当前位置:首页  >   情感

在关系中玩转“清白和内疚”的游戏

作者:梁朝晖  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-07

  ■ 梁朝晖

  海灵格在其著作《谁在我家》中说:如果一方坚持保持自己清白有理,另一方的罪责就不会结束,他们之间的爱就会枯萎。

  我们与家人吵架时,一般都会觉得自己是对的,也就是清白的。当吵完架后,是什么使自己内疚呢?

  一种情况是冷静下来会觉得自己小题大做、行为过激。有个丈夫总是直接把衬衣扔到洗衣机,忘记按照老婆的要求,先用手搓领子和袖口。有一次老婆一动气,用剪子把三件衬衣都给剪碎了。这次老公也真生气了,俩人冷战了半个多月。后来,老婆觉得自己太冲动,买了两件名牌衬衣送给老公,以示歉意。

  另一种情况是自我评估利害得失,感到维持关系比破坏关系更获益。小A说:我一下班就忙着买菜、做饭,我老公吃完了一抹嘴,啥都不管了。我让他刷碗,他嘴上答应着,屁股就是不挪窝。我一生气,自己干吧。但是生气啊。我昨天就没给他做饭,我自己在外面吃完才回家。我问他你吃的什么,他说馒头加火腿肠。我问好吃吗?他说挺好吃的。本来我还有点心疼他,但看他头也不抬,依旧玩游戏,我的火一下又冒上来了。后来一想算了吧,为这事也不能离婚,再说他除了家务事不爱干,什么事都由着我,我这脾气和谁也难处。

  还有一种情况是关系中有一种自净化系统。情侣和亲子关系系统中都会有,亲子更多一些修复的养分。小C说我儿子这次月考才考了67分,就是闭着眼蒙着答,也不会考成这样。我说他几句,他还不服,一摔门,回到自己房间不出来了。我每天为了他早起晚睡,吃的用的都给他最好的,还报了好几个校外班,最后结果竟然这样。我当时觉得特别寒心,更觉得当妈太失败了。第二天早晨,儿子像没事人一样,问我吃啥早点,还和我抱抱,我的气一下就没了。

  我们在亲密关系中的这种玩法叫“清白与内疚转化”。发动战争时,认为自己清白。吵完了如果一味认为自己是永远正确的,不仅不会主动示好,而且还会不接受对方的妥协和示弱。对方即使有错,道歉后,内疚的浓度会降低。如果你继续不依不饶,对方就会彻底将内疚变为清白了。

  吵架为了满足关系系统的平衡性,清白和内疚是调味剂。

  海灵格说,每一个争吵背后,都会有彼此的错。所以,谁也不会彻底清白。吵完了,出出气,快些内疚吧,赶紧修复关系。

  我想说:在关系中,率先发动吵架的一方,是期待问题有解,你勇敢!率先和好的一方,有内疚也是因情感生成,他们更智慧,更有爱。而且敢于和好的人是强者。

  (作者系著名心理咨询师,婚姻家庭指导师)

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部