当前位置:首页  >   新闻焦点

三年“厕所革命”取得阶段性成果

调整男女厕位比 增加第三卫生间尽显人文关怀

作者:富东燕  来源:中国女网  发布时间:2017-12-07

  中国妇女报·中国女网记者 富东燕

  近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”的成效作出重要指示,强调要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。这是习近平总书记不到三年里第二次专门针对厕所革命作出重要指示。

  一个小小的厕所,被政府如此重视,尽显温情。“厕所,既是基本的民生问题,也是社会文明的窗口。如厕问题涉及到每个人,我们叫它‘天大的小事’。”北京科技大学土木与环境工程学院教授李子富对中国妇女报 中国女网记者说。他表示,过去,我国没有实力和精力关注到厕所方面的事,随着人们对生活品质的要求越来越高,我国对于老百姓生活品质的关注越来越高,如厕的问题得到极大的重视。

  2015年初,国家旅游局在全国发动为期三年的“厕所革命”。三年临近,最新发布的数据表明,“厕所革命”取得阶段性成果:

  ——截至今年10月底,全国共新建、改建旅游厕所6.8万座,超过三年行动计划5.7万座的19.3%;

  ——不仅覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并逐步扩展到全国370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多家乡村旅游重点村;

  ——新建和改建厕所严格落实旅游厕所国家标准,均达到了A级以上标准。

  众所周知,我国旅游景区厕所脏、乱、差的现状,曾广为游客诟病。“而通过‘厕所革命’这样的行动,旅游景区等相关单位的如厕环境,得到极大改善。更重要的是,加强了大家对厕所问题的重视,起到了良好的、积极的社会效应。”李子富对此表示。

  同时,“厕所革命”中第三卫生间的建设更体现了人文关怀。所谓第三卫生间(家庭卫生间)是指在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。

  “第三卫生间,既不是男厕所也不是女厕所。比如,一个父亲带着年幼的女儿上厕所,或者一个女儿带着年迈的父亲上厕所,既不能上男厕所也不能上女厕所,只能去第三卫生间。第三卫生间的设置,我们要求首先从景区开始,这对于5A景区是一个硬指标。”国家旅游局局长李金早对第三卫生间的设置有着明确的指示。

  国家旅游局相关负责人对记者表示,近年来,国家旅游局积极推动247家5A级旅游景区全面设立第三卫生间,引导3000多家4A级旅游景区因地制宜设立第三卫生间。截止今年年底,全国5A级旅游景区计划建设第三卫生间600多座。

  李子富对于第三卫生间的设置非常认同:“这是一种文明和进步的体现。对于提高厕所的品质非常有益。”但他也指出,第三卫生间目前还处于推广阶段,后续的建设、管理、维修等方面需要很高的要求,老百姓的认知也需要进一步提高。

  人文关怀也体现在男女厕位比例的调整上。

  以往,在节假日等旅游高峰期,男厕所闲置无人,女厕所前排长队的现象屡见不鲜。对此,在“厕所革命”中修订了标准以调整男女厕位比例,新规将女性厕位与男性厕位的比例提高到3:2,并建议人流量较大地区为2:1。住建部在发布的修订后的《城市公共厕所设计标准》中,也提出了同样的比例要求。

  据了解,各地在积极执行男女固定厕位比的同时,还不断探索尝试创新方法解决女性侧位紧张的问题。比如,利用大数据技术实现男女厕位转换,根据等候情况,智能转换男女厕位,实现卫生间的高效利用。

  “男女固定厕位的调整,是一种解决女性如厕难的办法,是现代文明的一种体现。”李子富说,“厕所革命”就是要创新,通过创新的方法提高效率,解决问题。“而解决问题的方式很多,比如旅游高峰时段,可以通过移动厕所、租赁厕所等方式满足需求。或者推出无性别厕所,男女共用,提高使用效率。”

  按照习近平总书记“坚持不懈推进‘厕所革命’”的指示。“新三年行动计划”推出:从2018至2020年,全国计划新建旅游厕所4.7万座以上,改扩建1.7万座以上;加快第三卫生间建设步伐,继续倡导女厕位与男厕位的比例不小于3:2,鼓励设置男女厕位转换,鼓励开设女性专用厕所,着力体现人文关怀。通过三年的努力,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标。

  记者注意到,比起过去三年,新三年在目标上更突出了“服务”“卫生环保”与“文明”。

  李子富表示,旅游系统的“厕所革命”只是我国“厕所革命”的一个缩影,这是一个好的开始。但要想彻底改变我国城市、旅游景区、农村厕所目前的现状,不是一蹴而就的事,未来还有很远的路要走。“厕所不仅要满足人的基本需求,更要满足卫生、环保、生态环境等方面的要求,这是一个逐步递进、逐步完善的过程。”李子富说。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部