当前位置:首页  >   家教

如何用“好教育”教出“好孩子”?

——业内专家点评《好教育成就好孩子》

作者:田珊檑  来源:中国女网  发布时间:2017-12-25

《好教育成就好孩子》图书

  中国妇女报·中国女网记者 田珊檑

  “天下本无‘熊孩’,是后天不当的教育将孩子‘教’成了‘熊孩’”“让孩子的‘起跑’更有力、更持久”“厌学不是孩子的错”“孩子的错误毋庸批评”“叛逆是个伪命题”“学习的外在动力越强大,内在动力就越弱小”……

  12月 23日,作家出版社举办《好教育成就好孩子:解密熊孩变学霸的45条法则》发布会。作者房超平通过真实、生动、有趣的案例,诠释了作品中新颖、独特、别样的观点。教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国家庭教育学会副会长傅国亮,清华大学教授杨国华博士,北京大学教授朱郑州博士,人民教育家研究院创院院长、全国校长会理事长徐启建,北京师范大学“十佳教师”、副教授马秀麟博士,北京师范大学副教授郑崴博士等专家出席发布会。

  “什么是好教育”?房超平认为,好教育应该使孩子更聪明、更健康;好教育应该让孩子学习好、格局大;好教育应该给孩子乐观、自信的品质;好教育应该为孩子领导力和创造力的形成奠定扎实的基础。这样的好教育一定能够超越应试:既可以使优秀学生更上一层楼,也可以把“熊孩”转变为“学霸”,使问题学生充满正能量。根据作者对好教育的理解,本书为孩子们绘制一张成长的“路线图”:幼儿期,在游戏中发展孩子的智能,让孩子保持好奇心,真正远离熊孩。少儿期,不断放大孩子的格局,让孩子逐渐走到世界舞台中央,有效拒绝熊孩。青春期,理解孩子的成长需要,让孩子跟叛逆说“不”,设法摆脱熊孩。高中阶段,激活孩子学习的主动性,让孩子走向创造性学习之巅,彻底告别熊孩。

  教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国家庭教育学会副会长傅国亮认为,本书最大的特色在于,采用了国外先进的案例描述法,试图讲好中国教育故事,给人一种清新明快的感觉,读起来爱不释手。其次,本书用作者独特的个性化表达方式,阐述了科学、先进的教育理念,强化了可操作性,家长可以直接借鉴利用,去解决类似的实践问题。

业内专家学者正在研讨作品

  清华大学教授杨国华博士评价到,本书不但对中小学教育教学改革有促进作用,对解决大学生的学习内动力问题,也有很强的启发意义。特别是,在没有升学、考试等外在压力情况下,大学教师更面临激发学生好奇心、成就感、创造力等内在动力的挑战,值得我们研究、借鉴。

  “很多时候,家长是头痛医头,脚痛医脚,出了问题才去想办法、找对策。实际上,这是对家庭教育的认知出了问题。”北京大学教授朱郑州博士提到,本书采用正负结合的写作手法,是一个创新:针对厌学、叛逆、早恋、网瘾等负面问题,提出了有效和具体的处理方法,传递了教育正能量。

  人民教育家研究院创院院长、全国校长会理事长徐启建评价,本书由专业的教育工作者来发现、分析、研究群体的家庭教育案例,总结了规律。二是设计巧妙,构思独特,采用案例+解读的方式进行创作,并进行了中西对比,在相对松散的叙事中体现了严谨性、逻辑性。三是告别了“心灵鸡汤”式的碎片化、粗放型、感性言说方式,采取系统、精细、理性的教育叙事方式,开启了家庭教育读物新时代。

  “为什么现在的教育出现了很多问题,就是因为没有尊重孩子的天性,没有尊重教育的规律。”北京师范大学副教授郑崴博士说,这本书以问题为导向,用通俗的语言来讲述别人能听得懂的道理,朴实无华,有料有趣有情有理,此外,基础教育中出现的很多问题在本书中都有体现,都有解决、参考的策略,可以供家长和老师去类比、模仿、学习。

  北京师范大学“十佳教师”、副教授马秀麟博士说,本书非常接地气,是一线教育实践者在案例研究的基础上,对实践经验理性升华的结晶,生动地诠释了现代教育理念。

  “读这本书,总觉得有读小说的那种爱不释手的感觉。”一位高中家长说。

  据悉,《好教育成就好孩子》共分七章,涉及45篇精彩案例和45×3个解读。每个篇章都由提要、案例和解读三个板块组成:提要部分呈现了每个篇章的核心观点;案例部分以鲜活、灵动的内容,针砭教育时弊,切入家庭和学校教育的关键问题,并给出了合理、有效、可行的解决方案和对策;解读部分从学术分析、国外经验和实践应用三个维度,揭示了支撑案例的教育理念和智慧,以图帮助家长和老师举一反三解决与案例类似或相关的问题,引导家长和老师改进自身的教育行为。作品有在西方环境中成长的哈佛大学才女秦九歌的“西式”分析和建议,以及《南方教育时报》特约评论员黄建海先生和作者本人的“中式”思考和解剖,既有文化背景不同导致的教育行为的变化与差异,又有先进理念的碰撞和融合,对更新家庭和学校教育观念、改变家庭和学校教育实践有较强的启迪作用。

  附录:作者简介:

  房超平,深圳大学城丽湖实验学校校长,陕西师范大学教育硕士合作导师、深圳大学教育硕士导师、全国学本教育联盟副理事长。曾先后在深圳中学、深圳高级中学及深圳南山教科所等机构任职,有三十三年的一线教育教学和教育研究经历。在《教育研究》《人民教育》《中国教育报》等国家核心报刊发表两百余篇文章,专著《教师发展的阿基米德点》被评为全国教师喜爱的图书,入围教育图书价值榜,被推荐为北京市海淀区教师阅读工程精品书。

  《好教育成就好孩子:解密熊孩变学霸的45条法则》是一切实可行、有料有趣的教育力作,案例与解读密切结合、家庭与学校教育相得益彰、本土实践与西式思维有效融通。本书秉持“相信孩子,就能创造奇迹”的信念,突出“问题学生全面转化、优秀学生超常发展”两个主题,关注“孩子自主提升、家长有效引导、老师科学施教”三个维度,强化“中美比较、思行比较、远近比较、优差比较、苦乐比较”五个比较,直面“丧志、叛逆、代沟、网瘾、早恋、厌学、自私、打架”等青春期面临的八个难题,全面系统地阐述了“开明的家长+智慧的老师+有效的方法”=好教育,好教育一定能成就好孩子。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部