当前位置:首页  >   头条

得“她”者得天下是社会发展大势所趋

作者:莫兰  来源:中国女网  发布时间:2017-12-08

  □ 中国妇女报·中国女网评论员 莫兰

  在今年的第四届世界互联网大会上,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东向媒体透露2018年的目标:“希望京东变得更加时尚,让更多女人喜欢我们。”这是刘强东首次公开表示要赢得更多女性消费者。

  以数码产品起家的京东,在某些人的刻板印象中属于“男性喜欢的购物网站”,此番表态表明,女性在消费领域包括数码产品的话语权已经重要到足以令被称为“电商三巨头”之一的京东改变旧有的营销观念。而早在2014年“双十一”次日,阿里巴巴集团董事局主席马云就首次“表白”女性消费者:“感谢中国的妇女。”

  资本最现实,它最感兴趣的是销售额和利润,频频“示爱”女性,只因多项数据交叉证实女性的购买力最强,消费贡献最大。据国家统计局数据,我国15岁~60岁的女性消费群体占总人口的33%,其中追求时尚且有经济能力的25岁~45岁女性占总人口的16%,约2.9亿人。具体盘点三大电商的“买家录”,“她力量”的强大更为直观:阿里巴巴七成买家为女性;从2014年到2016年,“双十一”在京东下单的女性用户数增长了4倍多,消费额增长近5倍;今年“双十一”购买家电产品的苏宁易购用户中,女性用户占比达到了62%。如此高纯度的“黄金富矿”,怎不成为商家争相挖掘的目标?

  社会消费是反映经济和社会发展变迁的重要风向标之一。女性在消费领域话语权的增大,背后的支撑力量归根结底在于女性整体地位的上升。

  一方面,是社会地位的逐渐提升。多年来性别平等进程的推进,让女性的社会地位与经济收入实现了“双提高”。无论是参政议政的话语权,还是企业运营的决策权,抑或对消费的深度影响等方面,女性都正在逐步成为重要的决策者和领导者。尤其是随着互联网经济的井喷,“她力量”备受重视。

  从最新数据可见一斑——由中国妇女杂志社、华坤女性生活调查中心和华坤女性消费指导中心共同编撰的2017年《女性生活蓝皮书》显示,2016年,42.6%的受访女性收入增加了;受访女性个人月均收入为6936元,对家庭收入贡献率为38.0%。受访女性普遍认同工作意味着“经济独立”“生活更充实精彩”“精神面貌更好,交际圈扩大”“有机会发挥潜力实现人生价值”“人格独立”“家庭地位上升”等。

  可以说,作为实体和互联网消费领域的主力群体,女性的消费主权是用自己的劳动争来的。

  另一方面,则是女性家庭地位的日益重要。大数据显示,女性消费早在2007年开始就在中国强势崛起。而女性消费的背后是家庭、丈夫、孩子,不仅仅是为自己。马云曾经为所谓的“败家娘儿们”正名:“你们去查一下统计,我可以保证很多女人是为孩子,为老公买的,为爸爸妈妈买的。”

  能为家庭消费做决策,从一个侧面证明了女性在家庭中的地位上升。值得关注的是,她们不只能够决定饭菜的品种、衣服的风格、家具的款式、电器的品牌等小额花销,包括汽车的档次、房屋的价位等重大家庭支出也能拍板。有数据表明:90%以上的已婚女性掌管着家庭日常支出的话语权;77%的已婚女性的个人好恶会影响大额商品的购买决策;23%的已婚女性能独立作出房子、汽车或奢侈品等大额商品的购买决策。而全球规模最大的银行及金融机构之一的汇丰集团一项调查显示,逾六成中国内地女性受访者担当着家庭财务的决策者。

  得“她”者得天下。这不仅是商业世界的领悟,也是经济社会发展大势所趋。未来的世界,将是一个女性与男性并驾齐驱共同发展的世界。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部