当前位置:首页  >   女界

女支书和1321名群众的故事

——记贵州省荔波县小七孔镇架桥村党支部书记罗生线

作者:周玉林 吴柔  来源:中国女网  发布时间:2017-12-26

  中国妇女报•中国女网记者周玉林/吴柔

  “没有等出来的美丽,只有创出来的辉煌。”这是贵州省荔波县小七孔镇架桥村女支书罗生线竞选支书时说。作为一名土生土长的架桥人,她被同村的乡村们信任和喜爱,推上了“领头雁”的位置。她不仅是架桥村党支部书记,还是小七孔镇的妇联执委。

  在小七孔镇13个村中,虽然就她一位女支书,但她帮助群众修路、带头种桑养蚕、带领妇女群众脱贫致富,丝毫不逊于男支书。在架桥村24平方公里的土地上,生活着1321名群众,罗生线和他们的故事,因平凡而伟大。

  “在生线的带领下,我们村有了实实在在的变化,不仅路修好了,大家也有了找钱的路子,总之什么都好起来了。我们看在眼里、记在心里,大家都很感谢生线。”架桥村女党员罗香余对有这么一位女支书很欣慰,“我们没选错人”。

  选她做村支书,错不了

  2016年,又到了三年一换的村干换届之时,当时的架桥村村干部队伍老龄化严重,急需年轻血液注入,而村里大部分的年轻劳动力都已经外出务工,缺少合适的人选。

  “我觉得生线这个小姑娘还不错,别看她个子矮小,但她为人豪爽实在,做事干练,选她做架桥村的支书错不了。”架桥村老党员罗玉明说。

  “不不不,一个女人能镇得住堂子吗?我是不赞同的。”

  ......

  在村支书候选人推荐会上,有赞同的声音也有质疑的声音,大家的意见褒贬不一,但在少数服从多数的情况下,罗生线最终还是推荐为5个村支书的候选人之一。

  听到这一消息后,在外务工的罗生线既高兴又害怕,高兴的是,这是一个为群众服务的好机会,可以帮助家乡的建设和发展;害怕的是,自己不能胜任,自己做不好,辜负群众的信任和期望。

  “去吧,一直以来你不是想为大家做些什么吗?”罗生线的丈夫韦兴中说道。于是,罗生线带着自己的理想和信念以及丈夫的鼓励和支持,放弃了在福建的优越工作,回到家乡参加此次村支书的竞选。

  “今天能站在这里,我认为是伟大而光荣的,我是土生土长的架桥人,我心里非常清楚我们架桥村多么希望能有一个为村民办实事的当家人,也多么希望能有一个带领村民致富的带头人,我觉得我有信心有能力当好这个家,带好这个头,一定争取项目扶持,争取资金修缮基础设施,争取让我们村发展得更好,我们要相信没有等出来的美丽,只有创出来的辉煌。”

  村干部选举演讲时,罗生线用最朴实的语言,最真挚的感情,凭着扎实的群众基础,凭着要带动家乡发展的一腔热血,感动了在场的所有党员和群众,大家都为她竖起了大拇指。当天,罗生线以25选票最高票,成功竞选上架桥村支书。看到大家对她如此的信任,她备受鼓舞,感动之余,她暗自决定一定要说到做到,让大家能够肯定自己的选择,就选她,错不了。

  急群众之所急,想群众之所想

  “做好村里工作必须从自身做起,必须从村支部本身抓起。”因此,罗生线组织村委成员召开会议,制定党员规章制度,加强党员对政治理论的学习,提高党员政治素质素养。从宣传教育、制度上墙、严格执行,她都率先垂范,严格按照制度规范自己,并要求每位党员都时刻谨记自己的身份和责任义务。

  “老人家,最近身体还好吗,您要多注意身体哦。”罗生线带领村委成员提着水果、食用油、大米等慰问品走进老人罗少余家中,给他送去温暖和关怀,在屋子里和老人聊家常话冷暖,并组织大家帮助老人打扫房前屋后,为老人营造一个干净舒适的生活环境。

