当前位置:首页  >   妇联

上海徐汇“绿主妇”:

用“邻家阿姨”的温暖关怀化解邻里矛盾

作者:韦彩芬 丁秀伟  来源:中国女网  发布时间:2017-12-29

  韦彩芬/中国妇女报·中国女网记者丁秀伟

  “祝大家新年快乐!”“也祝您新年快乐!身体还好吗?”“好的,好的。”

  这是一位曾经的“市重点信访对象”,72岁的丁老太太与上海徐汇凌云街道梅陇三村环保宣传活动团体“绿主妇”工作人员的对话。

  丁老太太是新疆退休回沪人员,曾以“要与在上海办理退休的新疆回沪人员享受同等养老金及医保待遇”为由,持续上访将近20年。长年的上访使丁老太太的生活逐渐脱离了正常的轨道,不仅被贴上了“市重点信访对象”的标签,每逢重要节点立刻奔赴北京上访,在生活中积满了抱怨,没有朋友,鲜少与家人联络感情,上访的漫漫长路几乎成为了她生活的全部。

  上海徐汇“绿主妇”了解了她的情况,并了解到她善于编织和手工制作,主动多次的走访谈心,邀请丁老太太参与到“绿主妇手工制作团队”和爱心编织社中。从最初的排斥到后来和团队中的主妇们打成一片,并定期参加志愿活动,丁老太太不但打发了空闲时间,也感受到了团队的温暖和邻里间的友善和睦,有了归属感,渐渐地减少了上访次数,甚至在重要节点之前,还会主动和居委干部“报平安”,表示不会再去北京上访了。

  居民诉求多样化,创新沟通桥梁形成良性循环

  据了解,上海徐汇区凌云街道梅陇三村居民区是建设于上世纪90年代初的老小区,共有3个自然小区,辖区内2369户,近6500人,小区规模较大、居民多元,人员结构繁杂、居民诉求多样,信访问题频现。

  面对情况,梅陇三村居委会依托上海徐汇区委信访办和徐汇区妇联的指导,探索社区自治的新机制,将信访人员吸引在“绿主妇”等社区志愿公益活动中,通过从事更有意义的事,以及和团队里其他人的交流沟通,使得原本很少往来的邻居因为这些共同的话题而变得热络起来,居民间“鸡毛蒜皮”的矛盾也在这样的互动交流中不经意间被化解,一些有名的“吵架达人”、“上访高手”则成了“绿主妇”团队的骨干分子。如丁老太太类似的长期信访人员,逐渐走出自己的圈子,走进社区这个温暖的大家庭,重新找到自己的社会价值,改变动机,放弃上访,形成一个有效、稳固的良性循环。

  成立调委会,实现邻里自治

  上海徐汇区的“绿主妇”是由一批退休的家庭主妇自愿结成的环保宣传活动团体。“绿主妇”的“绿”不仅体现在小区生态、公益、志愿的服务理念上,更体现在“以人为本”中,帮助社区里的居民从不良的生活状态、不合理表达诉求的生活方式中脱离出来,走出家门,融入社区,加入和谐自治的“绿色家园”。

  随着队伍的不断壮大,上海徐汇区信访办、徐汇区妇联在充分的可行性调研基础上,依托“绿主妇”的组织框架和服务功能的拓展,推动成立了“绿主妇”调委会。“绿主妇”调委会下设调解工作室,通过主妇们“家长里短”的闲聊,可以及时发现矛盾纠纷的隐患,以“邻家阿姨”的身份参与矛盾纠纷的化解、边缘人群的帮扶,依靠骨干、志愿者力量,组织发动居民实现自我教育、自我服务、自我管理,促进邻里之间的和睦相处,从源头上预防和减少纠纷。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部