当前位置:首页  >   健康

肩负社会担当:做一个“好齿轮”助力浙江住培

——浙江大学医学院附属妇产科医院住院医师规范化培训工作在创新中不断提升

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2017-12-29

  中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

  中国第22批援马里医疗队专家、浙江大学医学院附属妇产科医院住院医师规范化培训管理办公室副主任阮恒超,12月7日下午1点钟准时出现在OSCE考试现场,作为住院医师年度考核的总策划师,她在考前再次测试了OSCE无纸化考试流程,仔细检查了各个考站的布置。

  和阮恒超一样,十佳带教老师张娴和吕昌成作为主考官也提前到场。12月7日下午,在位于杭州市中河中路168号国贸大厦临床技能培训中心四楼的各个考场内,记者看到,SimMom模拟人前的考生们在主考官的注视下,有条不紊地操作着,除了面对的病人不是真人,其他的和在病房的可谓都是真景再现:“产妇”血压升高,呼吸加速……

  12月份,中国妇女报·中国女网记者在中国医师协会统一组织安排下,走进浙江大学医学院附属妇产科医院,对住院医师规范化培训制度在该院的实践进行了采访。

  合力顶层设计 完善组织架构

  “产程中患者突然心脏骤停,一边几个人在抢救,一边需要你去和患者家属沟通告知,这种情况咋办?”谈起自己在规培过程中的经历一些课程,开朗的刘柳语速明显加快。

  “患者和家属的肯定,是最感兴奋的事情,每当患者送锦旗给医生,我们开心的不得了,感觉那上面也有我们的成绩,虽然自己还不是主治医!”

  刘柳是产四科一名毕业两年的硕士研究生,因为硕士毕业,她的住培时间按照国家规定可以减免一年。她在浙江大学医学院附属妇产科医院各个科室已经轮转了三个科室。

  她告诉记者,医生也会有心理创伤,也会有负面情绪。尤其当遇到患者家属不了解医学知识又不理解医生时。但住院医师培训过程中,自己从各位带教老师的悉心传授中,从医院课程安排的模拟场景训练中,学到了不少相关知识,也更理性地认识和看待医患沟通问题,也意识到作为医生,和患者家属的沟通也是一门需要不断提升的人际交流的技术和艺术,需要相互理解,需要换位思考。

  客观上,住院医师因为工作年限相对较低,甚至很多住院医师本科毕业后与原单位签约后直接参与规范化培训,因为刚从校园迈入社会,很多住院医师对很多疾病的诊断、鉴别诊断和治疗都有很多不清不楚的地方。

  另外,因为沟通交流技巧的欠缺,往往在面对患者及家属的询问时表现得不够自信;同时,由于住院医师的不自信态度,也直接或间接的引起患者及家属对其的不信任。

  而能否取得患者及家属的信任,除了平时对患者病情的掌握和相关知识的解答外,术前谈话显得尤为重要,因为一方面全面的病情了解显示出住院医生对患者基本病情的掌握情况,术中的可选手术方案及其利弊的分析彰显了住院医师的专业知识,同时,对术中术后并发症的分析和相应的处理措施又反应出住院医师的沟通技巧和临床思辨能力。

  这一点,浙江大学医学院附属妇产科医院高度重视,考虑以上普遍存在的状况,该院妇科总带教兰义兵医生告诉记者,在临床工作中,医院针对住院医师有专门的培训方案。一方面,在晨间查房时会针对每个患者进行个案分析,在告知患者及家属基本情况下也同时明确了该患者的基本诊治原则;另一方面,会督促住院医师针对所管病人进行相应的专业知识复习,会针对该患者可能提出的疑问和疾病诊治方案的利弊提出相应问题,住院医师需通过专业书籍或文献的查阅来回答相关问题。

  “最重要的,我们会让住院医师在术前谈话时自己写谈话记录,在与患者及家属沟通前我们会针对她们写的术前谈话进行逐一修改,使其了解每一个疾病的诊治原则,术中术后可能出院的并发症及其处理策略,锻炼其临床思维。在正式谈话时,上级医生会陪同住院医师共同谈话,在住院医师与患者家属沟通时尽量不予打断,但是在其与患者谈话完成后会针对住院医师谈话的不足和患者和家属重点沟通,在保证住院医师临床思维的锻炼下尽量减少医疗安全隐患和风险。”兰义兵说。

  重视课程设计 探索激励机制

  浙大妇院临床技能中心作为卫计委定点的结业考核基地,自2014年以来,共承担了5次大规模的结业考核,总计考核学员266人,承担了两次大规模的年度考核暨住院医师技能大赛,参赛人数465人, 承担了大大小小数百场的各类技能培训, 拥有15个住院医师模拟教学师资团队。

  重视住培制度,完善组织构架,加大医院投入,提升学员满意度。浙大妇院在探索中不断加强住培制度建设。

  院长吕卫国教授介绍,医院非常重视住院医师规范化培训制度,并积极推进,落实落地。医院采用一把手负责,院长亲自负责住培人财物的投入。成立“住院医师规范化培训基地领导小组及专家委员会”。下设两条线,一条是管理路线,即分管院长具体负责住培工作,职能部门为科教科,下设住培管理办公室,由专人负责管理住培工作(特地配足专职人员3人)。另一条线是专业基地路线,即专业基地-亚专业基地-轮转病区(轮转科室),有脱产带教老师带教。医院是举全院之力办教学,所有科室人员都上下联动,积极把住培这项工作做好。

