当前位置:首页  >   公益

“家族传承与公益金融”论坛成功举行!

来源:深圳国际公益学院公众号  发布时间:2017-12-07

  12月3日,由国际公益学院家族传承中心主办的“家族传承与公益金融”论坛在深圳大中华喜来登酒店成功召开。此次论坛是“全球公益金融论坛暨2017社会影响力投资峰会”的重要组成部分,结合财富人群对家族传承和慈善的需求,中外专家共同探讨了公益金融如何帮助财富家族推动战略慈善。

  国际公益学院助理院长兼家族传承中心总监 傅昌波教授

  论坛由国际公益学院助理院长兼家族传承中心总监,北京师范大学教授、博士生导师傅昌波主持。洛克菲勒慈善咨询机构副总裁海瑟•格雷迪(Heather Grady)教授首先做“影响力投资的趋势和发展”的主题演讲。海瑟•格雷迪教授2014年加入洛克菲勒慈善咨询机构(RPA),负责该机构全球战略及项目研发。海瑟•格雷迪表示,影响力投资现在已有超过千亿美元的规模,获得包括机构投资者、养老基金等越来越多的社会金融机构的参与。在未来的投资领域,社会影响力评价将逐步成为投资评估的核心点。

  洛克菲勒慈善咨询机构副总裁 海瑟•格雷迪教授

  美国唐纳利家族第五代成员,白沙投资集团基金创始合伙人、总理事埃利奥特•唐纳利(Elliott Donnelley)做了“影响力投资”主题演讲。唐纳利目前担任多个职务,包括LGT公益创投基金会的理事、北加州世界事务委员会理事等。他在此次论坛的演讲中分享了慈善对于家族传承的价值,以及美国财富家族如何通过影响力投资来实现战略慈善,如何利用自己的财富为社会创造价值。他表示,中国在影响力投资领域具有领导力,希望能够与中国合作为人类做出贡献。现在全球拥有各种类的先进技术,这些技术如果不能得到很好的管理,将对人类造成较大的冲击。而影响力投资在这些领域均大有可为的空间。

  白沙投资集团基金创始合伙人、总理事 埃利奥特•唐纳利

  信托专家、银监会非银司原司长高传捷先生做了“中国慈善信托发展概况”的分享。高传捷先生长期研究我国信托产业科学发展问题,曾经参与我国《信托法》、《慈善法》立法工作,主持我国信托公司等非银行金融机构的经营、监管的制度制定与实施。高传捷先生在此次论坛中,展示了中国慈善信托发展的脉络和成果。“一个可喜的现象是,现在很多家族在考虑传承时,都会主动的关注到慈善信托”,高传捷介绍,2016年10月到2017年11月我国成立的慈善信托财产初始金额达到近8亿元,按期限分,短期、中期、长期的慈善信托分别为21单、10单、20单。同时他也提出了期待,希望未来全国近三千家慈善组织能够积极的参与慈善信托,只要有10%的慈善组织能参与进来,慈善信托就将获得快速的发展。

  信托专家、银监会非银司原司长 高传捷

  中伦公益基金会副理事长刘柏荣先生做“捐赠者服务基金模式的中国应用”分享。刘柏荣律师是中伦律师事务所权益合伙人,金融部负责人,北京中伦公益基金会副理事长。刘律师表示,DAF具有传统专项基金无法比拟的优势,包括捐赠策略化、管理账户化、投资方式多样化、服务专业化、信息披露透明化、设置门槛低、慈善款物募用分离机制化等多方面。他同时还透露,国际公益学院、北京中伦公益基金会、深圳中顺易金融服务有限公司联合发起了“深圳递爱福公益基金会”,将立足为捐赠人提供独立、透明、便捷的捐赠服务,引领公益捐赠的大众化。

  中伦公益基金会副理事长 刘柏荣

  圆桌讨论环节上,主办方邀请慈善和家族传承领域多位国际国内专家,包括国际公益学院校友会会长肖兴萍、和的慈善基金会秘书长汪跃云、億德家族办公室创始人李媛惠、平安信托零售产品部执行总经理康朝锋、舜益咨询执行总监姜家齐,分别就金融工具如何助力战略慈善进行了分享。

  在闪电发言环节,亚洲企业管理学院CEO谢秉书、华润信托财富管理总部综合管理部总经理叶走城、深圳淘金世家网络科技有限公司首席执行官徐海通就此次论坛主题发分享见解!

  本次论坛达成三点共识:未来10-20年将是中国财富家族代际传承的高峰,慈善是财富、事业、社会传承的必经之路;慈善信托、捐赠者服务基金等工具对于家族传承是专业的可选框架及工具;影响力投资对于家族基金会及DAF基金会的运行具有意义。论坛宣布,家族传承中心将搭建中国家族传承与家族慈善服务平台,联合国内外合作网络推动中国家族慈善发展;中心也将继续推进国际公益学院与中伦公益基金会、深圳中顺易金融服务有限公司共同发起的“深圳递爱福公益基金会”,为财富人群提供更加便捷的公益实践渠道。

  国际公益学院2015年由比尔•盖茨、瑞•达利欧、牛根生、何巧女、叶庆钧等5位中美慈善家联合捐资发起成立。学院致力于培养新公益时代的慈善家、高级慈善管理人才,引领财富向善。家族传承中心是国际公益学院所属的专业智库,通过研究、培训、倡导和咨询服务,向高净值人群传授善财传承及基业长青之道,提供运用家族财富推动社会创新的路径,提升财富人群的社会价值。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部