  “生线有空的时候会带着大家来看望我们,就像自家孩子,待我就像自己的父亲。”罗少余老人眼睛泛着泪花。

  近年来,在种植、养殖等扶贫产业的带动下,架桥村许多村民的生活条件逐渐得到改善,许多村民都建起了小楼房,但美中不足的是大家对公共卫生不重视,乱丢乱放几乎是一个普遍现象。

  为转变群众观念,罗生线当起了清洁村寨的“排头兵”。

  “目前,我们镇多次组织开展环境卫生综合整治活动,还要创建国家卫生乡镇,希望我们村的村民能参与进来,爱护好我们的环境,打造好我们的家园。借着今天的机会,一起分工协作,动起手来,把村子打扫一下。”在村民大会上,罗生线不仅仅是动员,还以身作则带着大家把整个村子里里外外打扫了一遍。

  在农村建设上,罗生线急群众之所急,想群众之所想,跑项目、争资金,带领群众投工投劳,完成了13公里5条组组通公路建设,彻底改变了群众“行路难”的问题。

  同时,还建起了村委会文化广场等公益性活动场所,为村民提供了娱乐休闲、寓教于乐的好去处,极大地丰富了村民的农闲生活。

  带领村民致富奔小康

  多年前,架桥村还是以种植水稻、玉米等农作物为主的传统农业种植村,当地村民收入仅够自给自足,增收来源具有局限性。

  “如何带领架桥村群众致富?”上任以来,罗生线从未间断过对这个问题的思考。在通过实地考察,多次试验后,罗生线发现架桥村的土壤、地形适合脱毒马铃薯种植,从去年到现在,20亩地全部由传统土豆改良成脱毒马铃薯。

  传统土豆容易被病毒侵染而引起产量下降,脱毒马铃薯很大程度上解决了产量低的问题,大大增加了农民的收入,还解决了36户当地群众就业问题,总收入约40万元。

  “我也种起了马铃薯,收成也还不错呢。”村民罗文忠笑呵呵地说着。罗文忠曾经是建档立卡贫困户,为了让他参与种植脱毒马铃薯,罗生线可是颇费了一番功夫。

  因为罗文忠实在拿不出启动资金,又担心技术不过关导致种植失败,于是罗生线主动跑到罗文忠家中给他上技术课。终于,罗文忠将3亩田全部种上了脱毒马铃薯。

  5个月后,种脱毒马铃薯给罗文忠一家带来了变化。

  随着马铃薯收购价格一路攀升,罗文忠一家获得了“大丰收”,仅靠种植马铃薯就收入了1.35万元,罗文忠也摘下“贫苦户”的帽子,过上了小康生活。

  种桑养蚕助贫困妇女脱贫

  近年来,荔波县委、县政府把大力培育和发展桑蚕产业作为调整优化产业结构、拓宽群众收入、加快贫困群众脱贫致富步伐的重要突破口。

  罗生线作为村支书和镇妇联执委,她积极积极响应县委、县政府的号召,认真参与县妇联改革三项任务,以带领妇女创业就业,带领贫困妇女脱贫致富奔小康为主要抓手,流转土地103亩,上半年在40.09亩的土地种上了桑树。

  今年,罗生线抓住养蚕契机,共养蚕2批,总收入达到约10000元,同时带动5户28名贫困户妇女采摘桑叶,7户36名贫困户妇女采摘蚕茧,每人每天就增加了80元收入。

  “通过跟生线干这几个月的活,我觉得种桑养蚕真是个找钱的好路子,我决定明年也要发展种桑养蚕。”受益贫困户妇女柏金芝信心满满地说。

  为了给大家谋致富的路子,架桥村村支两委在经过反复讨论后,决定以村集体发展的方式来带动大家,大家可以入股,有多少入多少,收成后再进行分红。

  在下步打算中,罗生线将以她本人作为法定代表人,动员村民采取股份制的形式,成立荔波清水乐园旅游开发有限公司,目前已动员了49户村民积极入股,约200万元,呈现“一村多产”的发展局面,并将村集体经济轰轰烈烈地发展下去,带着村民们脱贫致富奔小康。

  一分耕耘一分收获,如今的架桥村,伴随着一条条“脱贫路”的延伸,村容村貌得以改善,村民生活水平日益提高,村民间关系和睦融洽,这或许是罗生线最想看到的场景。

  女支书罗生线的故事仍在继续……

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部