词心系人民、关心人民。”陕西延安市宝塔区甘谷驿镇党委书记李平说,特别是“各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩”,字字饱含习近平主席的爱民为民情怀。“我们必须按照习近平主席要求,时时刻刻真心诚意地为群众办实事、做好事、解难事。接下来我们要进一步发展好产业,让群众增收腰包鼓起来,确保党的各项民生政策在甘谷驿镇落地生根。”

    跨年之夜,黔北山村寒气逼人,“党员群众之家”却灯火通明、暖意融融。贵州遵义市播州区花茂村党总支书记潘克刚正和村民代表热火朝天地讨论明年发展思路:“‘到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫’,习近平主席的庄严承诺,饱含深情,直抵人心。好日子是干出来的,我们要牢记习近平主席的嘱托,通过我们的努力建设,让我们的家乡田园更美、乡愁更浓。”

“我们要践行共享办奥理念,切实把筹办冬奥会的过程变成改善民生、推进全面建成小康社会的过程,让人民群众在办奥中有更多获得感。”崇礼是2022年冬奥会雪上项目比赛地,河北省张家口市委常委、崇礼区委书记王彪说,我们要改善基础设施,进而改善群众生活;普及冰雪运动,促进全民健康;发展乡村旅游,增加群众收入。

“习近平主席在新年贺词中强调,要增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实,这也为纪检工作指明了方向。”湖北咸宁咸安区委常委、区纪委书记刘合权说,作为基层纪检监察机关,要继续抓好涉及民生问题的执纪问责工作,运用大数据监督等手段,聚焦精准扶贫等重点领域和人民群众所反对、所痛恨的突出问题推进监督执纪问责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决纠正各种不正之风,深入推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸。

    在北京城市副中心行政办公区,项目建设者们在2017年的最后一天仍坚守工作岗位。值班中的中建一局北京城市副中心项目副总指挥齐冀华说:“习主席说千千万万普通人最伟大,让我们深受鼓舞。我们是为京津冀协同发展贡献力量的普通人,我要继续踏实工作,为项目的圆满完成努力奋斗。”

    距北京200多公里外的塞罕坝机械林场总场,40多名林场干部职工围坐收看新年贺词电视直播。“我们要发扬塞罕坝精神,新的一年里继续科学规划、建管并重,在森林旅游、风电、碳汇等绿色产业方面撸起袖子加油干,为建设美丽中国贡献力量。”阴河林场副场长陆景星说。

2017年12月31日晚,雄安新区朱各庄镇镇长李建伟在坚守岗位中收看了习近平主席的新年贺词。2018年是雄安新区规划建设的关键一年,对于高起点规划、高标准建设雄安新区具有非常重要的历史意义。“作为基层乡镇干部,我们必须全力以赴服务于雄安新区规划建设,给父老乡亲交一份满意的答卷!”

    展望2018,不驰空想不骛虚声踏踏实实干好工作

    “中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”2017年12月31日晚,宁夏吴忠市盐池县曾记畔村村部会议室掌声阵阵。

    “我坚信,只要按照习近平主席说的踏实干,我们就一定能在2020年和全国人民同步进入小康社会。”曾记畔村党支部书记朱玉国说,“在新的一年里,我们的目标是将村内人均纯收入提升过万元,实现乡村振兴战略提出的‘产业兴旺’。”

    中国政法大学行政法学专业博士生王玎和同学们围坐在宿舍的电脑前,一起观看习近平主席发表的新年贺词。“当听到‘幸福都是奋斗出来的’,我们感到振奋并深受鼓舞。”王玎说,我们正处于一个大有作为、大有可为的时代,要把美好的青春融入社会主义现代化建设伟大进程,为祖国、为人民、为自己创造更大的幸福。

    “过去5年我们企业以改革为抓手,不仅大幅扭亏,而且持续增效。”中石油抚顺石化石油三厂芳烃车间主任于洋听完新年贺词信心满满,“接下来,我们要绷紧安全生产这根弦不出问题,努力优化运行指标,节约成本,确保装置效益最大化。”

    江苏徐工集团是实体经济的代表性企业。“徐工将不负习近平主席的嘱托,以坚守、改革、创新的精神,以时不我待、只争朝夕的拼搏奋斗,打造具有全球竞争力的世界一流企业。”董事长、党委书记王民表示,公司全体员工将致力国际化和技术创新,全速前进啃下工程机械领域最后10%的技术难题。

    嘉兴南湖革命纪念馆馆长张宪义与家人一起收看了习近平主席的新年贺词。“新年贺词中多次出现‘人民’一词,非常鼓舞人心。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”张宪义说,“南湖红船是具有重要标志意义的中国革命原点,‘红船精神’不仅属于历史,而且属于现在、属于未来。我要做‘红船精神’的研究者、传播者和践行者,让‘红船精神’所倡导的首创精神、奋斗精神、奉献精神历久弥新。”

    今年是改革开放40周年。从一片填海而成的滩涂,到“特区中的特区”,作为深化改革开放的“实验田”,深圳前海“一年一个样”、每年大变样。展望2018年,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠豪情满怀:“前海将进一步深化深港合作区各项改革、探索建设自由贸易港、推出深化深港金融开放创新有关政策、建设世界级城市新中心、打造‘一带一路’支点。”

    新时代、新气象、新作为。神州大地激荡着习近平主席坚毅深厚的声音:我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部