当前位置:首页  >   文化

安徽合肥实现“戏曲进校园”全覆盖

作者:吴慧珺  来源:新华社  发布时间:2017-12-15

  新华社合肥12月14日电(记者 吴慧珺)记者13日从合肥市政府了解到,合肥市被列为安徽省“戏曲进校园”首批试点市以来,从2016年起,在1000多所大中小学全面开展试点,率先在全省实现每年每生观看一场优秀戏曲演出的目标,实现了“戏曲进校园”全覆盖。

  记者了解到,合肥试点工作坚持课上课下、校内校外深度融合,将戏曲融进课堂教学、校园文化和课外生活,让学生在潜移默化中领略优秀传统文化魅力。将戏曲艺术纳入学校课程安排,要求全市各大中小学每学期每班至少开设一节戏曲课;在合肥市教育云平台中增设“戏曲进校园”专栏,及时上传优质戏曲资源;并在全省首创将学校少年宫纳入“戏曲进校园”整体活动,全市177所学校少年宫均开设专门的戏曲普及与欣赏课,进一步丰富了广大学生的课外生活。

  为稳步推进“戏曲进校园”常态化,合肥市还建立戏曲名家专家库、校外专家指导中心,组织3000多名教师分赴浙江音乐学院、华南师范大学等地培训400多次,建立各类学生戏曲社团500多个。

  “戏曲进校园,让我们更进一步了解黄梅戏的同时,也丰富了自己的课余生活。”合肥市桂花园小学(东区)五年级(1)班学生丁羽欣告诉记者,自己现在会唱《谁料皇榜中状元》、《夫妻双双把家还》等经典黄梅戏唱段。

  黄梅戏表演艺术家黄新德表示,“孩子们是未来中华戏曲潜在的巨大生力军,‘戏曲进校园’活动,给孩子们提供了一个非常好的平台和机会,让他们有机会走近戏曲,从小接触传统艺术的熏陶,在增强学生文化自信的同时,无形中也增加了他们传承中华优秀传统文化的责任感和使命感。”

 

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部