  “2017年已经动工建设的妇女保健大楼,将有2层共计2600平米面积用于教学,医院新建设的钱江院区1.6万平米的科教大楼也已通过设计,即将动工,预计2020年投入使用。”直接分管领导、医院党委副书记吴瑞瑾教授告诉记者,医院现有院区占地面积小,因二胎开放,原有技能中心被用做病房,医院每年花60万年租金在院外租赁850平米房子,作为技能中心场地,并投入资金500余万元,用于购买高端模拟设备,如模拟腔镜操作系统,高端模拟人和产科模拟人等。

  医院位于举世闻名美丽的西湖边,可谓寸土寸金,无法给学员提供宿舍,医院租赁体育场路公寓38套(租金在4000-4800/套/月),并重新装修,提供电热水器、空调等设备,免费提供给外单位住院医师居住。

  2016级超声医学规培生邵琦当年9月下旬来到杭州,她告诉记者,自己报到后接受了为期两周的岗前培训:“期间科教科的老师们给我们讲解了医院历史、现状、发展及规范化培训的内容和要求。10月份正式开始规培,我前半年是在浙二医院轮转的内科外科急诊科,然后回到省妇保妇科轮转一个月。在临床实践中能更好把疾病临床表现和超声图像相结合,加深记忆,也可以学习到一些急症的处理,对以后独立值班应对急症病人帮助很大。回到超声科室后,主任要求我们基础理论学习扎实,然后手法和理论结合,切面一定打标准,操作步骤都按规范来做,每个病人三查五对,确保错误率降到最低。”

  邵琦说:“每天晚上都有一个规培生跟老师上夜班,周末也是轮流上班,科里为了鼓励我们会有奖金发下来,这也是我们科里一个特色。科里各位老师都很平易近人,遇到不懂的问题都会给我们耐心解答,每周四中午开科会,主任给我们传达上级领导的指示,同时总结过去一周科里遇到的问题并解决,周四晚上下班后我们规培生会有病例汇报及小讲课,主任意在提高我们自主学习能力,及对英文文献的理解。老师们也会定期讲课,带我们了解一些疑难病例,大家一起探讨分析,受益颇多。”谈及对规培的感受,邵琪一口气说了好多。

  注重带教质量,鼓励高端培训

  中国第22批援非医学专家、浙江大学医学院附属妇产科医院阮恒超副主任医师自从研究生毕业后一直这家医院从事妇产科临床、科研、教学工作。她不仅身传言教,更是在课程设计中和医院的同事们倾注了极大的热枕。

  她告诉记者,浙大妇院以培养卓越住院医师为目标,设计了金字塔式培养理念,围绕国家住院医师规范化培训细则要求,以培养良好而牢固的职业道德素养为基础,培养学员精湛的专业能力、良好的人际沟通协作能力、和一定的教学科研能力,并引导学员具备终身学习的能力,设立了与金字塔式培养理念配套的四阶段渐进式的教学模式,分为筑基、提升、贯通、独立四阶段,并将四阶段与“岗前培训-入科教育-日常考核-月度考核-出科考核-年度考核-结业考核”这一考核时间轴紧密联系起来,严格学员过程管理,严把学员各个出口官,衡量学员是否达到卓越的结业目标。

  为了学生质量提高,医院注重对带教师资的高端培训,今年派出一位老师赴美国参观并考察美国住院医师规范化相关情况,派出56位师资参加省级以上师资培训,其中包括,派出7位师资参加2017年度住院医师规范化培训高峰论坛,阮恒超老师还在高峰论坛做《专业基地负责人角色定位与核心教学团队的构建与运行》主题发言,并获得中国医师协会颁发的“优秀住培管理者”荣誉称号;派出6位师资参加中国医师协会举办的妇产科专业基地负责人师资培训班,派出9位师资参加浙江省卫计委组织的基地负责人教学与管理研修班,派出34位师资参加浙江省卫计委组织的住院医师规范化培训高级师资第一模块培训,均获得国家师资认证证书。

  在浙大妇院,有一个著名的“齿轮学说”,无论管理人员,还是专业基地主任、教学主任、教学秘书、带教老师,都是齿轮上环环相扣的一环,每个齿轮需保持匀速前进,才能保障整个住培体系良好运转起来。

  浙江大学医学院附属妇产科医院妇科肿瘤副主任医师王芬芬是一名带教医生,同时是一名有着丰富临床经验的专家,谈到住培,她表示,对待学生,探讨帮助她们树立正确对待病和病人的态度,职业认识等,关键还不能让一些案例“吓”倒她们,要更具有人文精神和理念。

  探索激励机制,表彰优秀师生,这是医院的一贯做法。医院通过住院医师对老师评价及投票,每年评选年度优秀带教老师10位,予以全院表彰,并发放每人1000元的奖金以资鼓励。

  医院举行一年一度的住院医师临床技能竞赛,2017年度有146位住院医师参加比赛,其中63位住院医师获得了单项奖,18位住院医师获得了个人全能奖。医院设立专门的颁奖典礼,表彰获奖的老师和学员。医院对每位带教老师发放带教津贴,2017年度共发放带教津贴达50余万元。

  记者了解到,本年度医院共承担浙江省住院医师规范化培训妇产科高级师资培训51人,其中非本院师资31人。同时作为编写骨干,修订了《浙江省住院医师规范化培训结业考核临床实践能力考核规程》,并承担浙江省住院医师规范化培训结业考核临床实践命题及考核任务,共考核学员134人。派出经验丰富的师资参加省卫计委讲师团,远赴新疆、贵州、山东、广州等地解读妇产科规培细则、毫无保留地介绍医院课程和考核体系建设及专业基地核心教学团队的构建等经验。

  花香满园百花齐放才是香。“肩负社会担当、助力浙江住培”,吕卫国院长表示,作为妇产科的省级龙头学科,本院承担了全省住院医师规范化培训妇产科师资的培训工作,以建设全省妇产科学高素质的师资队伍,以期达到妇产科师资的同质化目的,医院将不懈努力。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部